ラードラー日記 ー グルメライダース2.5

海外ビール紀行 と ロードバイク ヴェンジとの日々

国宝展めっちゃいい

2017-10-14 11:41:56 | JAPAN
京都国立博物館での第1期 。はっきり言って、芸術はよくわからないので、何となく出掛けたが、行く価値はあった。そもそも、写真集だと全く興味が湧かないが、実物の方が良く見ることになる。


一階から入って、二階の風神雷神イソジンへ。どう考えても、顔がコミカル。いかつい名前と対照的。遊んでいるようにしか見えない。昔、サイバラが武蔵美の先生と画力対決のテーマとして、描いたものを見て、下手な絵と思っていたが、実物を見ると、実は本質を捉えていたのだと思う。

次に雪舟。天橋立図は、股覗きで見る。
山水図は、中国のものが薄くなって良く分からないのに比べ、時代が立っても濃淡がしっかり出ている。濃淡で遠近感が生じるのだが、人物のあっさりした輪郭に、つまらなそうに描いた建造物。それに対照的な自然の岩の生き生きとした表情。
晩年の山水図は、後1000年後でも名作と呼ばれるだろう。あれだけ濃い墨で書いたのは、ラムセス二世と同じ気持ちだったに違いない。



前田の丹波栗

2017-10-14 07:35:38 | JAPAN


地元で有名な前田さん家の丹波栗。大体ひとすくい500gくらい。地元用なので、防虫はしていない。栗は、虫がつくと全部やられてしまうので、すぐ冷蔵庫へ。2,3日寝かせると甘味が増す。栗ご飯にしたが絶品。丹波の某有名和菓子屋にもおろしている。


お土産用は防虫しているものにして下さいね。

丹波枝豆

2017-10-08 18:54:57 | JAPAN
丹波枝豆はシーズンがこの時期2週間しかない。街中いたるところで販売している。黒豆なので、粒が大きく、サヤが茶色がかっているのが美味しい。

ただ、店によって、値段はほぼ同じだがレベルは全然違う。

左が喫茶店の軒先で売っていたもの。900円。
右は小田垣商店のもの。1000円。



粒が2倍位大きく、傷んでいるものが無い。もちろん味も美味しい。それは、小田垣商店のもの。

よく見て買いましょう。



鯖寿司は知足食品。ごはんが丹波のコシヒカリで地元のおばあちゃんが買いに来る。