
綺麗な食べるのが勿体ないような桃を頂きました。
一晩おいて、今日は食べました。
剥ぎ方が有るようですが、私は手で皮を剥ぐようにします。包丁で剥くと果肉が付くので勿体ないと言うケチ根性で、イラレ(短気?)の私でも気長に剥ぎます。
↓剥いだところ、早く食べたく撮影もそこらあたりで片付いていません(汗)
これだけ立派に作るには手間暇かかっているだろうなと思いながら、丸かじりでもさすがの私も一度に食べられない大きさ、半分残して今夜食べました。
美味しかったです。ご馳走様でした。


↑↓カシノキランも咲き進み、21日に撮影した時と比べると、き色が濃くなっている。
人目につかない深い森の樹上に、こんな花が咲いているのかと思うと勿体ないような気もするが、こんな花が目前に現れると持ち帰りたくなるだろうなと思うので、やはりひっそりと樹上に咲くほうがいいなと思う。
勿論人目につくところにも有ると思うけど、私はまだ見たことがない。


毎年出てくるオトギリソウ。風の山から取ってきたオトギリソウの実生苗にしては、少し感じが違っているようにも思うけど、トキワガキの中に間借りしているので遠慮がちで、こんな感じかなとも思う。

今日も暑い一日だった。なんだかんだと言いながら早7月も終わりになる。
一晩おいて、今日は食べました。
剥ぎ方が有るようですが、私は手で皮を剥ぐようにします。包丁で剥くと果肉が付くので勿体ないと言うケチ根性で、イラレ(短気?)の私でも気長に剥ぎます。
↓剥いだところ、早く食べたく撮影もそこらあたりで片付いていません(汗)
これだけ立派に作るには手間暇かかっているだろうなと思いながら、丸かじりでもさすがの私も一度に食べられない大きさ、半分残して今夜食べました。
美味しかったです。ご馳走様でした。


↑↓カシノキランも咲き進み、21日に撮影した時と比べると、き色が濃くなっている。
人目につかない深い森の樹上に、こんな花が咲いているのかと思うと勿体ないような気もするが、こんな花が目前に現れると持ち帰りたくなるだろうなと思うので、やはりひっそりと樹上に咲くほうがいいなと思う。
勿論人目につくところにも有ると思うけど、私はまだ見たことがない。


毎年出てくるオトギリソウ。風の山から取ってきたオトギリソウの実生苗にしては、少し感じが違っているようにも思うけど、トキワガキの中に間借りしているので遠慮がちで、こんな感じかなとも思う。

今日も暑い一日だった。なんだかんだと言いながら早7月も終わりになる。
美味しそうな桃ですね。私は食べたことありません。高いんでしょうね。ケチ根性
が出てかなしい・・・・・。
果物大好きだけど、今はプラム類を買って食べています。
私は間食は殆どしないのですが、果物は
別です。お菓子を殆どかってないんです。明後日からもう8月。暑い暑いと
言っても時間が早すぎるのもいやですね。
カシノキランは、
小さな花で、撮影してみてこんなに色彩豊で形も複雑なんだと分かりました。
咲進むにつれ黄色が強くなったように思います。
樹上に有っては、見落としてしまいそうな小さな蘭です。
美味しかったですよ
おみやさんも、お一人だと大きな桃はどうしようかと思うでしょうけど、おいしい桃を年に一度、ご褒美に食べてください。
でも、おみやさん本場から直送の美味しいサクランボ、ぜいたくに食べていましたよねえ
おみやさんは、間食しないんですね。私も間食慎まなければと思っても、そばにお菓子が有るとついつい食べるので、最近は買わないことにしています。
毎日ぐずぐずしている間に、日はどんどん過ぎて行きます。
桃は皮が手でスルリとむけるのが一番ですね。
おいしそうな香りが飛んでくるようです。
甘くておいしかったでしょう。
最近ではグレープフルーツも桃も1個全部は食べきれませんね。
食べられるけどおなかがいっぱいになってしまいます。
カシノキラン、あまり見かけないですね、
風さんのところにはいろいろな蘭の花が集まってくるようですね。
フウランがたくさん咲いて素晴らしいですね。
わが家のフウランも毎年ほんの少しずつ増えて咲いていますよ。
ジャングルなどではいろいろな蘭の花が見られるのでしょうね。
昔テレビで江尻光一さんがアマゾン?かどこかのジャングルで珍しい蘭の花を見つけたことを放映していました。
熱気と湿気が伝わって蒸し暑い気分になったことを思い出しました。自分が行ったわけではないのにね(笑)
昨日は36.7度、今日は36度とめちゃくちゃ暑いねえ。
桃は高いので我が家でもめったに食べん。
冷蔵庫で冷やして硬いのはまるかじり、柔らかいのは皮を剥いで食べるようにしゆう。
カシノキラン、綺麗に咲いて可愛いね~。
桃の皮共感してくださってありがとう(笑)やっぱり手で剥がすようにむいたのが味もえいように思いません?
そうよねえ、一度に食べられる量って減ったよね。けんど体重は減らん
カシノキランは、セッコクやフウランみたいにバイオ技術で増やせにくいのか、あんまり売りゆうがも見かけんねえ。
自然界では、何の手助けもせんでも見事に咲くよね。
タイや、ミャンマーなどのジャングルには日本製と違う華やかなランが有るよね。
江尻光一さん、懐かしい。ランの第一人者でしたよね。
趣味の園芸の講師を、長くやっていましたねえ。亡くなられて息子さんが少し出ていたけんど、今見かけないような…
今日も朝からセミがやかましい、暑くなりそうです。
まっこと暑いねえ。風が熱いき、ジョウロウホトトギスがいかんなりそう(涙)
karinaさんが、桃が高いやいうてどうするぞね。あのカメラ一台売ったら、桃食べ放題やないかね。
果物は皮ごとがおいしいと言うけんど、桃もおいしいろうか、子どもの頃はカキや、イクリ?は丸かじりやったけんど、桃はあのやわらかい果肉に皮は妙にいかんと思うて剥ぎゆう。
暑い 今日は36℃くらいになりそう!
昨日夕方雨が降ったと思ったら、すぐやんでしまいました。がっかり…水やり大変です。
桃 こちらは本場 あかつきが出回りました。
でも高い値段(贈答品は時に)
みなさん手で皮をむいて食べているようですが
相当柔らかくなっているんでしょうね。
私たちはある程度柔らかくなったら包丁で剥いて小切れにして食べます。
柔らかい桃が売り物にはならないで、ジュースにします。
いただくのは柔らかいのばかり(市場にだせないもの)
貰って文句を言ってはいけませんね。
もし 迷惑でなかったら おみやさんのメールに
住所 名前教えて下さい。
暑くなりますので水分を多めに取って過ごしましょう!
毎日暑いですね。高知は今日は昨日より1℃低い35℃と予報で言っていました。
もう、35℃超えたら何℃でも何度でも変わらんと思う私です。
kikiさん所は桃やブドウの産地ですよね。柔らかいって?私は手で剥いたけど、これってやわらかい部類でしょうか。
確かに、食べごろになった桃を出荷すると、店頭に並んだ時には柔らかくなりすぎているかもしれませんね。
傷が入ったものなどの方が安くておいしいと言う場合が有りますが、地元でなければ恩恵にはあずかれませんよね。
桃、高いと言うけど此処までに育てる手間暇を考えれば、仕方ないかなと思います。
おみやさんのメール?私はブログのメール、一度変わってから、全然わからなくなって、gooメール開けられなくなっています。個人用のメールしか使えなくなっています。
おみやさんと、ohisamaさんは、お付き合いがあるようなので,私からohisamaさんに、おみやさんに私のメールアドレス送って下さいとお願いしておきます。
決して迷惑とかそんなことはございませんが