Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

久々 銀座ヴァンドヴェール

2014-04-16 21:47:09 | 食べ歩き
美味しいワインをー飲もう。。ということで女性5人で銀座ヴァンドヴェールへ。

友人の中野氏のワインバーです。
何を飲もうかとグラスのシャンパーニュをいただきながらワインのセレクトと料理のセレクト。
多数決で初めのボトルはリースリングになりました。
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作り手は大好きなアルザス マルセルダイス。
アルザスワインは大好きです。私は一本目はアルザスが多いかも。
中野さんがマルセルダイスのゲビュルツが少しあるから飲む?と 飲み比べができました。
あとはしゃべりにしゃべって写真が追いつかず。。

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秋田豚のロースト、来るたびに必ず食べてるかも。

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フォアグラ。。。旬の筍やキノコここにもまびき苺、たくさんの野菜。やっぱりグラスでソーテルヌいただきました。
これ以外にもたくさんいろいろ食べました。
ワインは、ブルゴーニュ ピノノワール そして〆はボルドー カベルネソーヴィニヨン
飲んだぁ。
久々 終電に駆け込む夜でした。



賄いは発酵じゃない酵素玄米

2014-04-11 15:06:00 | ケーキハウス
パン教室のYさんから、ご飯の保温ジャーをいただきました。
酵素玄米を毎日の賄いにしようと思っています。
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小豆とお塩少しと秘密の(笑)下ごしらえで圧力鍋で玄米を炊きます。

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保温ジャーに移して毎日混ぜてから4日目ぐらいから酵素が生まれる??するそうです。
前にYさんにいただいた時から美味しくて常食にしたいと思ってました。
何日もジャーに入れたまま持つのです。ちゃんと続けて美肌と健康が目標です、あともちろんダイエット!


修善寺に遠足です。

2014-04-07 20:11:34 | プライベート日記
桜の時期だし、昨年大病して元気になりつつある仲良しの修善寺 朴念仁の大将 平山君に会いに仲良しの生徒さんをお誘いして贅沢に新幹線でお昼ご飯をいただきに朴念仁へ。
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久しぶりの朴念仁は佇まいも変わらず、開店と同時にお邪魔しました。

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平山君、私達のためにそば料理の数々を作ってくれました。
美味しかったわ!
なかなか食べられない蕎麦寿司、チーズが隠し味の茶碗蒸し、揚げそばがきのお椀、桜海老のかき揚げ、おろしそば、デザートのそば茶のプリン。。
どれも心のこもったものばかりで嬉しかった。

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桜も見頃。

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修善寺の新井旅館の辺りで。
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みんなで。

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帰りの電車から見た富士山。
温泉にも入ってゆったり楽しい大人の遠足でした。

また伺うね平山君。