千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

串カツ田中(三崎町)の「串カツ」「葱まみれ チー平焼き」「大阪名物 かすうどん」等

2016年06月18日 | その他
【平成28年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「串カツ田中」の味は大坂の西成区で誕生しました。水道橋店は本年5月1日にオープンしました。ソースについては、口を付けた串の二度づけ禁止、口を付けたキャベツの二度づけ禁止、ソースにお箸をつける行為は禁止です。破った際は罰金1,000円が課されます。


 まずは生ビール<ザ・プレミアムモルツ 香るエール>をいただきましょう。


 こちらは「キャベツ」です。


 こちらは名物の「串カツ」です。左上は「レンコン」、左下は「玉ねぎ」、上は「アスパラ」、左から2本目は「もち」、右から2本目は「エリンギ」、一番右は「大阪名物 紅ショウガ」です。いずれもホッコリと揚がっておりとても美味です


 こちらは「大阪名物ガリ酎ハイ」です。お寿司に欠かせないガリを入れた酎ハイでほんのり甘酸っぱい酎ハイです。


 こちらは「葱まみれ チー平焼き」です。大阪生まれのB級グルメで、とろとろ卵の内側も外側も葱まみれ、さらにチーズが入り美味しさ満点です




 串カツのお替りは、左「豚バラニンニク」、右「豚シソ」です。これも旨い


 こちらは「大阪名物 かすうどん」です。ホルモンの油の搾りかすを使った味わい深いうどんです






 ごちそうさまでした。大阪パワー全開の店でした。

★串カツ田中 水道橋店
 所在:千代田区三崎町2-13-5
 電話:03-6380-9475
 品代:生ビール<ザ・プレミアムモルツ 香るエール>(390円→オープンキャンペーン第2弾)190円、串カツ レンコン100円、串カツ 玉ねぎ100円、串カツ アスパラ200円、串カツ もち150円、串カツ エリンギ150円、串カツ 大阪名物紅ショウガ120円、大阪名物ガリ酎ハイ390円、ガリ酎ハイの中200円、葱まみれ チー平焼き390円、串カツ 豚バラニンニク150円、串カツ 豚シソ150円、大阪名物 かすうどん640円

二階堂(飯田橋)の「特製煮干しそば」「中華そば」

2016年06月18日 | ラーメン
【平成28年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「二階堂」は、飯田橋に先月オープンしたばかりの無化調をウリとするラーメン屋です。


 こちらは「特製煮干しそば」です。煮干しのスープは実に美味です。強烈な煮干しではなく、上品であっさりした感じが素晴らしいです。麺は中太平打ちのちぢれ麺で、むっちりとした食感がスープにピッタリ合っています。特製というのはおそらくトッピング全部載せということなのでしょう。焼豚・ワンタン・味玉・海苔・メンマ・ネギ等すべてが上手にコラボしています






 こちらは「中華そば」です。上品な醤油味で、麺は煮干しそばよりちょっと細めの中太ストレート麺です。こちらも美味です。






 ごちそうさまでした。カウンターを切り盛りする店主の奥様らしき女性の感じ良い応対が一層味を惹き立たせていました。

★二階堂
 所在:千代田区飯田橋2-3-7
 品代:特製煮干しそば980円、中華そば750円

三友(神田松永町)の「とらふぐさし」等

2016年06月18日 | 和食
【平成28年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「三友」は、昭和9(1934)年創業の「ふぐ料理」をメインとした老舗日本料理店です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:お徳用ふぐコース・ひれ酒・つぎ酒・ふぐ唐揚




 「三友」といえば「ふぐ」、「ふぐ」といえば「ふぐひれ酒」です。ということでさっそく「ふぐひれ酒」をいただきましょう


 肴はもちろん「とらふぐさし」です。こちらのふぐは宮崎から空輸されています。その他に、下関や大分のものは築地から仕入れています。新鮮でプリプリの食感、味わいが秀逸です。こだわりのポン酢は、大分や千葉から取り寄せた橙と、利尻昆布・鰹節・醤油を秘伝の割合で合わせて作られています。




 ふぐ刺2~3枚をアサツキに巻いてポン酢でいただきます。


 こちらは店内に飾られている店主の奥様の油絵です。鮭がリアリティあふれ、上手に描かれています。 


 他にも琵琶湖産の「稚鮎の天ぷら」などをいただきました。風味・味わいが絶品でした

★三友
 所在:千代田区神田松永町15-1
 電話:03(3255)0861
 品代:ふぐひれ酒1,000円、とらふぐさし3,240円、稚鮎の天ぷら850円