千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

FLAGS Cafe(丸の内)の「ケーキ」

2006年02月04日 | スイーツ・菓子
【2月4日調査(テイクアウト)・登録】
 この店はジュエリーショップの4℃がプロデュースしています。

 2月の誕生石のケーキ「スミレゼリー&バニラムース」は、ほのかなスミレの香りのアメジスト色に煌めくゼリーとフルーツの入ったバニラムースで出来ています。


 「苺のショートケーキ」はキルシュ味のスポンジにフレッシュな苺が載っています。


★FLAGS Cafe 丸の内店
  所在:千代田区丸の内2-2-3三菱電気ビル1階
  電話:03(5220)6633
  品代:スミレゼリー&バニラムース368円、苺のショートケーキ368円

東京食堂 Central Mikuni's(丸の内)の「寿司」

2006年02月04日 | 寿司
【2月4日調査・登録】
 この店はJR東京駅丸の内南口にあり、フレンチ料理界の巨匠である三國清三氏がプロデュースしています。料理は和食・中華・洋食・寿司が供されます。
 この店の一角にあるのが「三九二」で、美味しい寿司をモダンなスタイルで供しています。

 「極上 見島の本マグロ尽くし 至高の八貫」は、築地でも有名なマグロ卸し屋である築地石宮から仕入れられた極上マグロです。


 「アボガドたっぷりロール」は新鮮な野菜と森のバター「アボガド」がたっぷりと入った逸品で濃厚な風味と酢飯が妙にマッチしています


 「仏・バンデ産フォアグラのポワレと有機野菜のロッシーニ風」は、和と洋がコラボレートした逸品で、濃厚なフォアグラがウリです。シャリは赤ワインで炊き上げられています。


 海老フライの巻き物「シュリンプクリスピーロール」


★東京食堂 Central Mikuni's
  所在:千代田区丸の内1-9-1東京駅丸の内南口B1F
  電話:03(5218)5123
  品代:極上 見島の本マグロ尽くし 至高の八貫(赤身3貫、中とろ3貫、大とろ2貫)
     4,200円、アボガドたっぷりロール700円、
     仏・バンデ産フォアグラのポワレと有機野菜のロッシーニ風950円、
     シュリンプクリスピーロール650円

亀澤堂(神田神保町)の「花びら餅」「道明寺」

2006年02月04日 | スイーツ・菓子
【2月3日調査(テイクアウト)・登録】
 この店は明治38(1905)年創業の和菓子業界の老舗です。
 《前回の調査・登録:豆大福

 「花びら餅」は元々は宮中の正月行事食でした。現在では、初釜(新年のお茶会)には欠かせない菓子となっています。この「花びら餅」には、京都の白味噌を大手芒豆の白こし餡に加えて作られた味噌餡が使われています。


 「道明寺小豆こし餡」


★亀澤堂
  所在:千代田区神田神保町1-12-1
  電話:03(3291)1055
  品代:花びら餅360円、道明寺小豆こし餡190円