Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

お花見弁当@ワインと料理のマリアージュの教室

2017-03-20 06:37:25 | ワイン教室
春らしい日が続きますね。花粉も飛んでますが春の光です。

ワイン教室3月は毎年お花見をテーマに楽しんでいます。
今年は二段お花見弁当。
お弁当箱に詰めなきゃ盛り上がりません。

三色そぼろ弁当海老そぼろ、鶏そぼろ、炒り卵。ローストビーフ、炒りこんにゃく、厚焼き玉子などなどお花見に持っていきたい、ワインに合わせたいお弁当です。

一つ一つ丁寧に作りました。

デザートは春のショートケーキと苺マカロン。

日本ワインのマスカットベリーAが苺のショートケーキと抜群のマリアージュ。
桜はウキウキしますねー。

さぁ、そして今日20日は流石塾の花見講座またスペシャルお弁当作りますねー。

新年 1月のワイン教室のメニュー作り集中!

2015-12-26 23:24:10 | ワイン教室
夕方からのんびりとワインを楽しんで…
さて、意外と元気なので集中して、1月のワイン教室のメニュー構成とワイン選びを一気に決めました。
1月のテーマはグルジア料理とグルジアワイン、今はグルジアではなくてジョージアですねー。
いろいろ政治問題も絡んでの改名?でしょうが私個人としてはグルジアの方がしっくりきますね。
さて、グルジアはフランスと並んでワインには歴史があります。
独特の造り方をしている自然派ワインです。
グルジア料理も日本人になじみ深いものが多いです。
お正月に試作しようとレシピ決めました。

メニュー
コートを着た貴婦人。
ハチャプリ
私のボルシチ
ロシア風りんごのケーキ

このお料理にフランスシャンパーニュとグルジアワインとロシアのワインを合わせます。

1月9日からワイン教室が私の仕事初めになります。

さぁ、明日からおせち教室の準備が始まります。
しっかり仕事してお正月は寝正月&飲み正月になりそうです。

プチトマトのチューリップ@ワイン教室

2015-12-19 22:18:47 | ワイン教室
今年のワイン教室も今日無事に終えることができました。
12月は毎年おせち料理と日本のワイン。
今年は可愛いおせちプレートというテーマで、プチトマトをチューリップに見立てて作ってみました。

シルバープレートの縁飾りの様に盛ってみました。
クリームチーズディップを入れました。
さぁ明日からケーキハウスの本番が始まります。
気合い入れて頑張りましょう!