Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

鰯来る!アンチョビ作り。

2015-04-13 19:35:39 | プライベート日記
先月アンチョビ作りを教えていただいて、早速お魚屋さんに注文しておいたカタクチイワシが忘れた頃に今朝入荷の連絡があり。先ほど買ってきました。
寒くてもなんでもやらねばなりません!
今年は漁業もおかしな感じです。意外に値段も高くて失敗は許されないと心して仕込みました。
2キロ届いたのでこれから手開き。

冷たい水流しなからで冷えますね。
塩をして冷蔵庫で寝かしてから本漬けします。
1年分作るつもりです。

修善寺の旅 3

2015-04-09 17:24:03 | プライベート日記
素敵なお宿を満喫して、これまた豪華な朝ごはん。

筍焼いて。

食べやすくしてある干物も焼いて。
あーご飯お代わりしちゃった。
写真いろいろ忘れてます、昨夜の伊勢海老はお味噌汁に。
コーヒーまで朝から食べ過ぎ。

桜もいい頃、修善寺へお参りに。

良い天気。

修善寺にいたヤギ。。子供もいました。裏山で産んでいたのを保護されたとか。
この後平山さんの運転でドライブ駿河湾からの富士山を満喫して沼津港でお寿司食べて、自分用に干物も買って。楽しい旅ってすぐに終わっちゃいますね。
頑張って働きます^_^

修善寺の旅 2

2015-04-09 16:37:24 | プライベート日記
朴念仁でお腹いっぱいになりさていよいよ初めて泊まる
修善寺 柳生の庄 へ歩いて向かいます。修善寺は小さな町で歩いても気持ち良い遊歩道がたくさんあります。

金寿司さんご夫妻もお風呂だけ入ろうねと同行。

お抹茶と桜餅で。美味しいです。

今晩は平山料理長の快気祝いも兼ねての夕ご飯。器、部屋のしつらえ全てが桜です。

こんなに食べられるかなぁ。。と思うほどの料理の数々。

稚鮎と山菜、豆腐を味噌に漬け込んで発酵させたという調味料が美味しいです。

どっかーんと伊勢海老、料理長からの平山さんへのプレゼント!

お肉

なんという魚か。。。
写真いろいろ忘れてます、お造りもあったのに。。。

筍のはさみ揚げあんかけ。

お腹いっぱいでもなぜか食べちゃうご飯物。

あんみつとフルーツ。
今日は朝から食べっぱなし。。。
ゆっくり温泉を満喫しておしゃべりしてぐっすり眠りました。。

修善寺の旅 1

2015-04-09 15:40:13 | プライベート日記
お花見もしないまま過ぎようとしていたこの春。
そうだ!修善寺に行こう!と。。だったら久々温泉一泊しましょう!ということになりました。
待ち合わせは9時3分発の新幹線、ヴァンドレーヴの中野さん流石の女将の千秋さん、金寿司のご夫妻と乗り込むや否や、シャンパン飲もうぜ!と宴会開始、三島までだから。。と言っても止まらず赤ワインも開けてしまう私たち。
そして朴念仁開店早々続きの宴会が始まります。
この前テレビのアド街に出て以来すごい混みようだそうです。商売繁盛!

中野さんが持ってきてくれたシャンパーニュで。。おいちい。

筍の温かい蕎麦

平山料理長。

蕎麦寿司

てんぷら。

一番人気鴨ネギ蕎麦!美味しい。

プロセスチーズでできたチーズケーキ!プロセスチーズとは思えない。

盛り合わせ、どれだけ食べるのだ私たち。。。

4時間食べ飲み。。。。あー次は温泉。