Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

もうすぐ雛祭り!

2020-02-28 17:34:00 | ケーキハウス
例年ですと卒業式や卒園式、入学や合格などお祝いや門出のシーズンですが今年は新型ウィルスでせっかくの春が不安な空気が漂ってますね。
ケーキハウスはもちろん元気に通常通り教室もショップも営業しております。
スタッフ共々体調管理をきちんとしております。
来週は桃の節句。
雛祭りのケーキも承っております。





今日はお休みですが合羽橋とまぜそばの研究の日

2020-02-25 17:30:00 | ケーキハウス
新型ウィルスがひしひしとやってくる感じで街も静か。
今日はお休みいただきましたが色々買いたいものあって合羽橋に行ってきました。

3月にワイン教室でお花見弁当作るのでお弁当箱を買いに行きました。

電車の中も皆さんマスク姿、この時期くしゃみや咳き込む人が多いのに全く無音しーーんとしてます。
車内アナウンスもコロナウィルスの注意喚起で非常事態。
誰かがくしゃみでもしたら冷たい視線で見られちゃう感じです。

合羽橋も
いつもは大型バスがたくさん止まっていますが今日は少なめ。
フランス語が聞こえたのでヨーロッパの観光客とインドネシアの方が多かったかな。
いつもはお茶して帰りますが今日は早々に帰宅。
先月からラー油の研究してるので今日は台湾まぜそばを作ってみました。



ラー油きかせて遅めのお昼ご飯です。
早く治ることを祈ります。
外食や飲み会、パーティなどが中止になり飲食業界に冷たい風吹いてます。
みんな元気になーれ。


明日からのパティシエ教室  コンヴェルサシオン

2020-02-19 18:52:00 | ケーキハウス
明日からのパティシエ教室は紅茶とオレンジ風味のコンヴェルサシオン 会話 という名のフランス菓子。



コンヴェルサシオンのこの格子柄はとても有名なお菓子ですが、オレンジと紅茶のクリームで作ったらとても印象的な焼き菓子になりました。
パイ生地はやっぱり手作りに限りますねー。
皆様のご参加お待ちしております。