Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

ポン酢作りました。

2021-10-14 19:30:00 | ケーキハウス
柚をいただいたのでポン酢作りました。
あえて鰹節は入れずに昆布と柚と醤油だけで仕込みました。
色々使えるかなーーっと。
冷蔵庫で1-2週間寝かせてから使います。












私のレシピ
柚絞り汁  100cc
濃口醤油  150cc
出汁昆布  5センチ角

柚手に入ったら作ってみるととっても便利。


お休みの日は料理研究後のビールでゆっくり。

2021-10-12 13:11:00 | ケーキハウス
今日は曇りがちですね。
午前中に色々用事を済ませて、パン教室の料理の最終試作してそのまままったりランチに突入。昼からビール幸せの時間。


じゃがいものベーコンバジル。
フランス風じゃがいもの煮っ転がしな感じです。
ビール進むー。
パンブリエと共に。
静かな休日。1週間頑張ったワタシにご褒美の時間です。


豪華な夕食 秋田のきりたんぽ

2021-10-08 20:58:00 | ケーキハウス
最高のいただき物。
秋田に帰省中の生徒さんから
秋田のきりたんぽ鍋セットをいただきました。感激❣️
1人ではもったいないのですが仕事が忙しくお誘いする方が居なかったので一人鍋します。




お出汁から
全ての具材が入っていて至れり尽くせりセットです。
芹は大好物。特に根っこは必ず食べます。
香味野菜は根っこ美味しいですよ(パクチーなんか根っこ大好き)
今日は暑かったのでビールに氷入れてベルギーのヒューガーデン白ビール。


もうすぐ食べごろいただきまーす。



先日教えてもらった塩糖水に漬け込んだお豆腐とセロリたっぷり黒胡椒とオリーブオイルかけていただきます。
ちょっと食べすぎたけどまっヘルシーということにします。

お腹いっぱい
あー食ったー食ったー 芥川龍之介
すごい親父ギャグ。