数ヶ月前に約束して、私が風邪をひいてしまいキャンセルしてリベンジのランチです。
先週・・実は急性胃腸炎になってしまい七転八倒でどうなっちゃうの・・という体調でこのままだとガリガリになっちゃう!!!と私だけ心配していましたが土曜日のワイン教室の大好きなアルザスワインをテイスティングしたとたん!!!ふぅーーっと胃が温かくなり急速に治りました!!ワインの力!恐るべし!!です。
と言うわけで今週は完全復帰です。美味しくごはんが食べれる幸せをひしひしと感じました。
と言うわけで・・ガリガリにもならずにすみました。
今日はYさんと「しゃべくりランチ」と言う感じです。代々木のKINOSHITAに行きました。
前菜に選んだのは、緑茶豚のパテ、野菜のピクルス。このパテが本当に美味しい!!臭みがまったく無く、一口食べるとあっ!なんか懐かしい爽やかな香辛料??何だろう?と食べすすんでみると「あぁーージュニパーベリーだ!」と気づきました。ジュニパーはねずの実という日本名で、良くアルザス料理のシュークルートなどに入れます。パテに入れるとこんなに爽やかな印象になるのだ!!!と、添えられた野菜のピクルス、特に玉ねぎのピクルスがパテとよくあって美味しい。
飲み物何にする??とメニューを見たら、ベルギービールがありました。それも私がベルギービールの中でお気に入りのヒューガーデン(白ビール)があったので迷わず注文。少しにごった感じのビールです。日本ではキンキンに冷やしてビールは飲みますが、ベルギーのビールは少しとろみがあって冷やしすぎない方が私は好きです。久しぶりのベルギービール美味しかったです。
私は続いてマコンの白をグラスでいただきました。
メインは魚にしました。石鯛(だったと思う?)と夏野菜のソース。パリパリに香ばしく皮が焼かれていて美味。マコンにぴったり。
デザートはカンパリとグレープフルーツのジュレとパイナップルのソルベ。
ランチメニューは前菜、主菜、デザート、お茶と選べます!!なんと1900円!!!
びっくりするクオリティーの高さ!!このお店の定休日が私の休日と同じ月曜日なのが悲しい。また近いうちにいきましょう!!!
帰りに私は外苑前の歯医者さんに行くのでYさんを誘って青山の「小松こんぶ」に久しぶりに行くことに、小松こんぶを教えていただいたのがYさんです。胃腸炎が治ったとたん美味しいもののことばかり考えてます。
朝起きたとたんに猛烈に暑い!!
午前中から会社の仕事でいろいろ役所回りして汗だく・・・・
あーーーっなんか美味しいもの食べたいなぁ・・・とあっさりしたもの・・・お寿司かなぁ・・と立川からやっぱり金寿司さんへ行こう。。駿河台下までランチに・・大好きなちらし寿司・・・辻さんのちらしは本当に大好物。美味しかった!!!写真取れなかったけど、本当に色々なもの盛りだくさん。これで1400円はクオリティー高いと思います。
そして先月から、きっちりと本格的に歯の治療を始めました。外苑前の歯医者さんに通うことになり金寿司さんの後に予約が入っています.なので・・・ビールは飲めませんでした・・残念。
通っている歯医者さんは歯周病や歯槽膿漏の原因になる菌やカビ(これが悪さをするらしい)をまず徹底的に無菌にしてから・・・さぁ治療と言うやり方です。少し前まで歯茎から血が出たり、腫れたり困っていましたが3週間の特殊な歯磨きの成果で見違えるほど歯がしっかりしてきました。違う歯医者で「もう抜歯」と言われた歯も大丈夫!!しっかりしますよ!!一気に治すところは徹底的に治すつもりです。
歯医者さんの後はちょっとご無沙汰していた新宿の「ピースマイル」にマッサージに行きました。ここで作ってもらった靴のインソールで見違えるように足が治った私。やはり立ち方、歩き方の姿勢がすべてに関わるんだと痛感しました。
そして、我が家に帰って「熟した梅で造る日本酒梅酒」を造りました。
一応レシピを。
熟した梅(杏のような色)・・・・1kg
果糖 500g
ホワイトリカー 900ml
純米日本酒 900ml
です。水曜日のパティシェクラスのOさんに教えてもらいました!!!すごく楽しみ!!
もちろん毎年恒例梅干も作りました!!!