千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

むぎとオリーブ(神田須田町)の「鶏SOBA」「蛤SOBA」

2015年09月13日 | ラーメン
【平成27年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「むぎとオリーブ」は、銀座に本店があるラーメン屋で、本店は「ミシュランガイド東京2015」で「ビブグルマン」に輝きました。麺は、北海道産小麦粉を使い京都の老舗製麺所と共同で開発したコシのあるストレート麺が使われています。




 こちらは「鶏SOBA」です。鳥取県産の大山鶏で黄金色に炊き上げたスープと、埼玉・香川・群馬各県の老舗メーカーの醤油をブレンドして作った「かえし」を使っています。とても美味です。メンマ代わりの長芋は食感が秀逸です。






 こちらは「蛤SOBA」です。三重県桑名市から直送される蛤を100%使用した滋味あふれるスープが上品でとても美味です。大山鶏の鶏油で味わいが一層惹き立てられています。






 とても上品で洗練されたラーメンでした。ごちそうさまでした。

★むぎとオリーブ
 所在:千代田区神田須田町1-25-4マーチエキュート神田万世橋S10
 電話:03-3258-3131
 品代:鶏SOBA850円、蛤SOBA950円

神田 炎蔵(外神田)の「黒毛和牛極みランチ」「特撰カルビ」「スンドゥブ」等

2015年09月13日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成27年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「神田 炎蔵」は、秋葉原UDXビルの中にある焼肉店です。「江戸町家」風の和テイストなデザインが施されています。黒毛和牛を一頭買いしているため、厳選された美味しい肉をいただくことができます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:国産牛カルビランチ・炎蔵自慢のカルビクッパ


 まずは「プレミアムモルツ生」をいただきましょう。


 こちらは「黒毛和牛極みランチ」です。カルビ・特撰ロース・ももで構成されています。






 こちらの店はランチタイム時、キムチやライスが食べ放題になります。キムチはとても美味です。


 こちらは「特撰カルビ」です。霜降り具合が絶妙で、柔らかく脂が美味です。






 こちらはスッキリしていて飲みやすい「マッコリ」です。 


 こちらは「スンドゥブ」です。




 ごちそうさまでした。

★神田 炎蔵
 所在:千代田区外神田4-14-1秋葉原UDXビル3階
 電話:03(5289)8480
 品代:プレミアムモルツ生(ジョッキ)604円、黒毛和牛極みランチ2,050円、特撰カルビ2,052円、マッコリ(デキャンタ)1,328円、スンドゥブ1,020円