Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

久々ひとりごはんで思うこと@働くこと

2018-07-31 23:39:58 | プライベート日記
今日はお休みいただきトレーニング行って、歯医者さん行って久々銀座流石へひとりごはん。

急に流石の料理が食べたくなってお気に入りのカウンター空いてるか聞いて6時からゆっくりしました。

友人である女将と散々オーストリア、スイスも旅してきましたがまだ喋り抜く(笑)

最後は私たち世の中の「働き方改革」に逆行してないか!という話。
おばさん2人で銀座のバーで盛り上がって話しました(笑)

今や働きすぎはカッコ悪い部類。
飲食業の働きすぎは少し前では当たり前のこと、今では働きすぎは仕事自体を辞めてしまう若い人が多過ぎ。
職人が育たない時代。身体を酷使してもやりたい仕事なのか…そこを乗り越えてやり抜く人減ったな。
だから、和食の職人、フレンチも、蕎麦打ち、パティシエも10年掛けて手に職をつけるという感覚はないのかな。
職人は自己実現の人生としては最高と思いますけど^_^

あと20年過ぎたら職人らしい職人居なくなっちゃう。
そして人を育てない、育てようと思っても、訴えられちゃう時代です。

辛いことや理不尽なこと、なんでー??という事我慢するという感覚なくなってる。

それが良い事なのか悪い事なのか、私たちにもわかりません。
でもその道のプロが育ちにくい時代。

理不尽な世の中を知る事も人生においては大切な事だと思うな私は。

なーんて今日は酔いに任せて熱く語るの巻。

で今日の美味しかったです。

〆の刻み蕎麦。
最高でした。

ビストロパン教室@別名ワイン飲みながらパン教室

2018-07-25 22:49:54 | ケーキハウス
暑さがホッと一息。今夜はクーラーなしで涼風感じながら身体喜ぶ夜です。

7月27日金曜日の夜は久しぶりな「ビストロパン教室 生食パン講座」
夜のパン教室は飲みたいもの自由持ち込みのパンとフレンチ惣菜の教室です。
若干の席があります。

絶品の生食パン🍞がお土産に付きますよー。

お料理はチキンのさつま揚げタイ風🇹🇭です。
吉岡もワイン持ち込みます🍷
何にしようかセラーと相談。

参加しませんかー?

パンとフレンチ惣菜のクラス@チーズナンと豆のカレー

2018-07-21 22:25:59 | ケーキハウス
パン教室初日。
夏メニューの締めくくりはチーズナンと豆のカレー。
スパイシーもち麦ごはんも作りカレーランチ。
毎年フランスに長く旅する生徒さんに「せんせーパリでカフェやってください」と⁇⁈
なぜ小金井と言ってくれないの(笑)
ということで、お家カフェ風になりました。

暑さにめげずに ワイン教室@オーストリア特集

2018-07-21 22:04:31 | ケーキハウス
日に日に暑さが本格化してくる感。
どうなるんだろまだ7月…例年ならやっと梅雨明けだというのに…
お菓子屋さんとしては夏は大敵。
めげずに美味しいお菓子作ります。

さて今日はワイン教室🍷最終日。先月旅したオーストリア🇦🇹ワイン特集。

現地で調達したワインがとても美味しくって皆様にも大好評!


オーストリア🇦🇹ワインのミネラル感が個人的にも大好きです。
旅をしてあのミネラル感は現地の土地を見て納得。あの地層が素晴らしいワインを作り出すのですねー。
料理もオーストリア料理。

これにクヌーデルのポタージュも入れました。
現地で食べた食事を再現しました。

ゲミシュタットサラダ🥗オーストリアワインでゲミシュタットとは混醸…ミックス!ミックスサラダの事。
オーストリアでよく食べたので教室でも作りました。