Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

新鮮なルバーブでコンフィチュール

2014-06-17 16:08:02 | ケーキハウス
長野産の新鮮なルバーブが手に入ったので木苺とコンフィチュール作りました。
Image


ルバーブは漢方薬では大黄と呼ばれ別名将軍という呼ばれかたもするそうです、その名の通り胃腸に、肌荒れに良く効くそうです。
今日は木苺と一緒に美しいコンフィチュールを作りました。
Image_2


明日からケーキハウスで販売します。420円です。
これからもオリジナルコンフィチュールいろいろ出ますよ!!


パティシエコースのカリキュラム

2014-06-16 22:34:10 | お菓子教室

梅雨とは思えぬ夏のような天気でしたね!
ケーキハウスの7月からのパティシエコースのカリキュラムです。
夏らしいメニューでお待ちしています。

2014年7月


 メニュー  ①夏のムース トロピカルなデコレーション

        ②悪魔と天使のベリーケーキ木苺とブルーベリー

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

2014年8月


 メニュー  ①恒例!夏の焼き菓子教室 3種 part.1

        ②恒例!夏の焼き菓子&コンフィチュール

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

2014年9月


 メニュー  ①マシュマロ・ウーピーパイ(NYで人気の!)

        ②新栗を使った秋のお菓子

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・



吉祥寺 居酒屋放浪記 どんどんディープに。

2014-06-11 23:23:38 | プライベート日記
月曜日の夕刻、4:15の中途半端な待ち合わせ、吉祥寺カッパ前。
しばし待つこと15分。。。入ってイイよ!とノー声で一斉に席に座ります、
厨房を囲んだカウンターのみ。
サーー頼もう、ハツ、レバー、ミノスムーズにで子宮も塩で???この辺からおかしい。次はオッパイタレでお願いしますです。その次のメニューはさすがの私でも言えんかったわ(はじらいなもんで)Image

至って普通の焼きトンです、
漬物を注文したらなななんと懐かしの味の素がフリフリフリみふりされました。
ここからが居酒屋放浪記。。二軒目、ビストロハッチ、美味しいリーズナブルなワインと納得のいく料理。
Image_2

野菜たっぷりのヴァーニャカウダ、牡蠣、
そしてワイン2本

Image_3


ハラミノステーキをったいらげて2本のワインも平らげてそしてデザート。
Image_4

リンゴのパイとアイスクリーム…。ー熱々でー美味しいよー、

このお店大好きになりました。
このままじゃ終わらない、ーさらにーディープな居酒屋へ。

Image_5
ハモニカ横丁の奥の奥出ました知る人しか知らない。。。それはーとーぜんでした。ー
サザエの肝で焼酎飲むのでありました。
あーーあ、ー早く大人にならなくちゃ(うそ)(笑)