【平成25年3月某日 調査・登録】
こちらの店「共栄堂」は、大正13(1924)年創業の老舗カレー店です。明治の末、広く東南アジアに遊び知見を広めた伊藤友治郎氏から、スマトラ島のカレーの作り方を教わり、日本人の口に合う様にアレンジしたのが、この共栄堂のスマトラカレーだそうです。
《前回のこちらの店の調査・登録:ポークカレー・焼きりんご》
こちらの店のカレーソースは黒濃色です。小麦粉は一切使われず26種類の香辛料と形のなくなるまで煮込まれた野菜、肉のうまみが凝縮された結果だそうです。
こちらは「チキンカレー」です。
こちらは「ビーフカレー」です。野菜とともにたっぷり煮込まれたビーフが入っています。脂分が取られサッパリとしています。
カレーには「ポタージュスープ」が付きます。
「焼きりんご」は10月から4月までの期間限定メニューです。丸々1個を焼き上げた林檎に、生クリームを掛けていただきます。カレーをいただいた後にいただくと甘みが惹き立ちます。適度な酸味があって実に美味です。カレーより美味しいと言うと店主に怒られそうですが・・・。
★共栄堂
所在:千代田区神田神保町1-6サンビル地下1階
電話:03(3291)1475
品代:チキンカレー1,100円、ビーフカレー1,300円、焼きりんご500円
こちらの店「共栄堂」は、大正13(1924)年創業の老舗カレー店です。明治の末、広く東南アジアに遊び知見を広めた伊藤友治郎氏から、スマトラ島のカレーの作り方を教わり、日本人の口に合う様にアレンジしたのが、この共栄堂のスマトラカレーだそうです。
《前回のこちらの店の調査・登録:ポークカレー・焼きりんご》
こちらの店のカレーソースは黒濃色です。小麦粉は一切使われず26種類の香辛料と形のなくなるまで煮込まれた野菜、肉のうまみが凝縮された結果だそうです。
こちらは「チキンカレー」です。
こちらは「ビーフカレー」です。野菜とともにたっぷり煮込まれたビーフが入っています。脂分が取られサッパリとしています。
カレーには「ポタージュスープ」が付きます。
「焼きりんご」は10月から4月までの期間限定メニューです。丸々1個を焼き上げた林檎に、生クリームを掛けていただきます。カレーをいただいた後にいただくと甘みが惹き立ちます。適度な酸味があって実に美味です。カレーより美味しいと言うと店主に怒られそうですが・・・。
★共栄堂
所在:千代田区神田神保町1-6サンビル地下1階
電話:03(3291)1475
品代:チキンカレー1,100円、ビーフカレー1,300円、焼きりんご500円