今日のハノイは、季節がらやっぱり曇りなのですが、昨日と違って、空気が澄んでいます。

なので、少しだけ気持ちも軽やかに、昼ごはんを食べに外出です♪
一人鍋は悲しい、と言ったばかりですが、鍋を^^;
でも、これは鍋とは言わないかな、Cha Ca La Vong(チャー・カー・ラボン)
通りの名前にもなっている、ライギョ料理の有名店。
「くせがあって、あまり、、、」という日本人も多いのですが、私はそこそこ美味しいと思います。
旧市街名物を、食べておこうの第二弾としては、ここ。
100年の伝統のせいか、店は小汚く、いや、趣があります。

レストランというより、民家だから、よく通り過ぎちゃうんだよね、夜は特に。
二階で、こんな感じで、皆さん、鍋をつついています。(やはり、一人ご飯は寂しいよね)

お店一品もののチャーカーラボンはこれ。

ライギョの切り身を、油で揚げているところへ、ネギなどの香味野菜を加えます。
ブンを器にとって、そこへ、切り身と野菜と汁(と言うか、油)をかけ、酸っぱいタレ、パクチー、ピーナッツを添えて食べます。

みんなの言う”くせ”や”臭味”が、私にはどうもわかりません。美味しいと思いますけど。
ただ、残念ながら、”食べ応え”はない。。。
ブンチャーでは、お腹一杯にならない(昨日のDac Kimは別として)という人は多いですが、チャーカーラボンでお腹一杯は難しいかと。たくさん食べれば、別ですが、一般的な鍋とは違って、ライギョの切り身とネギだけだし。。。
そして、更に残念なのが、値段が高い。
まあ、普段は駅の立ち食いだけど、たまには、老舗の蕎麦屋で、高いもり蕎麦って感じか、、、
道端のブンチャーに飽きたら(全然飽きないけど)、たまには、かな。

なので、少しだけ気持ちも軽やかに、昼ごはんを食べに外出です♪
一人鍋は悲しい、と言ったばかりですが、鍋を^^;
でも、これは鍋とは言わないかな、Cha Ca La Vong(チャー・カー・ラボン)
通りの名前にもなっている、ライギョ料理の有名店。
「くせがあって、あまり、、、」という日本人も多いのですが、私はそこそこ美味しいと思います。
旧市街名物を、食べておこうの第二弾としては、ここ。
100年の伝統のせいか、店は小汚く、いや、趣があります。

レストランというより、民家だから、よく通り過ぎちゃうんだよね、夜は特に。
二階で、こんな感じで、皆さん、鍋をつついています。(やはり、一人ご飯は寂しいよね)

お店一品もののチャーカーラボンはこれ。

ライギョの切り身を、油で揚げているところへ、ネギなどの香味野菜を加えます。
ブンを器にとって、そこへ、切り身と野菜と汁(と言うか、油)をかけ、酸っぱいタレ、パクチー、ピーナッツを添えて食べます。

みんなの言う”くせ”や”臭味”が、私にはどうもわかりません。美味しいと思いますけど。
ただ、残念ながら、”食べ応え”はない。。。
ブンチャーでは、お腹一杯にならない(昨日のDac Kimは別として)という人は多いですが、チャーカーラボンでお腹一杯は難しいかと。たくさん食べれば、別ですが、一般的な鍋とは違って、ライギョの切り身とネギだけだし。。。
そして、更に残念なのが、値段が高い。
まあ、普段は駅の立ち食いだけど、たまには、老舗の蕎麦屋で、高いもり蕎麦って感じか、、、
道端のブンチャーに飽きたら(全然飽きないけど)、たまには、かな。