がんになってもぽじぽじいこか

2012年6月食道がん発見、53歳でした。始めての体験で体当たりの治療とリハビリ。見つけたものも意外にあり!

本当に好きなのかも

2018-07-31 20:21:22 | 食養(食べてからだをつくる)
食べ物に興味が強い

幼い頃から食べるに関連したことが大好きなのだ。
東京に生まれ田んぼなどどう作るかも知らなかったが
台所が大好きだった。

お手伝いも大好きだった。

全てが面白かった。

大好きなぬか漬けきゅうりに塩をまぶす事とか、
その樽をこっそり見たり、
鰹節をかいたり、美味しい魚屋さんに大皿を持って(なんと風呂敷に包んであった)
「中トロとカツオとアジのたたきをください」
なんか記憶は自分が払った感はなく曖昧さがある。


私のとりえは

ヨットレース。寒い時期にはあったかコンソメ骨スープを。
どんなに揺れる傾いた時でも想定しているので梶後退しながらセールのロープ引っ張りながらも、
水分補給を与え、飯を与え、位置を与え、みんな楽しかった。


食べるを確保。

食べるにいつも中央にいたい。

笑顔。




なれどあまりいただけないんですわ

随分残して捨ててしまいます。

胃酸がないので食中毒にかかりやすい。
独り言のように「うまっ」と言い。
FIRETVでウルトラQなんか見てます。

干し椎茸はこんな時も仕事をするので戻し、
レンズ豆も発芽させて明日サラダに。

こういう生物の変化やなんかが好き。

一人でも頑張る。

私が元気じゃなくなったら子供がかわいそうだもん。


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しっかり食べる、選ばず食べる

2018-07-15 22:01:15 | 食養(食べてからだをつくる)
栄養バランスよく、しっかり食べたい

労働や気温により異なるけれど、まあ、その辺は大雑把に。
必要とされる栄養はしっかりとりたいもの。

あれはいけない、これはいけないと勝手に決めて偏った食生活はしたくない。
それって、選んでいるじゃない。
食べ物はいただくもので、これはどうのこうのいうのは好まない。

今となっては一気に食べるとダンピング起こすもの、むせて食べられないものなどあるが、
かなりかなり頑張って食べていると思うのだ。

がんが見つかったときは心が乱れ、おかしな食餌療法を盲信したかった。
お恥ずかしい話だが、がんという現実を正しく理解するよりも民間療法を聞く方が楽だったのだ。



頑張って食べている

休みの日なんかはちょっとずつしょっちゅう食べている。
暑いけど、汗かいてパンをこねたり、揚げ物もしたり、台所時間流し。
ファイトだ!



といっても80代半ばの母の方がよっぽどよく食べる。
だから長生きしてるのか。

やっぱ食べるものが体を作るんだね。
極端に好き嫌いが多い人と何でも食べる人だと精神状態も違いがあるものねえ。



掃除機壊れる、まあ、いろいろ壊れる

仕方ない、11年使ったダイソン。
物入りだが、明日は何か美味しいものを買いに行って元気だそう。
掃除機なくては暮らせないので今度は充電式のやつにしよう。

人間は壊れないようにメンテしないとなあ・・・



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みんなそれぞれ制限の中で食べてるのかな

2017-10-22 18:14:10 | 食養(食べてからだをつくる)
食生活のクオリティは下がったけど

文句言っても仕方ないです。
慣れるしかないですし、徐々に改善。
緩やかなカーブで改善じゃなく激しい折れ線グラフで改善なんですが


ちょっと自分を客観的に見ることができた

ほぼ週末は(平日も3日休暇取り)中野の母宅に行きました。
それは本当にしんどいことで、最初の週は
「半月休みなく働いてる気がする〜」とか思いました。
いいとか悪いとか言ってる場合じゃなかったのでやるしかないからやれてきたけど。

嫌なことだけじゃなかった。

生まれ育った街の空気はそう嫌いなもんじゃない。

いろんな生活をしてる人がいっぱいいるんだなあ〜と感じました。

37℃の日もみんな道歩ってる。
雨の日も自転車に子供乗せて保育園に行く。
羽目外してゲロ吐いている酔っ払いも見ない。
なんか、非常にマナー正しい街に育っていた。

ものがいっぱいすぎる母宅を片付ける作業や、母との対応に疲れながらふと外に出ると気分転換になる。

いろんな生活、いろんな暮らしがあるっていいな。

そう思った。


食については5年でだいぶ改善されましたが

下痢と「ウプ!」はあります、まだ。

いっぱい食べるとお腹がいっぱいになるわけですが、私の場合、初期には腰まで痛くなりました。
今は左腹がど〜んと痛くなります。

かなり高カロリー食を摂っていますが痩せっぽっちです。


個別な問題から離れて思った



食べるって大事だけど大変で。
食を選ぶと大変で。
食を作ると大変で。
食を稼ぐのも大変な人もいるよ。

でも食べて生きて行く。

食べて、寝て、うんこをして。
みんな色々な環境の中で生きてるんだなあ。

母が寝たのを見届けて(運転して仕事後行くと夕飯は取れず)
こっそり居酒屋に徒歩で向かう。
なんか昔みたいだわ!

夜中の街を見て静かにモツ煮と本マグロ赤身(東京は日本で一番マグロはうまい)をビールと酒を飲んで静か〜に家に帰るのだった。

大騒ぎする人が少ない。

中野あたりでは価格はリーズナブルで高品質。
田舎とは大違い。
量も私にはちょうどいい。


さよなら東京

これでもう行くことはガン研以外にないだろう。
なんの感懐もなく、サヨナラを自分なりにしてまいりましたわ。

東京生まれ東京育ちってふるさとないからなあ。

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風邪引いてアホスープ食す

2016-11-26 19:31:27 | 食養(食べてからだをつくる)
今日はHos.行きました

以前の私ならいちいち小風邪引くたびに病院にかかったりしませんでした。
だって待つもん。
その間に感染しちまうわ、とか思って、赤ワインに粒クローブ入れて煮て熱燗もどきに飲んで早寝して朝には治ってました。

術後は病院にかかっていても肺炎まで平気で行ってしまうので初期段階でいかねば。
と言っても一週間風邪気味

朝一では行きません。
老人がすごく早くに並んで診察券だけ出して一旦家に帰ったりしているので遅めに行きます。
それでもまあ、まあ、待ちました。

テレビで報道しているように風邪が流行っているんですね。
子供も若い人もいっぱいいっぱい!
こんなに繁盛しているのはなかなか見ない風景です。
ブラックフライデー??

病院慣れしている今は腹も立たず備え付けの新聞や漫画を読みあさります。

今回は池波正太郎の長編アニメ2冊がじっくり読めました。
鬼平犯科帳と刺客商売


咳喘息体質だと言われてたことを思い出す

8年前に百日ぜきを患い、なかなか原因特定されなかったのでした。
町医者でわからなくて薬だけ多くなって。
本当に3ヶ月くらい激しい咳で痩せました。
後から血液検査で百日咳の強いプラスが出て、やはり総合病院に行かねば、と思ったのでした。

激しい咳を長くすると、咳を起こしやすくなるって説明を受けた。
そういうメカニズムができてしまうんだそうだ、


ステロイド剤の吸引で一挙に楽になる

自然治癒力だけでは太刀打ちできなくなったなあ、と思う。
昔はあまり薬に頼りたくないと思ってたのですよ。
ヨガもいいけど現代医学も真実でいい。
別次元のことで、医療なき時代の技はそれはそれ。


はい、アホスープでかなり!

風邪にはスペインではアホスープ!
ま、スペインでは英語使わないからズッパ、ゾッペ、ゾパ? Soupとは言わないね。
スペイン語わからん
どころか日本語の使い方も怪しい
アホはニンニクです



信じられない優しいお味!
料理は言葉より正しい

オニオングラタンスープよりも優しいくらい。

生ニンニクじゃなくゆっくり加熱してるから刺激は少なく、抗酸化作用を大事にしてるスープ。
とても簡単で風邪の体には美味しい。

材料を見ると風邪で弱った胃に大丈夫かよ、と思うでしょうが唐辛子の辛さはなく体を温める効果だけでしょう。
ガウディも風邪引いたらこのスープを食べながらサグラダファミリア教会の図面を起こしてたのでしょうか。



私はバケットがなくてベーコンとゴルゴンゾーラのフランスパンを切って冷凍したのを焼いて添えました
フランスパン冷凍全然OK


こんなに楽になるのならもっと早くに医者にかかりたかった

と、言っても土曜日しか行かれないものね〜〜〜

でも、気分がUPしております。

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積極的肉食生活

2016-06-30 23:20:03 | 食養(食べてからだをつくる)
私は肉食に積極的になっています

日本には仏教の殺生の心があります。
狩りをしてジビエを最高の肉と思う感覚はなかなか持てません。

仏の道のご飯がいいという感じでがんには玄米菜食的なものをベースにいろいろな食養がなされてます。

生きる力を得るため、と絶食し、玄米と野菜を食べ、無治療なまま幼い子を残したまま亡くなった友人がいます。
冷たい雨が降る葬儀。

切ってしまえば良かったのに、と思いましたが彼女の頑固な意思は、仕方なかったのかな。
でも、牛筋スープは食べてくれたんだけどね。ずいぶん昔の話。
あっけなく夫は再婚していたりする。
こんなものさ。


私は肉食べま〜す。

特に術後は心して食べます。


ヨーロッパの食生活

都市部ではアメリカほどの肥満者は見ません。
厳寒の中なんであんな薄着で居られるかって言ったら体温が高いからなんだって。

結構脂質は多い。農作物は貴重。豆など乾物も日常的。

美味しいしね。

日本人の体には日本のものが一番あってるというかもしれないけど、
ご飯大盛りの替わりに高カロリー食取り入れないと。
体脂肪がないから体温上げるには高タンパク!脂肪!




これに加えて腸閉塞予防のため繊維質を取らないったら誰もが驚くだろう

不健康極まりないかもしれない。
ダイエットの反対をしている。
ワカメは残す。
替わりにトマトジュース飲む。
野菜は美味しいけど少なくとる。
胃の容量が少ない。
肉食わねば!

ラム肉など好きです。

ここではいりいろ手に入りませんのでグルメミートでとります。
切れ端を中心にいっぱい買い込みます。
牛タン130円/100gなんて格安もあるし、高いものもちょっと買ってしまいますが、パンナチェッタなど(ベーコンに似たもの)切り落としは超格安でこれで野菜を炒めるととても美味しい。
加工品も美味しい。
牛筋もかかせません、本当に安く美味しい。
今回は食欲アップのためフォアグラ不定形500gを1500円でゲット!

魚は地元で買い、ほかはアマゾンで買い、美味しい肉はネット買い。

でも買いながらもごちそう気分を一回味わい、食べて二度味わい。
ひょい来た友達にいいご飯をさっと出せるってすごい。

日頃はささみさっと蒸しなど朝ごはんで食べ。
肉食女子ではなく、魔法使いか?


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引き続きクロワッサンな日です

2015-01-26 22:21:33 | 食養(食べてからだをつくる)
あらー、肩とか痛いわ

生地をのすのに力が入ったからですわ。
軟弱者

かつ、私、月曜日から寝坊してしまいました。

朝食はクルマクロワッサンでございます。
でも、そこそこリッチ気分。


昨夜焼けたクロワッサン




クロワッサン大好評

結構いい気になってます。

まあ、商売でやるのではないので昔ながらのレシピに忠実に作ればそこそこのラインまで行くのが手作り。
材料に代用品を使わなければちゃんとできちゃう。


コツは生地でバターを包みません。
それはパイの作り方
生地に手で柔らかくしたバターを塗る。


今日はお仕事どつかれ

お疲れではなくどつかれです。

でもこうしてくたびれるのも病気じゃないからいいです。
寒気がするってわけでもないし。
寝て直します。

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手作りな日。まだクロワッサンは発酵中

2015-01-25 19:28:15 | 食養(食べてからだをつくる)
寒いこの時期、クロワッサンが作れる

バターが多く特に体にいいパンではないかもしれないけど、
たまには食べたいクロワッサン。
バター不足ですって??
ノンノン、冬場絶対バター不足になるので11月に大量購入して冷凍してあるのよん。


本当にバターだけで作ったクロワッサンなんてなかなかないと思ってる。
コンパウンドという配合油脂で作るのが主じゃないでしょうか。

大量にバターを使うクロワッサンやパイは夏には作りにくいもの。
冬場でも何回も冷凍庫に生地を入れます。

思い立ったのは金曜日。


で、今日、日曜日夜、まだ発酵中

焼けるのは9時くらいかなあ。

作業しつつ、テレビを見ていた。
イスラム国のテロ。
白鵬全勝優勝。

テロリストにも一定の正義はあるのだろう。
だが、正義のために手段を選ばない行為は破滅を感じる。
人類のがんだと感じてしまう。

でも、生きていく私はどこかで気分転換をしないといけないのだ。
家じゅうバターの良い香り。
今日はクロワッサンデーでよかった


買えばすぐなものを作る

工程がわかるだけで楽しいのです。
ま、趣味だからね。
なんでも自分でやってみたいのです。



今の時間が大切で私は考えるより何か作ることの方が性に合っているようです。

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正月は気張らず手作り料理で

2015-01-02 21:56:19 | 食養(食べてからだをつくる)
だいぶ伝統料理を失ってますよ



でもね、汲々として働くこともできない体に。
結局、和気あいあいと食卓を囲めばいいのかと。


冷凍庫専用に感謝

天然酵母パンを朝ごはんで食べたり、カッスーレ(フランスのお母さん煮込み、豆と塩豚)を添えたり。
一人暮らしになっても作り続けて冷凍して子供達に送ってきたことが張りだったんだなあと思う。
子供達大喜び。
プラスワンは「グルメな家庭ですね」と、高清水を気に入り、静かに遠慮がち。


娘の連れてきたプラスワン

無口だがいい奴だと好きになった。
自分から「正月休みに会いに行きたい」と言い出したそうだ。
今まで彼女が付き合ってきたやつは背が高くて顔がよくて頭がよくて体育系で
心がないやつばかりで
「う~~~」と思った。

今度の彼氏はごく普通の人。

でも男としてきちっとしたやつで私より小さい手でした。
でも、すんごく体育系。
この小さい手でむすめとつなぎ合ってくれればいいな。

空気のように嫌じゃないやつ。

八戸出身だそうだ。

個人情報入っちゃいけないに時代なのでドキドキします
苗字も地味。
日本の3個にあるような。

でもあげちゃおうかな~とおもう。
そんな無口さがいいな。


頭いいがもしかしたらアスペルガー

私は娘の興味のまま育て、彼女の吸取り紙の素晴らしさを感じました。
そんな彼女を丸ごと受け止めてくれるのはいいことです、

私の親友たちは独身多いんです。

温暖な我が家を老後の住処に解放したいなあ。

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IKEAクリスマスハム

2014-12-21 00:16:56 | 食養(食べてからだをつくる)
今年も買いに行っちゃいました

私はIKEAのチョコレートカカオ70パーセントの板チョコも大好きなのです。
低価格ですが、いけます
昔(がん以前は全て昔、です)オ-ストリアに行った時、郊外に大型IKEAがありました。
(何も買って帰れませんね)
そんな記憶がIKEA大好きっ子なのかもしれません。


今年のハムは小さいサイズ

私の記憶違いじゃないと思う。
今年は一個700g
1799円が1499円にプライスダウンしてました。

冷凍で、冷蔵庫でまったり解凍です。




朝ごはん

IKEAプレートを真似っこのつもり



このセミハードチーズも美味しかった


2年前の今頃はイレウスで入院してた

腸ろうの副作用なのですが、時間と共に良くなった感じがします。
思い切って野菜をいろいろ試してきました。
何しろ繊維質厳禁でしたから


ふふ、ごぼうなんか買っちゃいましたよ

あ~~~うれし。




だんだん人間生活もどっているのですね

時間、時間。

時間に感謝です。

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楽しく食べないとね~~

2014-06-03 21:42:58 | 食養(食べてからだをつくる)
今やモットーは楽しく食べるです

楽しく食べる事がすべての基本なように思います。
いただきます、と心からいい。


以前は主義主張もありました

オーガニックじゃないといやんと。

でも、がんになっちゃって。


いい加減になりました

基本、自分で求める時はオーガニックを。
でもいい加減になって気楽になりました。
なんでもいい加減になると楽。


なかなか食べられないのはいい加減で乗り切る

自分じゃ買わないようなものとかもいただくとありがたく食べている。
食べられない苦しい気持ちを吹き飛ばし、肩こりにも腰痛にも負けず、食べていま~す。

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室内ハーブ増やしてます

2014-05-27 22:15:41 | 食養(食べてからだをつくる)
庭はあるのだけど

室内でハーブを見ていたいからかも。
ペットを飼ってもいないし、
室内の観賞植物はがんがん増えてしまう我が家。
ハーブもあっていいじゃないか。


バジル





うまそうでしょ。


もういっこ、希望もある

これ見たら疲れてても料理のヒントになって作っちゃうもんね。

うんとくたびれてしまった日のために冷凍パスタなど買ってある。
これを加えただけで、少し疲れた日に彩りを添える。
ま、なるべくそうはならないにしたいが、食べないよりいいから、手抜きも必要。


眺めてかわいいもん

何だって観察すりゃあかわいいのだ。
カタツムリだってメダカだって。
でも、かわいいけど食べられるところが我が家導入の決め手なんです。

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美味しいご飯がいただけるありがたさ

2014-05-13 22:45:40 | 食養(食べてからだをつくる)
このところダンピングが激しい

医師は「え~~~っ、まだダンピングが?」と言いましたが、
ダンピングは一生ものだよ、という胃がん、食道がんの手術を受けた人は言う。

お昼の給食がうどんだったりすると夕方確実に低血糖を起こす。

うどんは低カロリーだが小腸に入ってしまうのですぐに血糖値が上がる。
ちょっと小腸が痛く張り、ドキドキする。
忙しく働くうちに、自分の声が遠くから聞こえてくる。

あわてて暖かいお茶(サーモスの水筒は夕方でもあったか)をごくごく飲みながらチョコをバリバリ。

そんなにいっぱい食べなくてもいいのだ。
でも血糖値をあげたいから大量に食べてしまう。

即下痢。

この繰り返し。


それでも美味しいと感じられるように

昨日は空豆を美味しくいただいた。
今日は里芋の煮っ転がしが超美味しく感じた。
鶏肉が好きでオーブンで焼くと皮のぱりぱりが幸せ。
お昼には納豆が出ておいしいなあとしみじみ味わった。


何を食べても泡と一緒に吐いてしまう病院帰宅後。

こうして美味しく食べられる事はありがたい。


明け方のどが焼け苦しくなる事もままある

無意識に転がって寝るようになった。
頭が低くなるといけない。

それでも下向いたら戻ってくる事はなくなった。
よくなっているじゃん。


後何年かしか生きられないなら(かも)楽しくいこう

術後はそれしか思っていない。
なのに何にも出来ない私。
それが私かなあ。
今日も無事働けた。
感謝。


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アーモンドタルト再度。チョコバージョン

2014-03-17 23:15:03 | 食養(食べてからだをつくる)
いそがし~~~、お腹空く

仕事してるとお腹へって減って。
自分の声が遠く聞こえだして「やば」ダンピング気味
慌てて隠れ食い。


週末焼いたタルト、旨し



しみじみ、旨し。

タルトってパイ生地を作り下焼きし、中にいれるクレームなんやらを考えて作り、また焼かないといけない。
でも手間の分おいしい。
冷凍してこどもにもいろいろ作りためて送ります。

今回は大量にあるアーモンド粉プラスフォションのチョコ味のマカデミアスプレッドを使用。
おいしいけど食べきれないからびん半分を入れました。

今更お菓子作りにはまると思いませんでしたが皆によろこばれているのでオーガニックにこだわってこさえています。


楽なんです、実は

用具がそろえばお菓子は楽。
超強力なハンドミキサー(Oster もう30年の酷使に耐えている)
食洗機。
何より楽なのが大型ガスオーブン。
ファンで熱気が送られるので余熱はしたことがありません。

16年酷使したリンナイコンベックを入れ替え、さらに楽に。
35リッターから44リッターに変えたら、実によい。
うるさくファンが回り続けていたものが、静かでちょっと業務用に近い。



手羽先なんか焼くと脂が落ちて安いのにとてもおいしい。
皮がかりかり。

鉄板だけ洗えばいいから何やっても楽。


一人暮らしでもバリバリ作り続けよう

料理好きだし、食材もいろいろいただくし。
作ったものでお返し。

丁寧に作り続けたいなあ。
オーガニックにこだわり続けたいなあ。
食べ物は命だもんね、畑とか酵母とか見てるといきてるなあと思うもん。
あるもので頑張ろう。


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制限のあるなかでの食事作りって料理の神髄かも

2014-02-23 21:11:20 | 食養(食べてからだをつくる)
制限付き食事はいっぱいある

時間ない食事。
おカネない食事。
アレルギーの除去食。
お腹悪くして消化の良い食事(検査前食みたいなヤツ)
カロリー制限食。
塩分制限食。
カリウム制限食。

もう数えきれないほどの制限食がある。

これっていろんなからだ、いろんな生活、いろんな治療
それぞれ生きていくってことなんだ。
そう思う。


万人にいいものってなくて、このからだにこの食品はいい、って考えるのがいいんじゃないかと思う

中国の食はそういう発想なんだそうだ。
冷える人には暖める食品。
浮く人には沈める食品。
5項目にわけた食品の考え方の本があった。
時々は見るが今まではここまで深く感じ入る様にはならなかった。

なかなか食べられない、消化できないからだになって共感部分は大きい。

真似っ子しつくそうというんではないが考え方に納得している。


そのなかでおいしく食べるのだ

これが食べられません、あれはいけないって言うのは真実。
そういうからだでも、食べることに興味を過剰に持って
これ、食べたい~を探すしかないような気がする。

意外においしいものっていっぱいあるから世の中はすごい。

娘がかなり食品アレルギーがあった。
軽度ではなかった。
特にたまごに対して強い値がでた。
仕方ないので全て手作り。
原材料に卵がかいてなくても生産ラインで他の製品(卵使用)を作っていたらダメなんだって

大変ではあったが、これしか食べられない子がよろこんでくれる様に努力!
パンも手作り。
副産物は必ずある。
家中いいにおい。
幸せな気持ちになる。
訪ねてきた人が「うわあ、いいにおい」と言う。
一緒にパンだけでおいしいお茶になる。

この体験のおかげで作ることが心底身に付いた。

人が来て話をする時、大したものじゃなくても手作りのもの、地のものがあると話はいい方向に行く。
食べ物にはパワーがあるといつも思う。

驚かれたヒット作はこれ~


大量な大根消費のため

これもいつも大好評



地元のオーガニックパンやさんがなくなって以来、仕方ないから自分で焼いている。
おいしいと思う心があるうちは人は頑張れるんじゃないかと思う。


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キノコって冷凍するとぐっとおいしく

2014-02-18 22:18:54 | 食養(食べてからだをつくる)
このところイレウスないのだ

大好きな野菜。
ずっと控えていました。
だって、お腹が痛くなって苦しむ。

懲りずにこそこそ野菜。
くるかな、と思ってもこのところお腹はいい感じ。

いや、イレウスにならないけど、下痢することは多い。

大好きなキノコ。
けっこう繊維質はあるのよね。
でもぐっと味に深みが増すというか、香りも豊かになるというか。


舞茸は免疫力アップ

術前は毎食食べてました。
先日テレビでも言ってました。

炒めてもおいしい。
舞茸ベーコンパスタ大好き。

天ぷらも。
天ぷらやで頂き、感動した。

ミネストローネに。
みそ汁に。

いいよね~~~


キノコは冷凍するとだしがでやすく、食感は変わらず

椎茸、エリンギ、マッシュルームは切って冷凍。
舞茸はバラバラ手でほぐして冷凍。
しめじも石突きを切ってほぐして冷凍。

えのきはあんまり食べないんでやったことないです。
松茸は大好きですがここ何年もどきどきまよっても、買えていませんから不明。

いつでも少量使えます。便利。
何でもぐっとおいしく。

特売の時にいっぱい買ってしまいます。


疲れてばかりですが、だいぶ食べられる様になったなあ

これ、やっちゃおうと思うことができないことにも慣れるしかないです。

でも、ついばむ様に食べても戻してしまったりしていたけど、この頃すごく戻ってきました。
全然だめな日もありますが回復をこのところ実感。

食べられるということはありがたいことです。
こんなからだになって食べるということの意味をしみじみ実感。


キノコの原木を昨年買ったけど一本もでず~

お百姓さんの道の駅で買ったんだが。
生えてほしいなあと水をかけて一年。
きっとでないと思うな

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