千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

紅とん(丸の内)の「赤辛もつ煮込み」「ガツぽん」「焼とん」「焼とり」「わんぱくハム」等

2018年05月05日 | 居酒屋・パブ
【平成30年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「紅とん」は、東京国際フォーラムのそばにある炭火串焼き専門店です。ガード下酒場のような活気あふれる店内と高い技術と炭火で焼き上げるボリュームたっぷりの串焼きが特徴です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:肉味噌キャベツ包み・焼とん・とろたまメンチ等


 まずは生ビールをいただきましょう。「アサヒスーパードライ」です。


 こちらは「赤辛もつ煮込み」です。これは旨い!辛さの中にも味わいがあってとても美味です


 こちらは「ガツぽん」です。


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「がち割赤ワイン」です。


 さて、メインの焼き物をいただきましょう。奥から、焼とん「レバー」、焼きとり「鶏つくね串」、焼とん「かしら」です。いずれも塩焼きです。癖になる美味しさです


 こちらも、奥から、焼とん「レバー」、焼きとり「鶏つくね串」、焼とん「かしら」で、タレ焼きです。塩に劣らず美味です


 お酒のお替りは、「がち割白ワイン」です。


 こちらは「わんぱくハム」です。


 ごちそうさまでした。とても美味しい焼とんでした。

★紅とん 国際フォーラム店
 所在:千代田区丸の内3-7-15
 電話:03-6269-9676
 品代(外税):アサヒスーパードライ503円、赤辛もつ煮込み454円、ガツぽん195円、がち割赤ワイン519円、レバー(塩)152円、鶏つくね串(塩)152円、かしら(塩)152円、レバー(タレ)152円、鶏つくね串(タレ)152円、かしら(タレ)152円、がち割白ワイン519円、わんぱくハム303円

亀屋大和(東神田)の「柏餅」

2018年05月05日 | スイーツ・菓子
【平成30年5月某日 調査・登録】
 本日5月5日は、五節句のひとつで男子の成長と出世を祝う「端午の節句」です。「端午の節句」といえば「柏餅」や「粽(ちまき)」が定番です。柏は新芽が出るまで古い葉を落とさないため、家系が絶えないことの象徴とされてきました。

 ◎これまでの端午の節句の調査・登録
  《平成29年の調査・登録:源吉兆庵の「粽」
  《平成28年の調査・登録:庄之助の「柏餅」
  《平成27年の調査・登録:橘昌 文銭堂の「柏餅」
  《平成25年の調査・登録:叶匠寿庵の「柏餅」
  《平成24年の調査・登録:竹隆庵岡埜の「柏餅」
  《平成23年の調査・登録:鶴屋八幡の「柏餅」
  《平成20年の調査・登録:宝来屋の「柏もち」
  《平成19年の調査・登録:とらやの「柏餅」「粽」

 ということで今日は「亀屋大和」の「柏餅」です。「亀屋大和」は、現在で九代目が営んでいるという老舗の和菓子店です。


 左から白の「こし餡」、緑の「つぶ餡」、桃の「みそ餡」です。いずれも美味です。




 ごちそうさまでした。

★亀屋大和
 所在:千代田区東神田1-14-10
 電話:03-3866-3804
 品代:柏餅(1個)200円