がんになってもぽじぽじいこか

2012年6月食道がん発見、53歳でした。始めての体験で体当たりの治療とリハビリ。見つけたものも意外にあり!

雑草のように生きられないかな

2016-06-07 18:55:27 | 夏!
わたしの好きな夏が確実に近づいているのを感じて嬉しい

わたし、夏大好き。

この頃は自己分析ができてきて、夏好きじゃなく、夏を待つことが好きなのかもしれない。

もうワクワクしている。


初夏の風が吹くと

ずうっとバイク買いたい病に(季節病)かかったんですが、
毎年「バイク買おっかな」といい
「それだけはやめて」と子らに猛反対されていた。

僕たちを孤児にしないでうるうる攻撃の前に諦めていた。

術後はその情熱が湧いてこない。

頭じゃなくてどっか深いところでこの体との付き合いに馴染んだからなんだろうね、
頭じゃなく体が欲しがらなくなったのか。
でもべスパ(色は水色)があればちょっとワクワクしそうな気がする

なんかワクワク感に満たされる時期なのかもしれない。


雑草がやしやし伸びている

すごい勢い。
わたしが夏を感じるより早く、一気に勢力を増している。

こんな力、本当はわたしの中にあるから共感しているはずなんだ。

生きる力を信じている。

もう少し、頑張れればいいなと思う。



にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へにほんブログ村
にほんブログ村 病気ブログ 食道がんへにほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへにほんブログ村


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
真夏より普通に初夏が好きぃ~♪ (一華)
2016-06-07 21:03:59
良い季節でございます。
術後すぐのこの頃、岐阜県のとある温泉に行き、万緑に身を置き、あまりの美しさに涙が出た事を思い出して。
ずっとこうして眺めていたいって。
もう1度行ってみたいな~。
お風呂もですが、朝御飯に温泉で炊いたおかゆさんがとっても優しくて。
もう1度食べたいなぁ~。
自然の強さ、美しさって大きすぎますよね。

目を閉じると、何だか海の香りがしそうで、山からの風がふわっと来そうで、メロンやスイカや桃やetc. あ~美味しいものもいっぱいで、素敵な季節を満喫しましょうね。
返信する
素敵な季節 (ふーみん)
2016-06-07 21:44:55
一華さま

夜になるとロンT着ますが、半袖で汗をかくこともあるこの季節。
お互いぶっ切って生きて居れてよござんした。
いらない器官なんてないですが、人はこうして感じたり、生きて居れます。

切ったストレスは大きいですが、こんなよくなる。

わたし、この今を大事にしたいんだな。

切るの怖いから嘘つきジャーナリスト(医師免許なし)に身を委ねなくてよかったな。

すんごく決意はいったけど強さもいっぱい湧いてきて。

切らずに玄米菜食してたら今頃死んでたわ。

タルトにアーモンド入ったクリーム生地焼いて、いっぱいフルーツ乗せて何千円もかけて作りたい季節。
高野のケーキを目指してみたい。

美味しいものとか季節とか感じて頂いたものをありがたく頂かないと。

抗ガン治療中は桃とアップルマンゴは美味しく食べられたなあ。お見舞い品。
あの美味しさをイメージしてタルトを作りたい。
なんかおかし作るの好きなんですわ。
ふーみんちに来てほしいな!

返信する
雑草魂とはよく言ったもの (おとん)
2016-06-08 08:26:05
この時期どんどん生えてきますね。
会社の芝生にもクローバーの花が満開。
草刈り業者に頼まないと。

昨日スーパーに行ったら初物のトウモロコシが売ってました。
買おうか迷ったけど、と切り口が乾いてたので止めましたが。
これから楽しみ!
どんどん夏が近づいてきますね!
返信する
Re:雑草魂 (ふーみん)
2016-06-08 21:49:28
おとん様

たくましくにょきにょき。

片手間にむしったんじゃ追いつきませんね。

露地物のトウモロコシはもう少し先かな。
トウモロコシは雑草のようににょきにょきいかないのが不思議なところ。

トウモロコシ茹でる時、薄皮を一枚残して茹でると甘みが水に流れないって生産者から教わりました。
少し茹で時間は多くかかりますが、本当に美味しく茹だります。

娘レシピなんですが炊き込み御飯、うまし。
生のトウモロコシを包丁でこそげ落とし、芯(炊き上がったら捨てます)と昆布、あればしらすとかハムとか入れて塩味で炊く。
トウモロコシ風味いっぱい。
トウモロコシと塩昆布でもいい。
この変なレシピはおすすめ!!
返信する
初モノ (おとん)
2016-06-11 00:50:39
今日、今年初のトウモロコシを買ってきました。
二本茹でて二本ともペロリ!

薄皮残すの忘れちゃったので、ガッテン流とかいう茹で方したせいか、はたまた元々イマイチだったのか、甘味は大したこと無かったなぁ。まだ走りだしねー

旬の時期だけで毎年30本は食べるので、3本目は美味いのいきたいです。
返信する
Re:初物 (ふーみん)
2016-06-11 18:36:21
おとん様

わ~、いいですね。
トウモロコシ、お好きなんですね、30本!
まだあと28本あるから美味しいのにバリバリ当たりますね!
BBQやる時はお醤油で焼いたりすると人数分より多くいりますね。

レスが遅くなったのは珍しくマジに動き回っていたせいです~
夏になると冬よりやっぱり体が楽に動きます。
ありがたいことです。

良いトウモロコシサマーでありますように。
返信する

コメントを投稿