Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

ウスターソース研究中@私の保存食クラス

2018-09-30 12:17:24 | ケーキハウス
台風来るのかと構えていますが今のところ晴れてます☀️
でも、今夜は厳重に…

今日は教室も無いのでハロウィンクッキー作りと、11月の保存食クラスのウスターソース研究中です。
煮詰めてもうすぐ仕上がり、香りが漂って あーートンカツかメンチカツ食べたくなっちゃいました(笑)
なかなか良い出来です。


私の保存食と料理の会@いちから塾

2018-09-29 19:48:53 | ケーキハウス
大きな台風がまた来るようです。被害が少ないことを祈るばかり。今年の夏は暑くそして急に季節は秋に向かうはずが上下して秋晴れは何処へ。

さて、9月からいちから塾始まりました。
第一回は手作りマスタード、粒マスタードとフレンチマスタードを作ります。


マスタードを使ったフレンチプレートとそれに合わせた白ワインもセレクトしてそしてマスタードを使ったパンも作りました。

大騒ぎ作って料理とパンの写真忘れてしまいました!

次回は11月です。

次回はウスターソースと和風メンチカツ、軽い赤ワインを合わせようと思います。

皆さまご参加ありがとうございました。
盛り上がりましたねー。

次回も皆さまのご参加お待ちしております。

蕎麦屋、寿司屋、焼き鳥屋@ひとりご飯

2018-09-25 18:37:32 | ケーキハウス
スタッフのお陰でゆっくり休みを取れました。感謝感謝。
我ながらよく働く(笑)

今日は完全オフで、昼までゆっくり寝て、3時から2コマの加圧トレーニングで揉みほぐしてもらい。

用事で吉祥寺へ。
昨日からなんかもう肉が食べたくてひとり焼肉しようかと思いながら用事を済ませ。

あれー。大好きな吉祥寺の焼きトン屋さんに空席が…
思わず飛び込んで、今日はひとり焼きトンで一杯の夕方。

まずビールでホッと一息。
このお店焼きトンと漬物と酒以外何もなし、箸も無し🥢。
ひと通り食べて熱燗二合飲み1時間足らずでお会計。
帰りにふと思いました。
焼き鳥屋さん蕎麦屋さん寿司屋さんもちろんだけど出されて直ぐに食べるのが最高!
出されてもグダグダ喋って美味しいいっ時を逃す人々…
はやく食べなよーって言いたい(笑)

今日の焼きトン屋さんひとり客ばかりでさっさと食べてさっさと帰る、おじさまたちカッコいい。

少し前まで蕎麦屋さん寿司屋さん焼き鳥屋さんそういうわかってるおじさま達がたくさんいたなー。
懐かしき昭和。とは言え平成ももうすぐ終わりなり。

おせち教室のメニュー&教室募集中です。

2018-09-22 21:16:41 | ケーキハウス
暑い夏が過ぎると時は瞬く間に年末に向けて走っていきます。

はやくもおせち教室の募集です。

今年のメニューはお祝い桃色サーモンテリーヌやイタリア風お煮しめなどなど大好評の黒豆や伊達巻もメニューにもちろん入っています。
ぜひ新年のおせちは手作りで!

今年も自信作?

エスターハージートルテ@パティシエ教室

2018-09-20 23:39:10 | ケーキハウス
急に寒くなりましたねー。
雨もしとしと☂️

さて9月後半のパティシエ教室はウィーン菓子「エスターハージートルテ(シュニッテン)」
シュニッテンとトルテの違いは?

ウィーンのエスターハージー家に伝わる伝統のお菓子。
ヘーゼルナッツたっぷりと本当に美味しい発酵バターのバタークリームで仕上げます。

矢羽根模様も特徴のひとつ。