Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

アレルギー用の焼き菓子!!

2009-07-31 15:57:42 | お菓子教室

お菓子作りには絶対不可欠と言われる、乳製品、卵、小麦粉

卵はふわふわスポンジやシフォンケーキには欠かせませんしカスタードクリームやアイスクリームも卵が絶対必要です。乳製品は最近は品質のよいマーガリンや植物性の生クリームも作られるようになりました、小麦粉もここ近年お米の粉「リ・ファリーヌ」で作る洋菓子がロールケーキやクッキーなど卵やバターを使わなくとも美味しいケーキが出来ます。

Img_10811

黒胡麻クッキーとバナナチョコレートブラウニーです。

この2種類のお菓子はいずれも卵、乳製品、小麦粉を使わずに作っています。オイルは米油を使っています、この米油はくせがなくケーキハウスではシフォンケーキもこのオイルです。牛乳の変わりに豆乳を使い、ブラウニーのしっとりさをバナナで出しています。

色々なアレルギーを持つ方に少しでも美味しいお菓子をと考えたレシピです。アレルギーの方でなくともとてもヘルシーなレシピなのでダイエット中の方の楽しみとして好評です。


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2 コメント

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アッサラーム・アライクン! (ベチヲ)
2009-08-02 09:24:23
アッサラーム・アライクン!

アレルギーがある方には、お菓子つくりに欠かせない材料にも大きな壁があるのですね。
ケーキをつくるのにパティシエールの知恵が駆使されている様子よく解りました。

豚とアルコールを口にしない人々もいます。市販の食品には豚由来の材料や酒類が使われているものがかなりあります。

安心して口にできるものをつくるのは大変なことですね。

イッラリカー
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沖縄スイーツのちんすこうは本来はラード(豚の脂... (yae)
2009-08-05 14:55:30
沖縄スイーツのちんすこうは本来はラード(豚の脂)で作りますがそうですね!豚とアルコールを口にしない方には本当はダメなお菓子ですね。。でも、私のレシピはショートニングで作るので椰子の植物油100%です。大丈夫ですね。
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