お菓子作りには絶対不可欠と言われる、乳製品、卵、小麦粉
卵はふわふわスポンジやシフォンケーキには欠かせませんしカスタードクリームやアイスクリームも卵が絶対必要です。乳製品は最近は品質のよいマーガリンや植物性の生クリームも作られるようになりました、小麦粉もここ近年お米の粉「リ・ファリーヌ」で作る洋菓子がロールケーキやクッキーなど卵やバターを使わなくとも美味しいケーキが出来ます。
黒胡麻クッキーとバナナチョコレートブラウニーです。
この2種類のお菓子はいずれも卵、乳製品、小麦粉を使わずに作っています。オイルは米油を使っています、この米油はくせがなくケーキハウスではシフォンケーキもこのオイルです。牛乳の変わりに豆乳を使い、ブラウニーのしっとりさをバナナで出しています。
色々なアレルギーを持つ方に少しでも美味しいお菓子をと考えたレシピです。アレルギーの方でなくともとてもヘルシーなレシピなのでダイエット中の方の楽しみとして好評です。