池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

Cha Ca La Vong

2012-12-02 15:17:08 | ベトナム生活あらかると
今日のハノイは、季節がらやっぱり曇りなのですが、昨日と違って、空気が澄んでいます。


なので、少しだけ気持ちも軽やかに、昼ごはんを食べに外出です♪

一人鍋は悲しい、と言ったばかりですが、鍋を^^;

でも、これは鍋とは言わないかな、Cha Ca La Vong(チャー・カー・ラボン)

通りの名前にもなっている、ライギョ料理の有名店。

「くせがあって、あまり、、、」という日本人も多いのですが、私はそこそこ美味しいと思います。

旧市街名物を、食べておこうの第二弾としては、ここ。

100年の伝統のせいか、店は小汚く、いや、趣があります。


レストランというより、民家だから、よく通り過ぎちゃうんだよね、夜は特に。

二階で、こんな感じで、皆さん、鍋をつついています。(やはり、一人ご飯は寂しいよね)


お店一品もののチャーカーラボンはこれ。


ライギョの切り身を、油で揚げているところへ、ネギなどの香味野菜を加えます。

ブンを器にとって、そこへ、切り身と野菜と汁(と言うか、油)をかけ、酸っぱいタレ、パクチー、ピーナッツを添えて食べます。


みんなの言う”くせ”や”臭味”が、私にはどうもわかりません。美味しいと思いますけど。

ただ、残念ながら、”食べ応え”はない。。。

ブンチャーでは、お腹一杯にならない(昨日のDac Kimは別として)という人は多いですが、チャーカーラボンでお腹一杯は難しいかと。たくさん食べれば、別ですが、一般的な鍋とは違って、ライギョの切り身とネギだけだし。。。

そして、更に残念なのが、値段が高い。

まあ、普段は駅の立ち食いだけど、たまには、老舗の蕎麦屋で、高いもり蕎麦って感じか、、、

道端のブンチャーに飽きたら(全然飽きないけど)、たまには、かな。

現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

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