ラードラー日記 ー グルメライダース2.5

海外ビール紀行 と ロードバイク ヴェンジとの日々

古宇利島ライド

2023-05-21 08:40:00 | クロスバイク



日本一長い一般道の橋

古宇利大橋

昔車で走って感動したが

今回は自転車



古宇利島の砂浜も結構好き

〜波打ち際

と言う言葉が、胸に刺さる

湘南の黒砂とは違う

砂漠に淡い空が重なる色


自転車より自動車の方が綺麗

でも、沖縄はコロナでレンタカーは予約がいっぱいで、しかも高い

沖縄はスポーツ自転車の所有率は日本一

レンタルロードバイクも安い


珊瑚もいっぱい


美味しいソーキそばを探し求めて今帰仁

いち藤

たまたま通り路にあったが、大正解


蘊蓄


うーまーいぞー

古宇利島ライドする人におすすめしたい




ジューシー美味しいが、脂っこいので、ちょっとで良い

お茶も美味しい

ジューシーおにぎりもあるので、好きな人は、背中に入れよう


本部は海岸線以外は、登りがある

また風も強いので、体力に余裕を持ってライド計画を立てよう



夕霧峠

2023-05-06 19:20:00 | クロスバイク


午後から雨予報なので金沢から20kmの天空夕霧峠へ

今回はキャリア付きエスケープRドロップなので、ホイールの助けは借りれないのでちょっと心配


誰も走ってないかと思っていたが、登り3人下り3人の坂好きはいた

LOOKを1台抜いてゴール


富山側の水田の風景が綺麗
ちなみに富山側の道路は路肩滑落で通行止め


フラペで来たのは、奥医王山にも登りたかったから


奥医王山頂上
30分の登頂
道は整備されているけど結構急


ここまで上がって1000m



下りにキャンプ場で桃シャーベット150円


長い下りの後
ゴーゴーカレー金沢本店


ライス小盛りでキャベツ大盛り



能登ライド3日目

2023-05-03 15:30:00 | クロスバイク


さて、能登最先端の禄剛埼から見附島へ



こいつ歩けるぞ

エンジェルロード


島の手前で岩が途切れる
島の保善には良き


ビッグイカに襲われる

コロナ補助金で作ったローディーの為のモニュメント

待ち合わせにピッタリ


祭りに遭遇


小木港が祭りの本拠地
朝早くてイカは食べれず


綺麗な千畳敷

人工的に切り出したらしい


坂の上の健康ランドていしるラーメン




なんか峠


穴水から輪行

お疲れ様



能登最先端

2023-05-02 18:58:00 | クロスバイク


今日は50kmだけ走るので、能登朝市でゆっくり

車鯛を捌いてもらって600円
身がぷりぷりでうますぎる


なんか名物の餅 
日持ちは2日


輪島は昔、天然フグの漁獲量日本一
下関じゃないんだ

白子つきで2000円
テッサは良いが 
ご飯不味い


千枚田は車は入場制限だけど自転車は大丈夫
駐車場からちょと離れるとナイスビュー



風穴空けるわよ


海に注ぐ滝
近づくと楽しい


GWはコイノキセツ



世界三大がっかり
チビメカゴジラ岩


 

見逃し率高い一番の見どころ
黄金12宮
さおりさんがいる

狐の嫁入りとしても有名




最先端狼煙

ろっこうおろし

最後の坂も痺れる



能登半島ライド

2023-05-02 07:27:00 | クロスバイク


金沢から羽咋まで輪行

自走しても同じ時間位なので、普通の人はなぎさドライブウェイでこよう

海岸線の砂浜を自転車で走れます


羽咋から海岸線の自転車道を快適に走り、弁天島へ

大阪人の人のロードが絵になるので撮らせて頂きます

金沢を同じ時間に出て自走で私より早い
未だ始めたばかりとのこと

このあたりまでは平坦


だんだんアップダウンが増えてきての
厳門への洞窟
中二的にいい感じだ



厳門
ザパァん


一番良いのは、季節限定桜餅ソフト300円

小さい餅も入っているのがポイント

ここには0の焦点はありません
30km先


世界一長いベンチの前の道の駅
漁港獲れたての紅ズワイ800円を予約して調理してもらおう

カニ飯は生姜が美味くて


金沢三大がっかり
ということは無い
恋人達が1000組座っても
やっぱりイナパ



またアップダウンして義経の舟隠し
こっわ


風が強くなってきたが、幸い追い風
さっきの関西人と遭遇 

見どころが多くて、スピードが上がらない



80km走って輪島到着
食べログ4.3のおなじみや

大ジョッキ900円
安定のデカさ



刺し盛り定食1600円
ここは夜も定食があるので、とってもリーズナブル

メバル塩焼き1200円の香ばしい香りが漂うが、定食のおかずもあら汁やご飯も美味しくて、追加しなくても満足

居酒屋としても良い感じ
ただ料理人が一人なので、ゆっくりペースなのと、席数は少ない
それがかえって落ち着くのだけれど