Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

アフタヌーンティー紅茶教室@ケーキハウス

2015-02-28 22:20:31 | ケーキハウス
春はすぐそこまで…
今日は渡辺正恵先生の大人気紅茶教室です。。

今日のテーマはスパイス、フルーツやチャイ色々な紅茶を楽しみました。
で、ケーキハウスではサンドイッチやお菓子をご用意するのですが、最近巷で話題と言うサンドイッチを作ってみました。

こんな材料で。

こんなたっぷりのキャベツを挟んだサンドイッチです。
沼サンと言うそうです。
ご興味のある方はネットで検索してみてください。
びっくりするくらいキャベツを使いました。
毎回楽しく美味しい奥深い紅茶の世界をありがとうございます!
癒されましたぁ。

アンドラモンターニュ@新潟石打

2015-02-18 13:48:34 | 食べ歩き
毎年この時期はユーミンコンサート&アンドラモンターニュです。。
今年も素晴らしいディナーの後に元気一杯もらえるユーミンコンサートの1日が始まります。

今日の日のためのメニュー。

生牡蠣 広島地御前 健牡蠣 ライ麦パンにのせた牡蠣とシェリビネガーをかけたもの。ライ麦パン香ばしくて最高です、バターも生きてる。

徳島鳴門 村 公一さんの釣った沖ボラとボラの食べてる黒海苔と共に、岡トマトと女池葉添え。
塩田さん曰く釣った人が重要なんだそうです。目が3回回るくらい高価だそうです。
黒海苔を噛んで噛んで海の味が口に広がった頃にボラを食べる と言うルール。

村さんの極上真鯛のムニエルとキャベツと白菜と色々野菜。バリバリふわっと最高です。

栃木、佐野、秋山さんのゴボウと水だけのスープ。
本当にゴボウ、水、米油と塩だけ、信じられない美味しさ、秋山さんのゴボウじゃなければできないそうです。すごい野菜のチカラ。

フォアグラ丼、コシヒカリのお粥にフォアグラ、上に少しかけてあるホースラディシュがピリリと。あー幸せ。

白糠産蝦夷鹿のロティ、サツマイモとリンゴが素晴らしく。

濃厚ガトーショコラ。
今回はワイン付きでお願いしました、それぞれにマリアージュしたワインが出ました。こんな素敵なディナーを終えて、いざユーミンコンサートへ。
こんな幸せいいのかしら…
と心弾ませて苗場プリンスへ。