毎日暑い日々が続きます。。。
お菓子教室の生徒さんたちと前から約束の夏の和食・・青華 こばやし へお昼に伺いました。
命がけ・・というのは大げさですがそんな感じの日差しの中・・・六本木まで・・都会は更に暑いような気がします。
今年は夏のお料理2度目です。少し季節が進むとあぁーー初めて!!という素材が登場で感激します。
美しい前菜、あわび、鱧の子、もずく・・・そしてなんと美しい・・・シンコです。こんなきれいなシンコは初めていただきました。お寿司屋さんでもお目にかかれない美しさです。
シンコ→こはだ→このしろ・・と大きくなると名前が変わります。シンコは本当に時期が限られています。一緒に行ったKさん光物は生まれて一度も食べたこと無いというくらい苦手だそうですが・・・美味しくてびっくりしたそうです。私もこばやしさんで初めてシンコをいただきました。料理も本当に一期一会なんだと感じます。あのときのあれがまた食べたい・・・と思ってもなかなか出会えません。。
皆さんと感動しながらいただきました。
鱧のおわん、前回感じたこと。。夏のお出汁は冬に比べてすっきりしている感じがして小林さんに尋ねてみると、昆布はより多めに使いさっと引き上げるんだそうです。。夏らしさがありますが奥行きのある出汁。
塗りの椀も私は初めてのもの寿の文字が表にふた裏には能面が描かれていました。
淡路の鯛。厚く切られていることに皆さんびっくり・・・こんなに鯛のお刺身を噛んだこと無い・・鯛の味が広がります。。。今まで食べていた鯛はなんだったんだろう・・・・これを食した人の全員の感想。
まこがれいの肝あえ。鯛とはまったく違う一品。比べて食べるとは・・・あーー贅沢。
広島大田川の鮎。今年の食べ収め。鮎・・・美味しいです。
冬瓜。絶妙に美味しい。
鯛の粗の酒蒸。部位で味がもちろん違う。。鯛の鯛をみんなで探して(笑)
ほんのふたくちの漬丼、まぐろがすっきり美味しい。こばやしさんでマグロ食べるのもはじめてかも。。
最後に何気ない雑炊と思いきやあまりの美味しさに、たずねてみると・・・すっぽんのお出汁でありました。。。あーー美味しい。
お昼間から日本酒もいただきました。今日は磯自慢から始まり、黒牛、水尾・・・
贅沢な楽しい会食でした。。。次にお邪魔するときはメニューはすでに秋の気配がしているんだろうなぁ。。。
季節で楽しむ和食はやはり世界に誇れるものですね。。。