今年になって毎月来てしまっています。。青華 こばやし 今日は美女3人と4人で訪問しました。4人で貸切でのびのびお店を占領してしまいました。
そういえば、こばやしさんに来るようになって丁度1年、去年も偶然同じ日に来ていました。一年が過ぎるのは本当に早いものです。
今年は5月の終わりだというのに寒い日が続きます、暑いのは苦手ですがこんなに寒いと農作物が心配です。お米は大丈夫でしょうか。。。
前菜盛り合わせ、いつも趣向をこらした器で楽しませてくれます、今日は蓋付きの籠に盛られていました。いつも感動する、うに、もずく(沖縄産)あわびです、今日のお花は「夏椿」”なつつばき”素敵な響きです。うには塩でいただくといっそう甘みが感じられ美味しいです。
ごまふぐの白子の蒸し物、ふんわりとろり・・やっぱり日本酒。当たり前ですが美味しい。
鱧じゅんさい、ジュンサイは小さいものほど高級だそうです、こんなに小さなジュンサイは初めてです。
鱧をいただいて思い出しました!去年初めてこばやしさんに訪問したときも鱧が出ました、まったく骨を感じないので素晴らしい骨きりと感心していましたら、それどころか小林さんはなんと、鱧の骨を一本一本抜いているのだとか本当にびっくりしたのを思い出しました。小林さん曰く骨きりをすると細かく切り込みを入れるので火を通したときに味が逃げるのだとか・・・ナルホド和食は見えないところに本当に手がかかっています。
淡路の鯛、厚切りの鯛はこれぞ鯛!!という迫力があります、身もしまっていて美味しい。
器が素晴らしくいつも楽しませてくれます、銀色の内側に朱のお魚が泳いでいます、素敵!
太刀魚、ほどよい脂ののりで素晴らしい塩ふり・・塩の振り方と焼具合が本当に美味しい。
すっぽんと冬瓜のお椀、みんなで「コラーゲンコラーゲン明日はつるつる肌!!」と盛り上がりました、スープもとろりと冬瓜に良く絡みます。元気が出ます!!
まながつおのから揚げ。和食の中に一品から揚げが入るのが大好き!女性はやっぱり揚げ物が好きです。周りがカリッとあがっていて中はふっくらしっとり・・揚げたて抜群です。
一文字飯と香の物、いつも美味しいけど今日の土鍋の炊き具合はしびれました。ピカピカですお米が・・もちろんみんなで「おかわり!!」
と、今日の小林さん、いつも一生懸命一人でベストタイミングでもてなしてくれます。
また7月に予約を入れてしまいました・・・
素材や調理のことなどいつもいろいろ教えてくださって勉強になります。家庭では出せない味、器、タイミングはやはりプロだなぁとつくづく思いました。
また元気で仕事頑張ろうと心に誓った夜でした!!