千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

ガルガンチュワ(内幸町)の「ノエル ルージュ」

2024年12月24日 | スイーツ・菓子
【令和6年12月24日 調査・登録】
 今宵はクリスマスイヴです。クリスマスといえば我が国ではケーキが定番です。メリー・クリスマス! 今宵のクリスマスケーキは「ガルガンチュワ」の「ノエル ルージュ」です。
 「ガルガンチュワ」は帝国ホテル内にあるショップで、「帝国ホテルの味をご家庭で」をコンセプトに1971年にオープンしました。お惣菜・ケーキ・パンなどシェフ熟練の技が生きる品々をはじめ、贈答品などが多数取り揃えられています。店名の「ガルガンチュワ」は、16世紀フランスを代表する物語作家フランソワ・ラブレーの小説に登場する美食家で大食漢の王様の名前にちなんで付けられました。店舗は本館ロビーへ移転しました。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ブルーベリータルト


 「ノエル ルージュ」は、クリスマスを象徴するサンタクロースとリースをイメージして仕上げられたケーキです。バニラのムースとフランボワーズのジャム、アーモンド風味の生地をミックスベリーのムースに閉じ込め、赤い艶やかなグラサージュでコーティングされています。さらに苺のコンポートも加えられ、甘酸っぱいベリーの味わいを楽しめます






ごちそうさまでした。甘さ控えめのとても美味しいケーキでした。

これまで調査・登録してきたクリスマスケーキ
 《2023年のクリスマスケーキ:バターステイツの木苺ノエルブーツ》
 《2022年のクリスマスケーキ:ガルガンチュワのノエル ルージュ》
 《2021年のクリスマスケーキ:パティシエ・シマのムースフレーズ・ノエル》
 《2020年のクリスマスケーキ:アンリ・シャルパンティエのザ・ショートケーキ<ノエル>》
 《2019年のクリスマスケーキ:QuatreのXmasモンブラン》
 《2018年のクリスマスケーキ:PABLOのパブロのチーズタルト たっぷりいちごのクリスマスパーティー》
 《2017年のクリスマスケーキ:シェ・シーマのショートケーキ・ア・ラ・シーマ》
 《2016年のクリスマスケーキ:STYLE'S CAKES & CO.のクリスマス ショコラタルト》
 《2015年のクリスマスケーキ:ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリーのタルト・ショコラ》
 《2014年のクリスマスケーキ:帝国ホテル「ガルガンチュワ」のデコール ルージュ》
 《2013年のクリスマスケーキ:オザミ トーキョーのノエルフレーズ》
 《2012年のクリスマスケーキ:シェ・シーマのプランセス・ノエル》
 《2011年のクリスマスケーキ:La Maisonのタルト・フレーズ》
 《2010年のクリスマスケーキ:ヴィタメールのサンバ》
 《2007年のクリスマスケーキ:近江屋洋菓子店のクリスマスショートケーキ》
 《2006年のクリスマスケーキ:西洋銀座のノエル・ド・ルージュ》
 《2005年のクリスマスケーキ:マキシム・ド・パリのビュッシュ・ド・ノエル マロン》

★ガルガンチュワ
 所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル 本館1階
 電話:03-3539-8086
 品代:ノエル ルージュ直径12cm(2~3名用)3,564円

鈴懸(有楽町)の「塩豆大福」「金鍔」

2024年12月18日 | スイーツ・菓子
【令和6年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「鈴懸」は、九州・博多で創業して百有余年の老舗和菓子店です。「現代の名工」に章された初代中岡三郎氏の教えを継ぎ、伝統の中にも進取の試みを織りまぜた和菓子づくりに取り組んでいます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:鈴乃最中


 こちらは「塩豆大福」です。山形県産の彦太郎糯を丹念に搗いて作られています。ほのかな塩味の赤豌豆とこしあんが合わせられ、風味豊かな香りとコクの糯の美味しさを堪能できます




 こちらは「金鍔」です。北海道十勝産の小豆の粒をくずさず仕上げた小豆の羊羹に薄く衣をつけて丁寧に手焼きされています。あっさりとした甘さで、艶やかな小豆のひと粒ひと粒の食感を楽しめます






 ごちそうさまでした。とても美味しい和菓子でした。

★鈴懸 東京ミッドタウン日比谷店
 所在:千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷地下1階
 電話:03-6811-2206
 品代:塩豆大福238円、金鍔184円

GODIVA Bakery ゴディパン(有楽町)の「カカオリングケーキ」「ショコラティエのカレーパン」

2024年12月18日 | 喫茶・パン・サンド
【令和6年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「ゴディパン」は、ベルギー生まれの世界的チョコレートブランド「ゴディバ」が、世界で初めてとなるベーカリーとして、有楽町に2023年8月4日オープンしました。
 普段は行列が絶えませんが、なんと本日は直ぐに入店することができました。


 こちらは「カカオリングケーキ」です。砕いたココアクッキーやココアパウダーを合わせたダークチョコレート生地が焼き上げられています。そして、カカオ分75%のダークチョコレートを使用したガナッシュが絞られています。チョコレート好きにはたまらない一品です






 こちらは「ショコラティエのカレーパン」です。ココア生地の帽子をかぶった丸いパンをひと口食べると、口の中に広がるのはカカオのほろ苦さとカレースパイスの香りの新しいマリアージュです。チョコレートをアクセントに加えたカレーフィリングがポイントの ゴディバならではの焼きカレーパンです。餡の部分が少し小さめかな・・・と。








★GODIVA Bakery ゴディパン 本店
 所在:千代田区有楽町2-10-1東京交通会館ビル1階
 電話:03-6665-7916
 品代:カカオリングケーキ345円、ショコラティエのカレーパン453円

コストコ再販店 kowake 神保町店(西神田)の「ロティサリーチキン」

2024年12月02日 | その他
【令和6年12月某日 調査・登録】
こちらの店「コストコ再販店 kowake 神保町店」は、コストコから商品を仕入れ、それを再販しているお店で、「会員証不要」「年会費無料」「小分け」で、コストコ商品を購入することができます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:パンプキンパイ・クッキー


 こちらの「ロティサリーチキン」は、コストコの看板商品として有名です。丸鶏がじっくりと丁寧に焼き上げられています。骨付きでボリューム抜群! 柔らかくてとても美味です
 コストコでは800円弱で販売されているようですが、会費不要で千円ちょっとで、近所で並ばずに購入できるのであれば、たいへんお買い得でしょう。








 ごちそうさまでした。コスパ良し、味良しのコストコ再販店でした。

★コストコ再販店kowake 神保町店「スタジオアットーレ」
 所在:千代田区西神田2-1-8
 電話:0120-100-264
 品代:ロティサリーチキン1,180円

北京亭(西神田)の「ランチ定食 ニラレバ炒め」「ランチ定食 えび玉」等

2024年12月02日 | 中華
【令和6年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「北京亭」は、白山通りに古くからある中華料理店です。厨房の調理人とウェイトレスさんが賑やかな中国語を交わし、本場感があふれています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ニンニク砂肝唐揚げ・焼餃子・スブタ等


 まずは「ビール」をいただきましょう。


 こちらは、定食用のセット(ライス・スープ・中華風冷奴・杏仁豆腐)です。それぞれの定食に付きます。


 こちらは「ランチ定食 ニラレバ炒め」です。


 お酒のお替りは「紹興酒」です。


 こちらは「ランチ定食 えび玉」です。


 ごちそうさまでした。どの料理も、塩分強めのハッキリとした味付けでした。

★北京亭
 所在:千代田区西神田2-1-11
 電話:03-3261-4116
 品代:アサヒ瓶ビール690円、ランチ定食ニラレバ炒め820円、紹興酒<1合>500円、ランチ定食えび玉890円

コストコ再販店 kowake 神保町店(西神田)の「パンプキンパイ」「クッキー」

2024年10月27日 | その他
【令和6年10月某日 調査・登録】
こちらの店「コストコ再販店 kowake 神保町店」は、コストコから商品を仕入れ、それを再販しているお店で、「会員証不要」「年会費無料」「小分け」で、コストコ商品を購入することができます。




 こちらは「パンプキンパイ」です。濃厚でとても美味です。このボリューム、この味で、この値段はさすが「コストコ」です




 こちらは「クッキー」です。とても美味しいダークチョコチップクッキーで、こちらも売れ筋です。




 ごちそうさまでした。コスパ良し、味良しのコストコ再販店でした。

★コストコ再販店kowake 神保町店「スタジオアットーレ」
 所在:千代田区西神田2-1-8
 電話:0120-100-264
 品代:パンプキンパイ320円、クッキー270円

サイアム セラドン(神田駿河台)の「カオ・ソイ」「チェンマイガパオ」等

2024年10月25日 | アジアン
【令和6年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「サイアム セラドン」は、御茶ノ水駅前の「御茶ノ水ソラシティ」内にあるタイ料理レストランです。タイ北部の古都チェンマイをイメージした店内は、ぬくもりのある落ち着いた空間となっており、本場チェンマイの料理が提供されています。また、こちらのお店には、タイ商務省が認定した「タイセレクト」が授与されています。「タイセレクト」は、味・サービスなど、厳しい審査に合格した店舗だけが与えられる称号です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ガイ・ガパオ・ラート・カオ、パッタイ、トムヤムクン


 まずはビール「LEO」をいただきましょう。豹柄のデザインが特徴的なビールで、苦みが少なく独特の甘味が感じられます。


 こちらは、チェンマイ名物のチキンカレーヌードル「カオ・ソイ」です。ココナッツミルクを加えたカレースープに中華麺と揚げた卵麺を入れ、香辛料や干しエビ等のペーストが加えられています。ココナッツのおかで、味がまろやかになり、奥行きが出ます。今まで日本国内でいただいた「カオ・ソイ」の中では、ここのが一番美味です。チェンマイでは、カレーの濃さ・麺のコシや太さ等は店によって違うため、各店への食べ歩きが流行っています。






 こちらは、「チェンマイガパオ<ガイ・トード・ガパオ・クローブ>」です。秘伝のたれに漬け込んだ鶏肉がハーブと一緒に揚げられています。ジャスミンライスと一緒にいただきます。野菜スープも付いています。




 ごちそうさまでした。美味しいチェンマイ料理をいただけました。

★サイアム セラドン 御茶ノ水ソラシティ店
 所在:千代田区神田駿河台4-6御茶ノ水ソラシティ地下1階
 電話:03-6206-4431
 品代:LEO 720円、カオ・ソイ1,050円、チェンマイガパオ1,050円

ベルテンポ(飯田橋)の「ディナーブッフェ」

2024年10月24日 | その他
【令和6年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「ベルテンポ」は、「ホテルメトロポリタンエドモント」内にあるレストランです。ローストビーフやにぎり寿司、窯焼きピッツァなど、約60種類ものバラエティー豊かなメニューが並ぶブッフェやアラカルト料理を楽しめます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ヘルシーサンドセット


 10月末までのディナーブッフェは「秋の食彩・茨城フェア」です。つくば鶏もも肉のコンフィや、鯛のポワレ 茨城県産大葉のジェノベーゼ、奥久慈卵のエッグスラットなど、茨城の食材がふんだんに使われています。さつまいもや和栗などの秋の味覚も盛りだくさんです
















 まずは「ビール」で喉を潤しましょう。


 さっそく、いただきましょう















 


 ごちそうさまでした。美味しい茨城の味覚を堪能できました。

★ベルテンポ
 所在:千代田区飯田橋3-10-8ホテルメトロポリタンエドモント1階
 電話:03-3237-7114
 品代:ディナーブッフェ6,500円<ビールやワインなどのアルコール類は別途>

パークサイドダイナー(内幸町)の「渋沢カリー」「フルーツオープンサンドイッチ」等

2024年10月20日 | 洋食
【令和6年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「パークサイドダイナー」は、早朝から深夜まで、喫茶からお食事まで、さまざまなシーンで利用できるオールデイダイニングです。帝国ホテルの本館1階にあり、みゆき通りに面した大きな開放的な窓が特徴です。
 メニューは、パンケーキやアメリカンクラブハウスサンドイッチ、シーザーサラダや野菜カレーといった帝国ホテル伝統の人気メニューに加え、ボリュームのあるハンバーガーやグリル料理、アメリカンスタイルのパイやサンデーなど多彩です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ハンバーグステーキ・野菜カレー等


 まずは赤ワインをいただきましょう。アメリカの「ウェンテ カベルネ ソーヴィニヨン」です。プラム等の黒い果実の風味と適度なタンニンの調和のとれた辛口です


 こちらは「渋沢カリー」です。東京料理長 杉本雄氏監修のもと、帝国ホテル初代会長 渋沢栄一氏にオマージュを込め、渋沢翁の出身地 深谷の名産品である「ねぎ」を丸ごと1本使用した 見た目も鮮やかなグリーンカレーです。ルックスと色合いがインパクト大です。表面を焼いたライムは、途中で振りかけて味変を楽しみます。






 カレーをかけたところです。


 ワインは白ワインをお替りました。フランスの「ジェラール ベルトラン シャルドネ」です。酸味と果実味がバランスよく調和し、サッパリとした後味の辛口です


 こちらは「フルーツオープンサンドイッチ」です。ホテル自慢の生クリームとしっとりやわらかいW.E BREADが使われています。「W.E BREAD」は、食におけるSDGs達成の取り組みの一つ「食品ロス削減」の更なる推進を目指して開発されたものです。従来の食パンに比べて低温でじっくり焼成し、耳までしっとりした食感が特徴です。




 ごちそうさまでした。とても美味でした。

★パークサイドダイナー
 所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル東京 本館1階
 電話:03-3539-8046
 品代:ウェンテ カベルネ ソーヴィニヨン<グラス>1,500円、渋沢カリー3,500円、ジェラール ベルトラン シャルドネ<グラス>1,500円、フルーツオープンサンドイッチ2,500円

「ミシュランガイド東京2025」に掲載された千代田区内の店

2024年10月19日 | その他
【令和6年10月17日発表 ミシュランガイド 東京2025】
  三つ星:そのために旅行する価値のある卓越した料理
  二つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
  一つ星:近くに訪れたら行く価値のある優れた料理
  ビブグルマン:価格以上の満足感が得られる料理
  セレクテッドレストラン:ビブグルマンには入らないが、ミシュランがおすすめするレストラン
  ミシュラングリーンスター:持続可能なガストロノミー<美食>に注力する店舗


<三つ星>
  セザン/SÉZANNE<フランス料理, 現代風料理>千代田区丸の内1-11-1フォーシーズンズホテル丸の内東京
  龍吟/RyuGin<日本料理>千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷

<二つ星>
  マス/MAZ<イノベーティブ>千代田区紀尾井町1-3東京ガーデンテラス紀尾井町
  紀尾井町 福田家/Kioicho Fukudaya<日本料理>千代田区紀尾井町1-13
      (※ただしリンク先は移転前の福田家)

<一つ星>
  トゥールダルジャン 東京/Tour D'argent Tokyo<フランス料理>千代田区紀尾井町4-1ホテルニューオータニ東京
  エスト/est<フランス料理、現代風料理>千代田区大手町1-2-1フォーシーズンズホテル東京大手町
  エステール/ESTERRE<フランス料理>千代田区丸の内1-1-1パレスホテル東京
  ラルジャン/L'ARGENT<フランス料理>千代田区霞が関3-2-6東京倶楽部ビルディング
  レ セゾン/Les Saisons<フランス料理>千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル東京本館
  寅黒/Torakuro<日本料理>千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル東京本館
  中国飯店 琥珀宮/Chugoku Hanten Kohakukyu (Amber Palace)<中国料理>千代田区丸の内1-1-1パレスホテル東京
  プルニエ/PRUNIER<フランス料理>千代田区丸の内3-2-1東京會舘
  スィークル/CYCLE by Mauro Colagreco<フランス料理, 現代風料理>千代田区大手町1-2-1Otemachi One

<ビブグルマン>
  三燈舎/SANTOSHAM<インド料理>千代田区神田小川町3-2

<セレクテッドレストラン>
  ヘイフンテラス/Hei Fung Terrace<中国料理>千代田区有楽町1-8-1ザ・ペニンシュラ東京
  アッパー/THE UPPER<フランス料理>千代田区丸の内1-3-4丸の内テラス
  アルヴァ/Arva<イタリア料理>千代田区大手町1-5-6大手町タワー アマン東京
  神保町 五木田/Jimbocho Gokita<焼鳥, フランス料理>千代田区西神田2-4-9
  いし橋/Ishibashi<すき焼>千代田区外神田3-6-8
  アピシウス/APICIUS<フランス料理>千代田区有楽町1-9-4
  ティン ガナ/Tinc gana<スペイン料理, 現代風料理>千代田区六番町4-3
  ヤウメイ/YAUMAY<中国料理, 飲茶>千代田区丸の内 3-2-3二重橋スクエア
  シェ オリビエ/Chez Olivier<フランス料理, 現代風料理>千代田区九段南4-1-10
  アルテレーゴ/ALTER EGO<イタリア料理>千代田区神田神保町2-2-32
  メゾン マルノウチ/MAISON MARUNOUCHI<フランス料理>千代田区丸の内1-11-1フォーシーズンズホテル丸の内
  プレーガ 東京/Plaiga TOKYO<フランス料理>千代田区丸の内1-1-3 日本生命丸の内ガーデンタワー

<ミシュラングリーンスター>
  ヌー トウキョウ/Nœud. TOKYO<フランス料理, 現代風料理>千代田区平河町2-5-7
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「ミシュランガイド東京2024」に掲載された千代田区内の店 はコチラです。

サイアム食堂(外神田)の「ソムタム」「サイアムガイトー」「パッタイ」等

2024年09月29日 | アジアン
【令和6年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「サイアム食堂」は、秋葉原の焼鳥店「鳥万」の跡にできたタイ料理店です。


 まずは、日本では珍しい「シンハーの生ビール」をいただきましょう。豊かな風味と爽快なノド越しが秀逸です


 こちらは、タイの名物料理「ソムタム<パパイヤサラダ>」です。シャキシャキの青パパイヤの皮の千切りが使われています。辛さは控えめでした。


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは、ビール「LEO」です。豹柄のデザインが特徴的なビールで、苦みが少なく独特の甘味が感じられます


 こちらは「サイアムガイトー」です。サイアム食堂オリジナルのソースがかかった鶏の唐揚げです。「味わいは」と言うと、タイの鶏カラと言うよりは日本の鶏カラに近いです


 お酒のお替りは「タイワイン<白>」です。タイのホアヒンにあるワイナリー「モンスーンバレー」の製品のようです。スイートな味わいがあります。


 こちらは「パッタイ<タイ風焼きそば>」です。スープが付いています。ライスヌードルの焼きそばで、甘めのソースで炒められています。辛さは控えめでした。




 ごちそうさまでした。美味しいタイ料理でした。

★サイアム食堂 秋葉原店
 所在:千代田区外神田1-2-1鳥万ビル1階
 電話:03-3527-1271
 品代:シンハーの生ビール880円、ソムタム484円、LEO770円、サイアムガイトー980円、タイワイン<白>770円、パッタイ980円

オールドタイランド(富士見)の「カオソイ」「ヤムウンセンセット」等

2024年09月27日 | アジアン
【令和6年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「オールドタイランド」は、JR飯田橋駅から徒歩2~3分のところにあるタイ料理の専門店です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:カオ・マン・ガイ、ゲーン・キィオ・ワン




 まずはタイの「シンハービール」をいただきましょう。タイが世界に誇るプレミアムビールです。ホップがよく効き、やや甘さも感じられるラガーです。


 こちらはランチの「カオソイ」<タイ北部のチェンマイ名物のカレーラーメン>です。普通の中華麺と揚げた麺の2種類の麺が楽しめます。ココナッツミルクが入っており、とてもクリーミーでマイルドです

 


 「生春巻」が付いています。


 ビールのお替りは「チャーンビール」です。クセがなく、どんな料理にも合うフレッシュでクリアな味が特徴です


 こちらはランチ「ヤムウンセンセット」<エビと春雨のスパイシーサラダセット>です。タイ産のウンセン<春雨>は緑豆が原料で大変コシが強く、美味です。


 「スープ」と「生春巻」が付いています。




 とても美味しいタイ料理を楽しめました。ごちそうさまでした。

★オールドタイランド 飯田橋店
 所在:千代田区富士見2-3-8横江ビル2階
 電話:03-5212-4566
 品代:シンハービール780円、カオソイ1,300円、チャーンビール780円、ヤムウンセンセット1,300円

ダイニングバー「リラ」(大手町)の「2時間飲み放題付『サマープラン』」

2024年08月07日 | 中華
【令和6年8月某日 調査・登録】
 こちらの店 ダイニングバー「リラ」は、KKR HOTEL TOKYOの12階にある本格中国料理とお酒を楽しめるダイニングバーです。席がゆったりと配置されており、会話と美しい夜景を楽しみながら食事ができます。




 「2時間飲み放題付『サマープラン』」は、季節の味覚をあしらった全7品の飲み放題プランです。素材の持ち味を活かした中国料理を楽しめます
 メニューは、「前菜盛り合わせ」「海老のマヨネーズ炒め」「鶏肉とニンニクの芽と野菜炒め」「白身魚と野菜のピリパリ唐辛子炒め」「四川麻婆豆腐」「十八穀米炒飯」「杏仁豆腐」の7品です。














 また、「アサヒスーパードライ」「ハイボール」「紅白ワイン」「カンパリ」等が飲み放題となっています。








 夜が更けてくると、窓から都心の素晴らしい夜景を眺めることができます。


 ごちそうさまでした。素晴らしい夜景と美味しい料理とお酒を楽しむことができました。

★ダイニングバー「リラ」
 所在:千代田区大手町1-4-1 KKR HOTEL TOKYO内
 電話:03-3287-2928
 品代・「2時間飲み放題付『サマープラン』」6,500円

手打ちそば みや川(丸の内)の「穴子天と九条ネギのぶっかけそば」

2024年07月25日 | 蕎麦
【令和6年7月某日 調査・登録】
 姉妹ブログ蕎麦遺産手打ちそば みや川の情報を掲載しました。

イノダコーヒ(丸の内)の「アラビアの真珠」「ラムロック」

2024年07月19日 | 喫茶・パン・サンド
【令和6年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「イノダコーヒ」は、京都に本拠を構える1940年創業の老舗コーヒー店です。京都で大人気の店ですが、こちらは東京初出店かつ東京唯一の店です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:アラビアの真珠・ワッフルプレート2種類のチョコレートソース添え


 こちらは、ケーキ「ラムロック」です。
 ケーキクラムにチョコレートクリームとラム酒を混ぜて形をつくり、チョコレートを掛けたケーキです。ほどよいラムの香りが漂う大人味のケーキです。コーヒーにピッタリです。




 こちらは、創業時からのブレンド「アラビアの真珠」です。モカコーヒーをベースに、香り・コク・酸味を絶妙なバランスに仕上げたヨーロピアンタイプの深煎りブレンドです。ビックリするほど美味しいコーヒーです


 美味しいコーヒーを堪能できました。ごちそうさまでした。

★イノダコーヒ 東京大丸支店
  所在:千代田区丸の内1-9-1大丸東京店8階
  電話:03-3211-0033
  品代:アラビアの真珠<850円ですがドリンクセットの場合>700円、ラムロック780円