Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

出会いとそして新しい出会いの春です。

2017-03-31 21:31:54 | ケーキハウス
ケーキハウスを7年間支えてくれたらスタッフが今日卒業です。
出会いと別れの春とは言いたくなく、出会いと新しいまた出会いの春としました。

彼女とは一旦の卒業ですが、彼女とはまた違う出会いとして今度はパティシエ同士としてそして私は人生の先輩として末長く人間関係続けていきたいと思います。

歴代ケーキハウスのスタッフは素晴らしい人材が支えてくれています。
決して優遇された職場でもなく、お客様の「ありがとう」の言葉に支えられた職場です。
そして明日からまた、新しくケーキハウスを支えてくれる若きパティシエの卵が入ってまいります。

人を育てるという事はおこがましく、私自身まだまだ未熟でただ1つ「食」に関することが大好きでそして人と関わることが大好きです。

胸を張って新しい人生を好奇心いっぱいで切り開いて欲しいです。



捏ねないブリオッシュ研究中!

2017-03-27 16:20:52 | プライベート日記
久々の休日。なんと3週間ぶり、働きすぎ、予定入れすぎ、自分の体力考えて健康保つのも仕事のうち。
と言うことで朝からのんびりしてます。

昨日の夜から仕込んだ捏ねないブリオッシュの発酵をゆっくり待ってます。

パン作りの魅力!捏ねないところに美味しさの秘密あります。手抜きではないのです。

このブリオッシュ全くのオリジナル製法!
試行錯誤しております。
ちょっと寒いけど天気も回復。
気持ちいい。

日常の中の贅沢@フランスワイン講座

2017-03-26 18:00:23 | ケーキハウス
スペシャルワイン講座のお知らせ
皆様
夏のワイン講座の第一弾です。満席になり次第締め切らせていただきます。まだ先の話ですがよろしくお願いします。

「日常の中の贅沢」
銀座ヴァンドレーヴ店主中野日出男が選ぶピノ・ノワールと初夏のワイン

中野セレクトの数種のフランスワインと
yae先生ワインに合う手軽にできるフィンガーフードと焼きたてパン数種
おうちワインが俄然楽しくなる講座です。

7月30日日曜日午後2時から
費用 会員 8500円プラス消費税
非会員9500円プラス消費税
定員 12名