カッパの女房

縁あってASDのカッパさんの嫁になりました。
カッパさんの飼い主・・・いや嫁として日々修行中です。

東京オリンピック、はずれました

2019-06-28 15:41:43 | 日常のあれこれ


カッパさんの切なる願いで東京五輪の開会式のチケットを申し込んだ。

チケットを申し込んだ人ならわかるが、

抽選申し込みは仕事の片手間にできるもんじゃない。

PCでログインしたものの、

仕事が来れば手を止め、またPCに向い、

また手を止め・・・なかなか進まない。

そんなこんなで結構な時間がかかり、申し込みを完了したときは

ヘロヘロだった。

秘密の質問とかさ、いつも悩むのよね。

なんかさ、変に悩んで時間がかかってしまうのよね。

ペットとかいないし・・・。

「行きたい外国」とか絶対その時々で変わるよね。

もっと普遍的な質問をしてくれたら助かるんだけど。

例えばコードネームは?とか・・・。

コードネームなら自分で作ったやつだから他人に知られることはない。

「キャシー出町柳」とかでもいいかな。

この場合「キャシー・出町柳」だったか「キャシィ出町柳」か

色々と悩みそうなので、

もっとシンプルなコードネームにしようと思う。

もう日本語でいいよね。樹木希林さんをオマージュして樹木希森とか・・・。

っつか、

どんな質問に対してもコードネームと言う答えに統一すればいいだけだよね。

これからはペットだろうが出身学校だろうが、

全てコードネームにするわ。

もちろんここでコードネームを発表するほど、おバカな私でなくってよ。

それにしても抽選に外れたと知ったカッパさんの落ち込み様にびっくりした。

実は私はホッとしたのであるが・・・。

ビールに枝豆つまみながらテレビで観るのが一番と思っちょります。

それか、大きい画面のあるカフェバーでみんなとワイワイ騒ぎながらもいいよね。


さて、話は変わって、
 
今晩の夕飯はお蕎麦にした。

冷たい方の蕎麦。

蕎麦だけじゃ物足りないから、

カッパさんに評判がいい「さんまのマリネ」を添えることにした。

副菜とはいえ、作るのが大変。

材料は生協さんの「パクパクさんま」

これは骨をとって開いてあるので、解凍すればすぐ使えて便利。

このさんまを小麦粉をつけてカラッと揚げる。

小麦粉でもいいが、天ぷら粉が余っているのでそれを使う。

そしてマリネ液に、揚げたてのさんま、玉ねぎだのパプリカだの大葉だのと一緒に漬ける。

一応玉ねぎとパプリカも軽くレンチンしてある。

今回はマイタケもあったのでさんまと一緒に揚げてみた。

さて、上記が正解のレシピ。

今日、私は何を思ったのか、天ぷら粉を水で溶いてしまった。

そしてたっぷりの衣を付けて、さんまとマイタケを揚げた。

その後、熱々のままマリネ液に漬けた。

粗熱が取れてそろそろ冷蔵庫へ入れようと思ったときに気づいた。

「私、とっても重大なミスをおかしてないか?」

普通、天ぷらは水などにずっと漬けてはいけない。

衣がびちゃびちゃになって、食材からはがれていくもんね。

ボウルに漬けた料理を見てみると、

衣が吸った油ですでにマリネはギラギラ状態。

衣が一部浮遊し始めている。

見ただけで美味しくなさそうだわ。

こわごわ食べてみた。

まずい!!

なんだこれ?

めっちゃまずい!!

あーーーーだめ、大失敗。

汗をかきながら、肩でハアハア息をしながら作ったのに、

大・失・敗!!!

カッパさんに食べさせたら激怒ものだ。


と、言うわけで今日の夕食は蕎麦オンリーとなりました。

野菜がないのできゅうりは出そうと思う。

肉系はどうしよう・

ゆで玉子でもいいよね?


そして、リベンジするべく生協で再度「パクパクさんま」を注文した。

このままじゃ私の気が収まらないさね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 誰でもできる仕事なんかない | トップ | なんだかだるい日々 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日常のあれこれ」カテゴリの最新記事