【平成22年2月14日 調査(テイクアウト)・登録】
今日はバレンタイン・デーです。
その昔、ローマ皇帝は、兵士が家族や恋人と離れるのを嫌がることで軍の士気が低下することを恐れ、兵士の結婚を禁止しました。そこで、キリスト教の司祭であった聖バレンタインは、結婚を望む兵士の味方となり、密かに結婚式を挙げさせていました。これを知った皇帝が聖バレンタインを2月14日に処刑したそうです。
その後、世界中でこの日は男女の愛の誓いの日とされました。我が国では、女性が男性にチョコレートを贈り、愛を告白する日とされています。
《昨年のバレンタイン・デーチョコレート:近江屋洋菓子店の生チョコレート》
今年はedo bakelyの「ケーキ オ ショコラ フィグ」です。
《前回のこの店の調査・登録:ギモーヴ》
このバレンタインチョコレートケーキを作っているのは、ホテルメトロポリタン エドモントのシェフパティシエ 石田日出男氏です。石田氏は北海道洞爺湖サミット2008のパティシエとして、米国のブッシュ前大統領の誕生日を祝うケーキをプロデュースしました。その際、大統領にハグされ、「ナイスケーキマン!」との言葉をいただいたそうです。
「ケーキ オ ショコラ フィグ」は、フランス産黒いちじくのセミドライがたっぷり入ったパウンドケーキを、チョコレートで包み込んだもので、恋人同士が結ばれると言われる幸せの虫「てんとう虫」が飾られています。とても堅いチョコレートのコーティングの中にしっとりとしたパウンドケーキが包み込まれた逸品です。
★edo bakery
所在:千代田区飯田橋3-10-8ホテルメトロポリタンエドモント内
電話:03(3237)1111
品代:ケーキ オ ショコラ フィグ1,300円
今日はバレンタイン・デーです。
その昔、ローマ皇帝は、兵士が家族や恋人と離れるのを嫌がることで軍の士気が低下することを恐れ、兵士の結婚を禁止しました。そこで、キリスト教の司祭であった聖バレンタインは、結婚を望む兵士の味方となり、密かに結婚式を挙げさせていました。これを知った皇帝が聖バレンタインを2月14日に処刑したそうです。
その後、世界中でこの日は男女の愛の誓いの日とされました。我が国では、女性が男性にチョコレートを贈り、愛を告白する日とされています。
《昨年のバレンタイン・デーチョコレート:近江屋洋菓子店の生チョコレート》
今年はedo bakelyの「ケーキ オ ショコラ フィグ」です。
《前回のこの店の調査・登録:ギモーヴ》
このバレンタインチョコレートケーキを作っているのは、ホテルメトロポリタン エドモントのシェフパティシエ 石田日出男氏です。石田氏は北海道洞爺湖サミット2008のパティシエとして、米国のブッシュ前大統領の誕生日を祝うケーキをプロデュースしました。その際、大統領にハグされ、「ナイスケーキマン!」との言葉をいただいたそうです。
「ケーキ オ ショコラ フィグ」は、フランス産黒いちじくのセミドライがたっぷり入ったパウンドケーキを、チョコレートで包み込んだもので、恋人同士が結ばれると言われる幸せの虫「てんとう虫」が飾られています。とても堅いチョコレートのコーティングの中にしっとりとしたパウンドケーキが包み込まれた逸品です。
★edo bakery
所在:千代田区飯田橋3-10-8ホテルメトロポリタンエドモント内
電話:03(3237)1111
品代:ケーキ オ ショコラ フィグ1,300円
【平成22年2月某日 調査・登録】
雪がちらつくなど寒い日が続いています。寒い日には・・・そう、鍋料理ですね。そこで、本日は「あんこう鍋」です。
こちらの店「いせ源」は、天保元(1830)年創業のあんこう鍋専門の老舗料理店です。店舗は、昭和5年に建て直されたもので、東京都選定歴史的建造物、千代田区景観まちづくり重要物件に指定されています。
店頭のウィンドウに本物の鮟鱇(あんこう)がディスプレーされています。こんなグロテスクな風貌ですが、さてさてお味は・・・。
さあ、寒くて、鍋となれば・・・まずはお酒ですね。こちらの店の定番は「菊正宗」です。辛口が「あんこう鍋」にピタリと合います。
「煮こごり」は、鮟鱇の卵巣を特製の出汁で煮固めた料理です。出汁の風味とプルンとした食感が酒のアテに最高です。
「きも刺し」は、海のフォアグラと言われる逸品で、濃厚な味わいと蕩けるような食感が最高です。
「とも和え」は、煮込んだ鮟鱇の身を肝と味噌で和えた料理で、これもまた酒の肴にはピタリです。
「唐揚げ」は、鮟鱇の中心部の良質な白身を揚げた料理です。
さあ、いよいよ「あんこう鍋」です。地方では味噌仕立てでいただくことも多い「あんこう鍋」ですが、こちらの店では割り下でいただきます(映像は3人前です)。
鮟鱇は体の部位のほとんどを食することができます。柳肉(大身)・皮・肝・あご肉(ブリブリ)・ひれ(トモ)・卵巣(ぬの)・胃の7つが「鮟鱇の7つ道具」と呼ばれ、それぞれ異なる食感や味わいを楽しむことができます。
煮込めば煮込むほど割り下が染み込み、「あんこう鍋」の独特の味わいが増します。
鍋を堪能した後のもう一つの楽しみが「おじや」です。鮟鱇のエキスが染み出た滋味あふれる出汁を使って作る「おじや」は、玉子のトロッとした食感と融合し、最高の締め料理と化します。
最後は口直しのデザートです。ごちそうさまでした。
★いせ源
所在:千代田区神田須田町1-11-1
電話:03(3251)1229
品代:菊正宗(1号弱)420円、煮こごり735円、きも刺し1,470円、とも和え1,050円、唐揚げ1,155円、
あんこう鍋(1人前)3,465円、デザート1,000円
雪がちらつくなど寒い日が続いています。寒い日には・・・そう、鍋料理ですね。そこで、本日は「あんこう鍋」です。
こちらの店「いせ源」は、天保元(1830)年創業のあんこう鍋専門の老舗料理店です。店舗は、昭和5年に建て直されたもので、東京都選定歴史的建造物、千代田区景観まちづくり重要物件に指定されています。
店頭のウィンドウに本物の鮟鱇(あんこう)がディスプレーされています。こんなグロテスクな風貌ですが、さてさてお味は・・・。
さあ、寒くて、鍋となれば・・・まずはお酒ですね。こちらの店の定番は「菊正宗」です。辛口が「あんこう鍋」にピタリと合います。
「煮こごり」は、鮟鱇の卵巣を特製の出汁で煮固めた料理です。出汁の風味とプルンとした食感が酒のアテに最高です。
「きも刺し」は、海のフォアグラと言われる逸品で、濃厚な味わいと蕩けるような食感が最高です。
「とも和え」は、煮込んだ鮟鱇の身を肝と味噌で和えた料理で、これもまた酒の肴にはピタリです。
「唐揚げ」は、鮟鱇の中心部の良質な白身を揚げた料理です。
さあ、いよいよ「あんこう鍋」です。地方では味噌仕立てでいただくことも多い「あんこう鍋」ですが、こちらの店では割り下でいただきます(映像は3人前です)。
鮟鱇は体の部位のほとんどを食することができます。柳肉(大身)・皮・肝・あご肉(ブリブリ)・ひれ(トモ)・卵巣(ぬの)・胃の7つが「鮟鱇の7つ道具」と呼ばれ、それぞれ異なる食感や味わいを楽しむことができます。
煮込めば煮込むほど割り下が染み込み、「あんこう鍋」の独特の味わいが増します。
鍋を堪能した後のもう一つの楽しみが「おじや」です。鮟鱇のエキスが染み出た滋味あふれる出汁を使って作る「おじや」は、玉子のトロッとした食感と融合し、最高の締め料理と化します。
最後は口直しのデザートです。ごちそうさまでした。
★いせ源
所在:千代田区神田須田町1-11-1
電話:03(3251)1229
品代:菊正宗(1号弱)420円、煮こごり735円、きも刺し1,470円、とも和え1,050円、唐揚げ1,155円、
あんこう鍋(1人前)3,465円、デザート1,000円