明日の「イタリア長介」こと本間 敦先生のイタリアワイン講座で使おうと、知り合いを通じて樋口さんの野菜を送ってもらいました。樋口さんの野菜はなかなか送ってもらえず貴重品です!!友人が中に入って送っていただくことになりました。
待ちに待って届きました!!キャベツの美味しさや白菜の甘さは以前食べさせていただいて、今日は箱の中に何が入っているかあけるのが楽しみです、送っていただく野菜は今なっていて美味しいもの・・私たちが八百屋さんにいって本当は季節ではないものを何の不思議もなく買うのとは違います。今日の野菜は柔らかそうな春菊、ほうれん草、キャベツ、白菜、京菜、青ねぎ、さつま芋、かぶ・・あっレタスも入ってる!!
明日はこの京野菜でバーニャカウダを作るつもりです、すべての野菜は生のままそのまま食べられます。
樋口昌孝さんは情熱大陸にも紹介された有名人でお母様は曳き売りでもっと有名な方だそうです。
京都の野菜が美味しいのはやはり”土”と気候だそうです・・ワインと一緒でやっぱりテロワールが大切なんですね。。今日のお菓子教室の生徒さんが京都のご出身で野菜の話で盛り上がりました。霜が野菜を美味しくするそうです。。
明日が楽しみです。