【8月20日調査・登録】
この店は神田明神の鳥居横にある弘化3(1846)年創業の老舗です。
こちらの甘酒は、店の地下6mにある天然の土室(むろ)で作られる糀をもとに熟成されたもので、砂糖は一切加えられていない天然の甘さがウリです。勿論、温かい甘酒もあり、口直しに久方味噌も付きます。甘酒は江戸の庶民に一年中親しまれ、特に真夏には夏バテ防止として欠かせない飲み物だったそうです。
★天野屋
所在:千代田区外神田2-18-15
電話:03(3251)7911
品代:冷やし甘酒450円
この店は神田明神の鳥居横にある弘化3(1846)年創業の老舗です。
こちらの甘酒は、店の地下6mにある天然の土室(むろ)で作られる糀をもとに熟成されたもので、砂糖は一切加えられていない天然の甘さがウリです。勿論、温かい甘酒もあり、口直しに久方味噌も付きます。甘酒は江戸の庶民に一年中親しまれ、特に真夏には夏バテ防止として欠かせない飲み物だったそうです。
★天野屋
所在:千代田区外神田2-18-15
電話:03(3251)7911
品代:冷やし甘酒450円