Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

六本木 青華 こばやし  5月編!!

2010-05-31 18:42:32 | 食べ歩き

今年になって毎月来てしまっています。。青華 こばやし  今日は美女3人と4人で訪問しました。4人で貸切でのびのびお店を占領してしまいました。

そういえば、こばやしさんに来るようになって丁度1年、去年も偶然同じ日に来ていました。一年が過ぎるのは本当に早いものです。

今年は5月の終わりだというのに寒い日が続きます、暑いのは苦手ですがこんなに寒いと農作物が心配です。お米は大丈夫でしょうか。。。

Img_2012

前菜盛り合わせ、いつも趣向をこらした器で楽しませてくれます、今日は蓋付きの籠に盛られていました。いつも感動する、うに、もずく(沖縄産)あわびです、今日のお花は「夏椿」”なつつばき”素敵な響きです。うには塩でいただくといっそう甘みが感じられ美味しいです。

Img_2013

ごまふぐの白子の蒸し物、ふんわりとろり・・やっぱり日本酒。当たり前ですが美味しい。

Img_2014

鱧じゅんさい、ジュンサイは小さいものほど高級だそうです、こんなに小さなジュンサイは初めてです。

鱧をいただいて思い出しました!去年初めてこばやしさんに訪問したときも鱧が出ました、まったく骨を感じないので素晴らしい骨きりと感心していましたら、それどころか小林さんはなんと、鱧の骨を一本一本抜いているのだとか本当にびっくりしたのを思い出しました。小林さん曰く骨きりをすると細かく切り込みを入れるので火を通したときに味が逃げるのだとか・・・ナルホド和食は見えないところに本当に手がかかっています。

Img_2015

淡路の鯛、厚切りの鯛はこれぞ鯛!!という迫力があります、身もしまっていて美味しい。

器が素晴らしくいつも楽しませてくれます、銀色の内側に朱のお魚が泳いでいます、素敵!

Img_2017

太刀魚、ほどよい脂ののりで素晴らしい塩ふり・・塩の振り方と焼具合が本当に美味しい。

Img_2018

すっぽんと冬瓜のお椀、みんなで「コラーゲンコラーゲン明日はつるつる肌!!」と盛り上がりました、スープもとろりと冬瓜に良く絡みます。元気が出ます!!

Img_2019

まながつおのから揚げ。和食の中に一品から揚げが入るのが大好き!女性はやっぱり揚げ物が好きです。周りがカリッとあがっていて中はふっくらしっとり・・揚げたて抜群です。

Img_2020 Img_2021

一文字飯と香の物、いつも美味しいけど今日の土鍋の炊き具合はしびれました。ピカピカですお米が・・もちろんみんなで「おかわり!!」

と、今日の小林さん、いつも一生懸命一人でベストタイミングでもてなしてくれます。

また7月に予約を入れてしまいました・・・

素材や調理のことなどいつもいろいろ教えてくださって勉強になります。家庭では出せない味、器、タイミングはやはりプロだなぁとつくづく思いました。

また元気で仕事頑張ろうと心に誓った夜でした!!


幸せになるために!!

2010-05-30 00:22:46 | プライベート日記

幸せだなぁ・・・と感じることは、人それぞれ、愛する素敵なパートナーがいて家族があって、そうお金もそこそこあって、健康な身体と精神を持ち、希望があって、やりがいがあって・・・・そんなすべてを恵まれた人は多くはないと思う・・でも自分は幸せだと感じることは、今、1秒後にでも感じることができることだとも思います。

昨年ある人から”ツキを呼ぶ「魔法の言葉」”(五日市 剛著)という小さな小冊子をいただきました。そんな魔法があるなら苦労はしないわ!!と一喝されそうですが、でもこの本に書かれていることは、言葉、特に口から出た言葉の重要さだと感じました。

思考は現実化すると何かの本で読みました。こうなっちゃイヤだな、不幸にならないようにといつも思っていると、本人が思う不幸になってしまうとか。ネガティブな言葉や汚い言葉を使っているとその通りの人生になってしまう、やっぱりスーパーポジティヴでいきましょう!!

その、魔法の言葉とは3つだけ「有り難う」「感謝します」「私はツイてる!!」

偶然先日、タクシーにハンドバックを忘れた私は、バックが出てくるまで何も考えずにこの3つの言葉を連発していました!!

「有り難う」とは難が有るときなんだそうです、だから困ったことがあったら、小さく「アリガトウ」ってつぶやいてみます。いやな人に意地悪されたときにも「アリガトウ」そうすると不思議にふっと丸い気持ちになりますね。

人生もベテランになってくると色々なことが起こります、私はこの魔法の言葉のほかに、あと3ついつも心に決めていることがあります。それは

「怒らない・妬まない・愚痴らない」

この怒らないがなかなか実践できません(笑)でも妬まない、愚痴らないは極力守るようにしています。

私は、特別幸せが訪れている人生とも思いませんが、困難なことがあっても不幸だとは感じたことはありません。困難なことが終わって後に必ず飛び切り幸せなことが待っている!!その前準備なのだと思っています。でも、私はツイている人生だと思っています。(笑)

Img_2001

そんな夜に、新しく加わったハードリカー、「マール・ド・シャンパーニュ」とガイヤの「グラッパ」です、今日は語ってしまいました。

幸せになるために!!!


私の”チーズBOX”

2010-05-25 22:56:57 | プライベート日記

最近密かに楽しんでいるのがマイチーズBOX!チーズ専門店やスーパーに行くと買う買わないに関わらず最近は必ずチーズ売り場をチェック毎日少しずつ、ワインや色々なお酒に少し食べるのが日課になっています。

Img_19962

最近のチーズBOXの中を少し紹介します。先日そういえば教室の生徒さんのKさんとTさんと初めての”コストコ”体験をしました!!イヤーびっくりのスケールで久しぶりに買い物の楽しさを満喫しました!!そのときにあったフランスの白カビチーズ「Saint Andre」サンタンドレ、クリーミーで癖の無いチーズです。アメリカ輸出用に作られたものとか、コストコで約半額で売っていたので迷わず買いました!!パンに塗ってもそのままでも美味しい。

オレンジ色のチーズはミモレット、ハードタイプのチーズですが何と何とダニの力で熟成させるそうです、あまり想像しないで食べましょう!私はミモレットは日本酒にも合わせます、特に熱燗には良く合うと思います、お試しあれ。

後はいつもの私の定番のプチ・グレ・シャンプノアと珍しく青かびはフランス、フルム・ダンベールAOPノスタルジー青かびですけど癖が少なく塩気も少ないのでワインにぴったり。

小さくなっているのはクロタン3cm直径くらいで1000円くらいしました!でもほんの少しで満足できる美味しさです。

チーズもワインと同じに奥が深い、食べだすとはまります!いつも5~6種類をタッパーに入れてその日の好みで試しています。


最近!大好きなハードリカー!!

2010-05-23 18:49:00 | プライベート日記

ワインも大好きですけど、ハードリカーもすごく好き!!BARでおしゃれに飲むのももちろん好きだし、色々なカクテルもやっぱりプロの手にかかると魔法のように美味しい。お家で飲むのとぜんぜん違う、氷も違うんだと思うけどやっぱりシェイカーやマドラーの混ぜ方に違いがありそうです。

Img_1990

最近、はまっているのがこのラム酒、ポルフィディオ アホネ(100%ブルーアカヴェ)サトウキビの果汁100%で作られ工業的なものは一切使わず昔ながらの古い造り方で造られています。アメリカンオークで熟成されたものだそうです。

初めは瓶が可愛くて買い求めましたが、瓶の中に何と可愛いサボテン!!味わってみると、うーーん美味しい!!ラム酒はお菓子作りではポピュラーなお酒、ケーキには欠かせません。いつもなんとなくお菓子に使うものと思っていましたがはまりました!!

ベッドに入る前のゆっくりした時間に小さなグラスに1杯だけいただきます。リラックスして良く眠れます。

珍しいハードリカー少し集めてみようかな・・・