千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

ザ・ハンバーグ(神田小川町)の「手作りハンバーグ」「仔牛のカツレツ」

2008年09月13日 | 洋食
【9月13日調査・登録】
 こちらは駿河台下にあるハンバーグの専門店です。


 こちらの店のハンバーグには肉の旨味が凝縮された粗引きミンチが使われています。肉の旨味をそのまま伝えようと、デミグラスソースはかけられていませんし、テーブルにソースも置かれていません。テーブルには醤油や柚子ポン酢しか置かれていませんので、大根おろしとそれらで和風にいただくことになります。
 ジューシーで食感も素晴らしく、ハンバーグ好きなら毎日でも通いたくなる店です。
 なお、ハンバーグは150gから1.5kgまで用意されており、本日いただいたのは200gです。



 ハンバーグ専門店とは言いながらも、「ハーブチキン」など他のメニューも用意されています。こちらは「仔牛のカツレツ」です。レモン汁や塩・胡椒でいただきますが、サッパリしていて、ハンバーグとはまた違う美味しさを醸し出しています。


★ザ・ハンバーグ
  所在:千代田区神田小川町3-10江本ビル3階
  電話:03(3295)3267
  品代:手作りハンバーグ(200g)スープ・ライス付960円、仔牛のカツレツ スープ・ライス付1,000円