東京・中央区月島仲町通り商店街
もんじゃ焼きは、月島の子供たちの駄菓子だったそうです。
その当時は、10軒ほどしかなかったお店が1988年地下鉄の
開通と同時に人口が増え街が様変わりしました。
街の発展とともに、もんじゃ焼きのお店も増えて味を変え、
トッピングに工夫を重ね、後にテレビや雑誌に取り上げられました。
念願のもんじゃ焼きを食べに月島に出向きました。
五目もんじゃでしたが、(イカ、エビ、タコ、野菜、蒸しそば)など
鉄板の上に油を敷いて、生地をのせます。
生地が焼けた後、土手をつくり汁を落とします。
さー出来上がりです。
香ばしく焼きあがりで最高の味でした。生ビールもはかどりました。
下町の風情と味に触れた楽しい旅でした。
もんじゃ焼きは、月島の子供たちの駄菓子だったそうです。
その当時は、10軒ほどしかなかったお店が1988年地下鉄の
開通と同時に人口が増え街が様変わりしました。
街の発展とともに、もんじゃ焼きのお店も増えて味を変え、
トッピングに工夫を重ね、後にテレビや雑誌に取り上げられました。
念願のもんじゃ焼きを食べに月島に出向きました。
五目もんじゃでしたが、(イカ、エビ、タコ、野菜、蒸しそば)など
鉄板の上に油を敷いて、生地をのせます。
生地が焼けた後、土手をつくり汁を落とします。
さー出来上がりです。
香ばしく焼きあがりで最高の味でした。生ビールもはかどりました。
下町の風情と味に触れた楽しい旅でした。