千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

和良(丸の内)の「枝豆のリュスティック」「ごまおやき」「チョコバターロール」等

2010年12月26日 | 喫茶・パン・サンド
【平成22年12月某日 調査(テイクアウト)・登録】
 こちらの店「和良<WARA>」は米粉パンの専門店です。米粉パンは小麦のかわりに米の粉を主原料として作ったパンです。100%国産の米で作ったパンは、独特のモチモチっとした食感とほのかな甘みに特徴があります。


 「枝豆のリュスティック」は、ほんのり塩味の効いたフランスパン風の生地と枝豆の相性が抜群です。



 こちらは「ごまおやき(ツナマヨ)」です。



 こちらは「チョコバターロール」です。



 「大福米ぱん」は大納言小豆を練り込んだ生地の中につぶあんがタップリ入っています。



 「WARA五穀食パン」は大麦・黒ごま・大豆・キヌア・玄米が入っています。


★和良 東京駅店
  所在:千代田区丸の内1-9-1東京駅1階キッチンストリート内
  電話:03(3214)5611
  品代:枝豆のリュスティック140円、ごまおやき(ツナマヨ)180円、チョコバターロール130円、大福米ぱん150円、WARA五穀食パン280円

DA CIBO(丸の内)の「ハッピーアワーセット」「モンテ ビアンコ」

2010年12月26日 | イタリアン
【平成22年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「DA CIBO(ダ チーボ)」は、石焼窯でナポリスタイルの本格的なピッツァを焼き上げるピッツァ専門店です。


 「ハッピーアワーセット」は、何種かの前菜の中から1品、何種かのドリンクの中から1杯を選べます。
 こちらは「カンパリソーダ」と「パルマ産生ハムとサラミの盛合せ」です。パルマ産の生ハムが実に美味です。


 こちらは「スパークリングワイン」と「背黒イワシの自家製マリネ」です。酢の強さが絶妙です。


 こちらの店の石焼窯で焼き上げるピッツァは、トマトソースベースとモッツァレラチーズベースに分けられ20以上の種類があります。こちらのモッツァレラチーズベースは絶対にお薦めです。「モンテ ビアンコ」は、モッツアレラ・生ハム・ルッコラ・パルミジャーノがふんだんに使われ、もちもちに焼き上げられ、「これぞナポリピッツァ!」と感嘆します



★DA CIBO 東京駅店
  所在:千代田区丸の内1-9-1東京駅1階キッチンストリート
  電話:03(3216)3131
  品代:ハッピーアワーセット800円×2人前、モンテ ビアンコ1,700円