クリスマスだからと、何もしないけど、ケーキが無いのは寂しいと思い、予約だけはしてあった。女性オーナーさんが一人で手作りされている。
とっても美味しいケーキ屋さんです。山奥の生活で、クリスマスケーキなるものがあることを知ったのは小学3年生頃だったと思う。町に住む親せきからもらったクリスマスケーキ、勿論バタークリームだった。その当時7人家族、そんなに沢山は食べられなかった。丸々一個食べたいなあと思いながら育ったが、もう今はこの小さなケーキでも、二人では食べあぐねる。『来年は、一番小さいのにせんといかんねえ』と言いながら、ご飯を減らして、今夜何とか完食した。このサンタさんの表情が可愛いよねえ。
23日は終日降った雪も、24日は晴れて雪が白く輝いていた。
すぐお隣の畑も、すっぽり雪にうもっている。このキンカンは我が家のキンカン。鉢植えで細々と育っている。
今日は、最後の日曜市、何かいいものはないかなと行ってみる。買いたいものは沢山あったが、重たいので諦めたものもある。
美味しい漬け方を教えていただいたので、質のよさそうな肌のきれいな大きなカブを2個買ってきた。
馴染みの店で、ワラビとイタドリ、昔ながらの塩漬けを500円分づつ入れてと頼んだら、お父さんが量った後でお母さんが、ビニール袋にたまった水を搾り出してくれた。大した水ではないが気持ちが嬉しいし、両親の事を思い出した。父は、山菜を取ってきても、ちょっと硬い所も残していたりして、母にいつも折り捨てられていた。ぽきっと折れる所からとっても、採取後も生のままおくと成長して、下から硬くなってくるので、なるべく早く茹でるとか塩をするとかしなければいけない。そんな苦労を知っているので、1000円で山菜を買うのかと言われても、私は労力から考えれば、安いと思っている。でも中にはかたくて食べられない所を沢山入れてあるのもあり、それはどうかなと思う。写真明日とったら載せようと思います。
今風の冷凍イタドリは、色も綺麗だけど、やはり塩漬けをした山菜を食べて育っているので、色はきれいではないけど、味は私の好みであるというか、これを、アジジャコの出汁をよく効かせた煮物が時折食べたくなる。
↑イタドリの塩漬け↓ワラビの塩漬けいずれも水にさらしてあく抜きしたもの。いつの頃からか、風の山で塩漬けしても、見た目はきれいだけど炊くととろけるようになってしまった。やっぱりお塩がダメなんだろうかと、『にがり』入りにしたり工夫したけど上手くいかないのでやめたというか、昔ほど熱心にとらなくなったし、好きな時に買って食べるのが一番だと怠け者の私です。(26日追記)
更新もさぼっていたが、ちょっと頑張ってみる。
とっても美味しいケーキ屋さんです。山奥の生活で、クリスマスケーキなるものがあることを知ったのは小学3年生頃だったと思う。町に住む親せきからもらったクリスマスケーキ、勿論バタークリームだった。その当時7人家族、そんなに沢山は食べられなかった。丸々一個食べたいなあと思いながら育ったが、もう今はこの小さなケーキでも、二人では食べあぐねる。『来年は、一番小さいのにせんといかんねえ』と言いながら、ご飯を減らして、今夜何とか完食した。このサンタさんの表情が可愛いよねえ。
23日は終日降った雪も、24日は晴れて雪が白く輝いていた。
すぐお隣の畑も、すっぽり雪にうもっている。このキンカンは我が家のキンカン。鉢植えで細々と育っている。
今日は、最後の日曜市、何かいいものはないかなと行ってみる。買いたいものは沢山あったが、重たいので諦めたものもある。
美味しい漬け方を教えていただいたので、質のよさそうな肌のきれいな大きなカブを2個買ってきた。
馴染みの店で、ワラビとイタドリ、昔ながらの塩漬けを500円分づつ入れてと頼んだら、お父さんが量った後でお母さんが、ビニール袋にたまった水を搾り出してくれた。大した水ではないが気持ちが嬉しいし、両親の事を思い出した。父は、山菜を取ってきても、ちょっと硬い所も残していたりして、母にいつも折り捨てられていた。ぽきっと折れる所からとっても、採取後も生のままおくと成長して、下から硬くなってくるので、なるべく早く茹でるとか塩をするとかしなければいけない。そんな苦労を知っているので、1000円で山菜を買うのかと言われても、私は労力から考えれば、安いと思っている。でも中にはかたくて食べられない所を沢山入れてあるのもあり、それはどうかなと思う。写真明日とったら載せようと思います。
今風の冷凍イタドリは、色も綺麗だけど、やはり塩漬けをした山菜を食べて育っているので、色はきれいではないけど、味は私の好みであるというか、これを、アジジャコの出汁をよく効かせた煮物が時折食べたくなる。
↑イタドリの塩漬け↓ワラビの塩漬けいずれも水にさらしてあく抜きしたもの。いつの頃からか、風の山で塩漬けしても、見た目はきれいだけど炊くととろけるようになってしまった。やっぱりお塩がダメなんだろうかと、『にがり』入りにしたり工夫したけど上手くいかないのでやめたというか、昔ほど熱心にとらなくなったし、好きな時に買って食べるのが一番だと怠け者の私です。(26日追記)
更新もさぼっていたが、ちょっと頑張ってみる。
クリスマスケーキ、美味しそうですね。私はケーキも買いませんでした。雪が沢山積もりましたね。
何時も早速にありがとうございます。
ケーキ美味しいですが、やはり一度には食べられなくなりました。
好きな時にショートケーキを買って食べるのがいいかなと思ったりしています。
まさかこんな雪景色が、此処で見られるなんて思ってもみませんでした。
綺麗な雪でした。
クリスマスは何も無しです。
山菜の塩漬けなど高知ならではですね。自然のものが一番身体に良いでしょうね。
私の育った田舎では山菜とかは無かったので潮干狩りや川でアモナ貝などを取りにいってました。あの頃は潮干狩りも只でしたが今は有料だそうです。
程よい雪は、それほど冷たくもなく。空気もしっとりしていいなあと思いました。クリスマスや、お正月も特別ではなくなりつつありますよね。
子どもの頃は、節目の行事にしか食べられないご馳走というか、ケーキやお寿司など、今では食べたいときに食べられるし、子どもの頃はご馳走でも何でもなかったものが、かえって貴重になったりしますよね。
そうですよね。今は、遊び感覚で、海で貝い拾い、川でちょっと魚とりと思っても、漁業権等の関係でダメみたいですよね。
お正月ゆっくりできますか。