千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

ディプント(飯田橋)の「茄子と挽き肉のスパイシーミートソース」「明太子と小柱の和風」等

2016年06月05日 | 居酒屋・パブ
【平成28年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「ディプント」は、6月2日に飯田橋にオープンしたばかりのワイン酒場です。「元祖!イタリア産&スペイン産 生ハムとサラミのてんこ盛り」が名物です。


 ワイン酒場というぐらいですから、まずは「ワイン」をいただきましょう。


 こちらは、パスタランチの「茄子と挽き肉のスパイシーミートソース」です。辛口の味わいがモチモチの中太麺にピッタリです




 こちらは、パスタランチの「明太子と小柱の和風」です。紫蘇と海苔と明太子で和風全開です。




 いずれも「ミニサラダ」が付いています。


 ごちそうさまでした。

★ディプント 飯田橋店
 所在:千代田区富士見2-6-12飯田橋AMビル1階
 電話:03-3556-2727
 品代:ワイン(グラス)500円、茄子と挽き肉のスパイシーミートソース850円、明太子と小柱の和風680円

XI'AN(富士見)の「刀削麺セット」「ひんやり茄子のマーラー刀削麺」

2016年06月05日 | 中華
【平成28年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「XI'AN(シ-アン)」は、「刀削麺」と「火鍋」が名物の西安料理店です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:しびれる辛さのマーラー麺・鉄鍋餃子


 こちらは「刀削麺セット」です。お好みの刀削麺1杯と鉄鍋餃子と杏仁豆腐のセットです。刀削麺は中国山西省で生まれた中国五大麺のひとつで、水で練った小麦粉の塊から「く」の字に曲がった刀で麺を削り出す調理法です。削り出された麺は空中を舞って煮えたぎる茹で釜に飛び込んでいきます。出来立ての刀削麺の表面はツルツルと滑らかでモチモチとした食感が美味です。今回は「サンラー刀削麺」をチョイスしました。辛味と黒酢の酸味のコラボが絶妙で実に美味です






 こちらは「鉄鍋餃子」です。




 こちらは「杏仁豆腐」です。


 こちらは夏季限定の「冷やし刀削麺」です。「ひんやり茄子のマーラー刀削麺」です。奥行きのある味わい深い辛さとひんやり茄子が絶品です。






 ごちそうさまでした。

★XI'AN 飯田橋店
 所在:千代田区富士見2-2-3
 電話:03-3263-6088
 品代:刀削麺セット1,000円、ひんやり茄子のマーラー刀削麺880円