今日はお休みいただきトレーニング行って、歯医者さん行って久々銀座流石へひとりごはん。
急に流石の料理が食べたくなってお気に入りのカウンター空いてるか聞いて6時からゆっくりしました。
友人である女将と散々オーストリア、スイスも旅してきましたがまだ喋り抜く(笑)
最後は私たち世の中の「働き方改革」に逆行してないか!という話。
おばさん2人で銀座のバーで盛り上がって話しました(笑)
今や働きすぎはカッコ悪い部類。
飲食業の働きすぎは少し前では当たり前のこと、今では働きすぎは仕事自体を辞めてしまう若い人が多過ぎ。
職人が育たない時代。身体を酷使してもやりたい仕事なのか…そこを乗り越えてやり抜く人減ったな。
だから、和食の職人、フレンチも、蕎麦打ち、パティシエも10年掛けて手に職をつけるという感覚はないのかな。
職人は自己実現の人生としては最高と思いますけど^_^
あと20年過ぎたら職人らしい職人居なくなっちゃう。
そして人を育てない、育てようと思っても、訴えられちゃう時代です。
辛いことや理不尽なこと、なんでー??という事我慢するという感覚なくなってる。
それが良い事なのか悪い事なのか、私たちにもわかりません。
でもその道のプロが育ちにくい時代。
理不尽な世の中を知る事も人生においては大切な事だと思うな私は。
なーんて今日は酔いに任せて熱く語るの巻。
で今日の美味しかったです。
〆の刻み蕎麦。
最高でした。
急に流石の料理が食べたくなってお気に入りのカウンター空いてるか聞いて6時からゆっくりしました。
友人である女将と散々オーストリア、スイスも旅してきましたがまだ喋り抜く(笑)
最後は私たち世の中の「働き方改革」に逆行してないか!という話。
おばさん2人で銀座のバーで盛り上がって話しました(笑)
今や働きすぎはカッコ悪い部類。
飲食業の働きすぎは少し前では当たり前のこと、今では働きすぎは仕事自体を辞めてしまう若い人が多過ぎ。
職人が育たない時代。身体を酷使してもやりたい仕事なのか…そこを乗り越えてやり抜く人減ったな。
だから、和食の職人、フレンチも、蕎麦打ち、パティシエも10年掛けて手に職をつけるという感覚はないのかな。
職人は自己実現の人生としては最高と思いますけど^_^
あと20年過ぎたら職人らしい職人居なくなっちゃう。
そして人を育てない、育てようと思っても、訴えられちゃう時代です。
辛いことや理不尽なこと、なんでー??という事我慢するという感覚なくなってる。
それが良い事なのか悪い事なのか、私たちにもわかりません。
でもその道のプロが育ちにくい時代。
理不尽な世の中を知る事も人生においては大切な事だと思うな私は。
なーんて今日は酔いに任せて熱く語るの巻。
で今日の美味しかったです。
〆の刻み蕎麦。
最高でした。