休日は朝から料理の研究日@今日はパエリア 2017-07-11 11:10:36 | プライベート日記 パン教室の今月後半のメニューは簡単パエリア、朝から研究日。 教室にサフランを忘れちゃったので鮮やかなサフラン色にはできませんが、加熱時間や調味料やレシピ。 美味しくできました。 こんなにたくさんできたから今日も明日も食べなければかも。
ニュージーランド楠田ワインを楽しむ会 2017-07-07 00:27:05 | 流石塾 銀座 流石塾 「幻になりつつあるニュージーラン ド楠田ワインを楽しむ会」 急遽決まりました幻の楠田ワインの会のお知らせです。 7月29日土曜日昼2時半頃から、琳の二階のスペース銀座で、楠田ワインを飲みながら楠田浩之さんのワイン作りのお話を聞く会を開くことになりました。 クスダワイン三種類三杯と簡単なおつまみ付きで、12000円〔税込〕です。原価だっ(笑)。阿出川さんと楠田浩之さんのご好意で実現しました。 突然決まったので、あまり日もありません。 阿出川さんはアサヒヤワインセラー、楠田ワインを唯一取扱店です。 最近のワイン事情やニュージーランドの事。プロジェクターで現地の画像を見ながら楽しみましょう。 お申し込みはケーキハウス042-384-6376 銀座流石塾世話人 藤田千秋 吉岡八重
汗だくでパン作り 2017-07-03 17:38:58 | プライベート日記 今焼きあがったら汗だく💦になりました。 一ヶ月分くらいのパンをまとめ焼き。 パン教室でも好評だった雑穀食パン。 雑穀いろいろと今日はもち麦も入れて作りました。捏ねないパンは簡単美味しくとってもお勧めです。 冷めたら一枚ずつ切って冷凍します。 トースターでカリカリに焼くとまた美味しい(ᵔᴥᵔ)
試作3回目で納得のレシピ! 2017-07-03 13:59:04 | プライベート日記 今日はお休みですが、今週末から始まるワイン教室のメイン料理の最終試作。 前回までは納得のいくレシピにならず考えて考えてやっとたどり着いたー。 前菜との絡みや第1にワインとのマリアージュが大切。 7月はシャルドネを飲み比べる!というテーマ。 いかにシャルドネを美味しくいただけるかを考えたメニュー構成で。 揚げ物をお家で作らない方が多いと聞きます。 私は揚げ物こそお家で作りたい派です。 良い米油を使って揚げたてで、それだけでもたれない美味しくできるのですもの。 休みの日は研究の料理の日々。痩せないわけです(ᵔᴥᵔ)
うっかり@もち米焼売になりました。 2017-07-02 15:44:40 | プライベート日記 最近焼売にハマってまして(ᵔᴥᵔ) 今日も作ろうかなーとお肉たたいてタネを作ってから焼売の皮買うの忘れていた事に気付く… そうだ!もち米焼売にしよう! 急いでもち米を水に浸して作ったらワオ美味しそ! 怪我の功名とは大げさだけど、たくさん作ってから冷凍します。 ミンチ物の冷凍食品はなぜか苦手。