早起きして今日から梅干しの土用干し 2016-07-30 08:27:24 | プライベート日記 今年の梅干しいかがでしょう。 追熟足りないかなぁと思いましたが案外良い感じ。 手前の色が薄くて大きなものは杏です。 とっても美味しそうに漬かってます。 さぁー、晴天が続きますように、美味しく柔らかくなってねー。
ハイブリッドスイーツ!スコッキー作りました。 2016-07-29 18:06:38 | ケーキハウス 新種の新しいお菓子。 スコッキー! クッキーとスコーンのハイブリッドだとか! 軽くて簡単で色々な場面で活躍しそうなお菓子です。 スクランブルエッグと合わせたら朝食にも使えそう。 8月2日のフリーセレクト教室。 焼き立て食べてみてください。
8月のパティシエ教室@懐かしロシアケーキ 2016-07-29 14:30:13 | ケーキハウス 梅雨も明け、一気に夏雲に晴れわたる朝に爽やかでもありこれからの暑さに身構える今日です。 ケーキハウスのパティシエ教室8月も休まず焼き菓子のコツや日持ちするプレゼント菓子を予定しています。 一回目は昭和な今日この頃に合わせて、ロシアケーキの2016バージョン。 私がお菓子に目覚めたのは子供の時の詰め合わせのロシアケーキの数々… 大好きだったなー。 と、2種のロシアケーキをいたします。 焼き菓子って美味しい…作っても楽しいし、いただいても嬉しい。 夏休みお菓子習いに来ませんか?
小倉カステラ@フリーセレクトクラス 2016-07-23 21:06:01 | ケーキハウス 昨日からポケモンGO旋風で外にはスマホ片手にポケモン探しの方がたくさんです。 ケーキハウスがスポットになっているらしく昨日からお店の前で立ち止まる方が続々といらっしゃいます。 モンスターやボール?もゲットできるらしいのです。 私もダウンロードしましたが歩きスマホはやらない主義なので^_^ゲームの醍醐味が味わえません。 ポケモンもピカチュー以外全く知りません(笑) で、本題 今日はフリーセレクトクラスで小倉カステラの教室でした。 卵白を使って作る和菓子のような焼き菓子です。 なかなか好評! さっぱりしていてしっとりしていてつぶし餡の味が生きています。