千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

PABLO(神田佐久間町)の「チーズタルト レア」「プレミアムチーズタルト」

2015年05月30日 | スイーツ・菓子
【平成27年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「PABLO」は、今、マスコミで評判のチーズタルト専門店です。5月27日に秋葉原店がオープンしました。


 こちらは「チーズタルト レア」です。ふんわり軽くとろける食感が最高です。表面にはアプリコットジャムが塗られています。






 こちらは「プレミアムチーズタルト」です。ワンランク上のプレミアムなチーズタルトとして発売されました。ふんわりとろける食感の「焼きたてチーズタルト」とは対照的な濃厚で食べ応えのあるタルトです。カリカリにブリュレされた表面にフォークを入れると、しっとりとしたチーズケーキが姿を現します。まるでチーズそのものを食べているかのような濃厚さが口の中に広がります。濃厚な味わいのチーズタルトと、香ばしいブリュレのほろ苦さが美味しさを引きたて合っています








 いずれもとても美味でした。ごちそうさまでした。

★PABLO 秋葉原店
  所在:千代田区神田佐久間町1-6-5アキバ・トリム1階
  電話:03-3252-8260
  品代:チーズタルト レア800円(外税)、プレミアムチーズタルト1,543円(外税)

一心金子(富士見)の「江戸の天丼」「金子の天丼」

2015年05月30日 | 和食
【平成27年5月某日 調査・登録】
 明治38年からの歴史を誇るという職人技の天ぷら屋が富士見に誕生しました。明治38年に初代 金子留次郎氏が調理師紹介業務を営み、浅草に「一心会」が創立されました。昭和21年に金子半之助氏が二代目会長を襲名しました。昭和57年には三代目会長(現会長)に金子将人氏が就任しました。その金子将人氏が、5月25日に開店したのがこちらの「一心金子」だそうです。昼は気軽に天どんと天ぷら定食、夜は天ぷらをコースで楽しめるお店です。ちなみに「日本橋 天丼 金子半之助」は、金子真也氏(金子将人氏の甥)が経営しています。




 こちらは「江戸の天丼」です。穴子・海老2尾・かき揚げ・かぼちゃ・茄子・青味・玉子・のりで構成されています。良質の素材と油が使われているせいか、あまり胃がもたれません。




 右は牛蒡の酢漬け、左は柚子風味の大根の漬物です。天ぷらの口直しに良く合います。


 こちらは「金子の天丼」です。海老2尾・魚・かき揚げ・かぼちゃ・茄子・青味・玉子・のりで構成されています。




 ごちそうさまでした。

★一心金子
  所在:千代田区富士見2-7-2プラーノモール1階
  電話:03-6272-5070
  品代:江戸の天丼1,250円、金子の天丼880円