千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

五十番 神楽坂本店(丸の内)の「あぐー豚まん」「ふかひれ肉まん」

2015年03月08日 | 中華
【平成27年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「五十番 神楽坂本店」は、昭和32(1957)年創業の手作り中華饅頭で有名な中華料理店です。




 こちらの店では、国産の豚挽肉と野菜を詰め込んだ昔ながらの肉汁がたっぷりの「肉まん」が人気です。
 この「あぐー豚まん」は、土・日・祝日限定の商品で宮古島産の幻の豚肉が使われています。タップリの肉汁に包まれ、天然の甘味が最高の豚まんです




 こちらの「ふかひれ肉まん」は、ふかひれが使われたKITTE店限定の商品です。




★五十番 神楽坂本店 KITTE丸の内店
  所在:千代田区丸の内2-7-2KITTE地下1階
  電話:03-3217-2001
  品代:あぐー豚まん510円、ふかひれ肉まん500円

仙台下駄や(丸の内)の「神楽」「北海巴丼」等

2015年03月08日 | 寿司
【平成27年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「仙台下駄や」は、丸の内のTOKIAビルにあるリーズナブルな価格で美味しい江戸前寿司をいただける店です。あの平禄寿司が経営しています。


 さっそくお酒をいただきましょう。「一ノ蔵」です。落ち着いたふくよかな香りが美味です。


 こちらは「神楽」です。大トロ・中トロ・ヒラメ・イカ・エビ・赤貝・ウニ・イクラ・玉子・トロ鉄火巻のセットです。味噌汁と小鉢が付いています。




 お酒のお替りは「雪の松島」です。日本酒度+20で激辛に分類されていますが、すっきりして美味しい飲み口です。


 こちらは「北海巴丼」です。




 こちらは「いか」「小肌」「〆サバ」「自家製穴子」です。


★仙台下駄や
  所在:千代田区丸の内2-7-3東京ビルTOKIA地下1階
  電話:03-5219-8460
  品代(すべて税別):一ノ蔵(1合)650円、神楽2,850円、雪の松島(1合)750円、北海巴丼880円、いか(2貫)200円、小肌(2貫)200円、〆サバ(2貫)300円、自家製穴子(2貫)400円