Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

六本木 青華 こばやし 8月編!!+2時まで飲んじゃった!

2010-08-31 23:50:19 | 食べ歩き

この酷暑のためなのか・・・私人生でいま一番弱っております。。。

月に一度の「こばやし」さんの料理が唯一元気付けてくれる指折り数えた今日でした。

開口一番「小林さん!!逢いたかった!!」「ボクもです」「私たちソウルメイトよね!!」と意味深に見つめあい、待ちに待った小林劇場のはじまりはじまり!!!

Img_3395

ひまわりに飾られた先付け、茶豆、ぎんなん、もずく、温泉卵。

いつもながらこれからの料理の展開にわくわくです。

Img_7625

どっかんと大きな松茸をザクザク切っただけで・・・分かっちゃいるけど松茸はかむとキュッと噛み応えが「松茸は薄き切っちゃだめよ・・」とこばやしさん。これぞ松茸と言う香りが広がります。

アマダイもしっかりした味の松茸に負けない存在感。

Img_4317

鯛のお造り。小林さんのお造りは本当に厚切り、かんでかんであまみあまみそしてお酒がすすむ。

Img_6684

ボタン海老と卵、甘くてねっとり美味しい。1尾で十分の満足感。

Img_1616

ぐじ(アマダイ)の焼き物。炭ってえらい!!皮がパリッと身がふっくら。絶妙です。

Img_8145

通いつめてよかった!!なんとふかひれの姿煮、ふわふわ卵に乗っています。しばし全員無言で食べます。し・あ・わ・せ!!

Img_9603

鯛の酒蒸し、どこが食べたい?と聞かれたので思わず私は「鯛の鯛があるところ!!私!!」

鯛の鯛は次ぎの写真に・・・カマの部分の骨が鯛の形をしたものがあります。若いときから和食を食べに行くと諸先輩に「見つけろ!」と探しましたっけ・・・

Img_7531

これが「鯛の鯛」こんど見つけてください。

Img_1276

今日も元気なこばやしさん、今日のご飯はなぁに?

Img_7135

ざくざく松茸と鶏の炊きたて釜飯!!!美味しいおいしいで「おかわり」したらおこげでまたぜんぜん違う味わい・・もう素敵!!一生付いてゆきます!!

日本酒もたっぷり飲ませていただき私たちは上機嫌で帰途に。。9月も10月も予約入れちゃった・・心も身体も癒されます。そして小林さんの前向きさと自分を信じる絶対の心が大好きです。結局すべてにおいて真っ向から正直に立ち向かうと、奇をてらったり弄り回したりしないで居るところが好きです。

そうしたら・・・もうすぐ着くなぁという吉祥寺付近で仲良しの「流石 はなれ」の料理長の五十嵐君からメールで「焼きにく食いたいです。」と言うメールさすがのわたしも焼肉は無理でじゃ東小金井のワインバーで軽く飲む??とすぐ話がきまり、なんと2時まで飲んでしまいました。最近御飯いってなかったので話もはずみました。

杉玉屋さんに作ってもらった、たっぷり大きなワイングラスで氷をたっぷり入れた白ワインのワインクーラー美味しかったなぁ・・・


天然酵母パンの会!!8月編

2010-08-29 17:49:15 | ケーキハウス

今年の夏は飛び切り暑くてパンを発酵させるには工夫がいります。毎月パンの会で5種類の天然酵母のパンを一度に作るので、発酵も冷蔵庫を活用して15時間くらいかけてゆっくりと発酵させて作っています。

Img_0962

天然酵母でつくる自分のパンの中で一番好きなのがレーズン食パンです。もっちりむっちりしていて噛み応えがあってレーズンもたっぷりです。

今回はフレッシュバジルを練りこんだパンと、かぼちゃの形のかぼちゃパン、黄色の中はもちろんかぼちゃを練りこみました、周りの緑の生地はほうれん草を練りこんであります、ヘタ代わりにカシューナッツです。

写真にはありませんがこのほかに黒ビールで捏ねたライ麦パンともっちりクロワッサンの5種類です。


南仏!!のお土産!!!

2010-08-29 00:09:52 | プライベート日記

うらやましーーーー!!です・です・・・

南仏めぐりからお帰りになったワインクラスのOさんから、色々楽しいお土産をいただきました。

Img_7103

Calissonカリソンというマジパン(アーモンドのペースト)のお菓子。なんとラベンダー、バラ、そのものずばりのお花の香りです。

市場で売っていたと言うホントの手作りヌガー(歯に付かなくてグー)とってもおいしいです。

私も来年にはヨーロッパ遊び再開するぞ!!


お月見クッキー「月うさぎ」

2010-08-26 17:50:32 | ケーキハウス

季節はもう秋のはずなのに・・毎日の酷暑どこまで続くのでしょうか・・・

暑くても季節は秋ですから少し秋らしいお菓子を作りました。

Img_3264

満月ではないですけど可愛いウサギの抜き型を見つけたので作ってみました。

Img_0895

お月見とは旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事です。これを「中秋の名月」とか「十五夜」などと呼びます。

今年は9月22日が中秋の名月です、そして満月は9月23日ほぼ一緒ですねそのころはススキが似合う季節になっていますように・・・

お月見の日は、すすきやお団子、お餅(中国では月餅)やサトイモをお供えして月を眺めます。

夕べそういえば少し小さめの満月でした。帰り道月を眺めながら帰りました。秋風が懐かしいです。今年はまだまだ暑いお月見になりそうです。


紅茶とシャンパーニュ!!

2010-08-22 19:59:09 | ケーキハウス

深い紅茶のお話!!

ケーキハウスで紅茶インストラクターの渡辺正恵先生(ケーキハウスのパン教室の生徒さんでもあります)をお招きして暑い暑い晩夏の午後のひとときアフタヌーンティー教室です。

まずはウエルカムティーで香り高いファーストスプラッシュのアイスティーで教室は始まります。

Img_2160

渡辺先生の興味深い紅茶の話・・・いまさら聞けない基本の基!!

根本的に紅茶の入れ方いまさらながら納得!!

Img_2161

アイスティーのヴァリエーション3種!!グレープフルーツのアイスティーが好評でした!!さっそく応用できます。。

Img_2159_2

紅茶と言えばスコーンも焼きました。

紅茶のお話を聞けば聞くほど、シャンパーニュのようです、テロワール、ブレンド、などなど・・・紅茶も農作物、ぶどうと同じ紅茶葉は年に3回の収穫があるそうです、季節によって味わいも違うのです。

何事も新しい知識を学ぶのは本当に楽しいことです。

また今度は寒い時期の美味しい紅茶の講座を予定しています。