Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

ワイン教室7月テーマ「夏の泡、夏の白そして夏和食」

2013-06-29 16:45:13 | ワイン教室
ただいま、レシピ作りの奮闘中!!
夏の和食とワインのマリアージュ。
もちろん泡はシャンパーニュ。。ーそれも夏向きです。
ワインとの相性を考えながら。。
美味しい夏和食を完成させます。
日本のワインもまた登場。品薄なのを無理言って確保してもらいました。

色々考えがまとまらず。。。ちょっとブログで一息いれています。



号泣しました。 永遠の0

2013-06-24 19:43:00 | 本と雑誌
本屋さんのベストセラーの2位に飾られていたので、話題だし映画化されるようだし。。と買ってみました。
百田尚樹さん、最近テレビでも取り上げられているしと文庫になっていたのでモンスターと永遠の0を。
同じ作者かと思うほどのテーマの違いに戸惑いながら2冊を3日で読みました。
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永遠の0 後半は号泣して読みました。本で号泣したのは何年ぶりかしら。右よりと言われる作者だそうですが、戦争を知らない私たち(古い)にとって今こそ読むべきだと思いました。

私たちの国を愛したいと素直に感じました。ー



銀座流石deうどんすき&ワイン三昧の夜

2013-06-24 09:09:53 | 食べ歩き
流石、琳のうどんすきが抜群に美味しいのです。
そしてうどんすきコースは4000円とお手頃。
パティシェ教室の生徒さん達と大勢で店主の藤田千秋も加わり大盛りあがりの夜でした。
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蕎麦の実の前菜と共にとりあえずビールで乾杯!

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ここからオーストリアワインの嵐。。。。飲むわ飲むわ一体何本飲んだのだろう。。。。
白白白白そして赤赤赤で泡泡って感じでしょうか(*^^*)

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美しい盛り付けとセンスのある器で良いものは良い。
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すべてした処理された有機栽培の野菜さっと霜降りされた鶏肉。。うどんを写し忘れましたが、ツヤツヤ打ちたて茹でたて。
店長の新井大琳さんメキメキ腕をあげてどんどん美味しくなっています。
お値段も行きやすくなった流石うどん部。女性一人でもカウンターでうどんすきが楽しめます。
夏のひとりうどんすき中々カッコいいですよ、オーストリアワインがお勧めです。

楽しかったぁ、久々の大騒ぎ!!