ラードラー日記 ー グルメライダース2.5

海外ビール紀行 と ロードバイク ヴェンジとの日々

九州二人切符

2017-05-04 07:59:18 | 旅行
きりしま、にちりん、ゆふいんの森。桜島の噴火を後に鹿児島から由布院へ。

まず、噴火できりしまが2便運休。自分の列車は5分遅れ。二人切符は、新幹線の倍の時間がかかるが、運賃は半分。駅弁を食べながら、のんびり行こう。

鹿児島中央駅で駅弁と揚げ立てさつま揚げと焼酎のミニボトルを購入。8時から開店。焼酎屋さんの女性店員さんがお酒に詳しく、頼りになる。



灰干し弁当は、ご飯の量も少なめで、具沢山でおすすめ。きりしまで朝から焼酎。



にちりんで、椎茸飯の昼ごはん。地ビールは値段の割にイマイチ。宮崎駅ではレストランで温かい弁当を作ってくれるが、15分かかるので、待ち時間の最初に頼もう。ナンジャコリャも売っている。



ゆふいんの森に、乗車。ここの生ビールは美味しいのでおすすめ。宮崎駅で買ったナンジャコリャ大福とナンジャコリャしゅーをつまむ。



大福よりしゅーがおすすめ。美味しい。

乗り鉄、駅弁マニアは、ぜひ二人切符を買ってください。盆地の牛めしは、お店が休みだったので、残念でした。







サンフラワー志布志行き 後編

2017-05-01 09:15:27 | 旅行
さて、大阪港を出港。八階から外にでる。友綱を外し、作業員が手を振ってくれる。



食堂は、既に長蛇の列。バイキングなので、食べれないかと思っていたけど、終了1時間前くらいに空いてきてから入っても、ちゃんと有りました。旅慣れた人はこの時間にゆったりしてました。生ビールもちゃんと残ってます。

その後、夜は真っ暗。あれがデネブ、アルタイル、ベガ。甲板のライトが明るすぎるので、あまり星空は見えませんでした。

船の揺れは、国際線の飛行機と同じくらいなので、フルフラットの分、寝やすい。私はあまり寝れなかったけど、疲れは感じない。



ベッドには、ライトとコンセントがあるので、携帯を充電しよう。

朝風呂も宮崎を太平洋越しに見て爽快である。

志布志から鹿児島中央まで無料のサンフラワーライナーを予約しておいたので乗り込むが、補助席まで満員。でも有難い。









サンフラワー出港 いざ鹿児島へ

2017-04-30 16:25:38 | 旅行
ゴールデンウィーク開幕。大阪南港からサンフラワー号にいざ乗り込まん。



17時発ということで、余裕をもって1時30分前にコスモスクエアにて乗船手続きをする。未だ空いている。早く行ってもやる事がないので、今話題のメンタイパークへ。出来立て明太子の試食に並ぶ。あとメンタイおにぎりを食べる。メンタイソフトを食べている人は見かけ無かった。



今日は満席とのことなので、16時10分発のバスに乗り込みました。着いたら男湯は既に満員。女湯は、未だ混んでない。すぐにバイキングの券を購入。弁当が人気で16時20分には完売。8階の展望席もギリギリ確保。はやく来るのが正解。






吉野の桜

2017-04-16 17:05:55 | 旅行

昨日の雷雨とはうってかわって、今日は快晴。いざ吉野へ。朝9時ちょうどの快速急行に座る。これは臨時便なのか時刻表に無かった。京都線からの合流で通勤ラッシュ並みの大混雑。吉野駅から中千本までは1時間待ちで乗ってから2時間という状況。当然七曲りを登る。


結構な斜度なので、全体が遅いペース。途中から車が降りてくる。狭い道で大渋滞。車では相当早く行かないと無理。下の方が散っていたので上千本まで行って昼食。

たなかの柿の葉寿司。シャリが柔らかく、酢が効いている。柿の葉寿司を初めて美味しいと思った。因みにやっこの柿の葉寿司は、鯖の塩気が強く、シャリが固めで、昔の保存食としては、こちらが正解かもしれないが、何方も美味しい。

奥千本は未だと聞いたので、くだる。奈良漬と椎茸を買って帰る。ロープウェイの側の喫茶店で休憩と特急の時間調整。

景色もいいし、涼しい風が花びらを運んでくれる。

上千本までで、89階分登るので、帰りの特急はマストである。急行は帰りも大混雑。