Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

流石 琳 うどんすきの会

2015-10-28 01:00:02 | 食べ歩き
銀座流石琳がこの10月で新井さんが独立して2周年、最近の新井さんの料理の洗練されてるとと言ったら素晴らしい。
暫くぶりで訪問。

coedoビールでまずは一杯。最中の皮に美味しいポテトが。

もずくなのですが優しい、お出汁が良いのだわ。

蕎麦屋の飲助のための盛り付けみたい。日本酒かなぁ~

新井さんから訳あってプレゼントされちゃったシャンパーニュ。ブランドブラン。

手作り豆腐を塩で。

きのこ豆腐野菜満載のうどんすき、出汁が秀逸。
和食の出汁がシャンパーニュにマリアージュするのは素晴らしい。

琳の名物 蕎麦プリン 香ばしく美味しい。

私もこの夏いろいろありました。
みんなに優しくされて嬉しいです。


久しぶりのディナー@三鷹 エサンス

2015-10-03 23:18:56 | 食べ歩き
この夏から訳あって食べ歩きを自重していた私ですが本日解禁しました。

お誘いいただき初めてのお店三鷹のエセンスというフレンチに行きました。

お話に夢中になりお料理の写真はないのですが、三鷹にこんな素敵なフレンチがあるとは…
落ち着いた一軒家風の住宅街にあるレストランでした。

ワインも解禁しました。へへへ許して(笑)

やっぱり美味しいものは心も豊かにしますね。




荻窪のフレンチ SYMPAサンパ

2015-06-28 18:19:47 | 食べ歩き
久しぶりに新規開拓のフレンチ、荻窪すずらん通りのサンパへ行ってきました。
こじんまりとした大人な落ち着けるフレンチです。

ピノノワールが感じられるキリッとしたシャンパーニュ…幸せ感じながらメニュー決めます。

豚のテリーヌ 豚の内臓やいろいろな部位が楽しめる ワインが進む一品。

オーストリアワインが豊富なお店です。グリューナーフエルトリナーのしっかり目。正解。

ハンバーグなんですけどこんなハンバーグ初めて。

牛のほほ肉のコンフィ こうなったら赤ワイン。

オーストリアのツヴァイゲルトにしました。果実味あって美味しかった。


パスタ2品(笑)平らげ。
いざ デザート。

このワインのコルクのようなものババなんですけど、どうやって作るのかしら⁉️
赤ワインに浸して食べます。びつくり!

もう一品、杏子のコンポートとシナモンアイスクリーム。
前から伺いたいと思っていたお店です。落ち着いた品のいいお客様ばかりのシェフとマダムお二人でのお店です。
しっとり大人の時間 お勧めします。

お久しぶりです。東中野ペルバッコ

2015-06-25 22:33:46 | 食べ歩き
歯医者さんがぴったりのタイミングの時間で終わったので、久しぶりにご無沙汰していた東中野のペルバッコへ。
カウンターでひとりご飯。
ほぼ1年ぶりなので、積もった話をしながら、メニューを決めました。
今日はとにかく権田さんの焼くお肉が食べたくて…
ひとりなので少しずつの心遣いが嬉しいです。

水ナスと野菜の前菜。

これこれ、ワイン教室でパクらせていただいた、焼きなすと鯵のタルタル。

穴子のとにかく美味しい一皿(笑)

絶妙な焼き加減のサンカクと言う部位。めちゃくちゃ美味しゅうございます。

最後にサマートリュフのパスタ⁉️締めのラーメンのような食べ方。

ワインもグラスでいろいろ、今日は赤ワイン無し、この白ワイン肉にも合うんです。
この季節は白ワインが好きだわ。
満喫しました。
ひとりご飯…お気に入りのお店で好きな休日の過ごし方。

地震があった日に

2015-05-30 15:31:35 | 食べ歩き
最近の日本はちょっと怖いです。
地震や噴火、いろいろ活発化してるようですね。
地震があった日にちょうど三鷹のきんときさんに食事に行ってました。
丁寧な和食のお店で落ち着けて癒されます。
食事を終え店を出た所に地震があったらしく私達は全く気付かず駅に着いたら電車が止まっていて驚きました。
直後だったので無事に帰ることが出来ました。
ニュースによるとその後長い時間電車が止まったようで。混乱したようです。
さて、きんときのお料理。
茄子の煮浸し干し海老風味

キスのお椀

お造り三種 程よい分量

揚げ物焼き物、焼き魚に添えられた大根おろしにトマトが入ってました。
湯葉を巻いたアスパラ。

蕨 煮物

小さな二色丼

デザート みつ豆とブリュレ
体に優しい丁寧に作られたお料理です。
ごちそうさまでした。