がんになってもぽじぽじいこか

2012年6月食道がん発見、53歳でした。始めての体験で体当たりの治療とリハビリ。見つけたものも意外にあり!

年の瀬の実感ないまま

2014-12-29 19:42:57 | 心のリハビリ
ゆるゆるした昨日

休んだことでやっとほぐれてきたような気がする。
昨日は世間が年の瀬だとは思い難くてびっくりした。
職場の掃除はしたし、年末の書類も作った。
それで燃え尽きてしまっていた。


頂いた干し椎茸料理

翌日が休みだと椎茸を戻したり豆を戻したりする。
これでもかって椎茸を戻す。
昨夜考えて
1)里芋と豚ばら肉
   干し椎茸をごま油で炒める。
   里芋を入れる。
   酒と戻し汁少々で煮込む。
   塩、醤油投入。
   少し煮たらばら肉投入
   オイスターソース。

これは実に美味であった。


2)シイタケスープ
  キャンベルのマッシュルームスープっぽい
   椎茸、セロリ、玉ねぎをみじん切り
   バターで炒める
   戻し汁と牛乳を加えてミキサーで粉砕
   塩胡椒で味付け

これも美味、美味。


もういいや、勝手に新年は来る

あまりちゃんとできない私にもちゃんと新年は来るはず。




にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へにほんブログ村
にほんブログ村 病気ブログ 食道がんへにほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへにほんブログ村

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
年末 (さぶ)
2014-12-29 19:55:47
ふーみんさん
1年間お疲れ様でした!
明日からご家族皆さんで賑やかに過ごしてください!
良い年を!!!
A happy new year 
返信する
Unknown (一華)
2014-12-29 21:51:56
充実したお休み過ごされてるご様子。
良いですね~、お茶したり料理したり、ぼーっとするのも。

里芋お好きですか?
福井にはとっても美味しい上庄里芋があります。肉厚。これを食べに県外からみえる方も。
そういえば術後よく食べるようになったかも。
ふーみん様に送ってあげたい。

明日はいよいよ+1が。
あ~~楽しみ♪
舞鶴はお隣ですから親近感増。
明日、何度もふーみん様を訪問しては、まだかなまだかな~♪ワクワクしてる自分を想像。
かんぺきオバチャン根性だわ(笑)

年末年始10年に1度の寒波とか。
こちらは寒くなりそうです。
返信する
年越し (ふーみん)
2014-12-29 23:17:37
さぶ様

元気で年が越せる事にようやく実感が湧いてきました~

さぶ様はお得意の手打ちそばなどを打つのでしょうか。
考えただけで素敵!!
そんな年の越し方って(年残しって変換されて、何??)いいな~~~~

いつもありがとうございます。
元気にやってまいりましょ~
返信する
プラスワン (ふーみん)
2014-12-29 23:31:19
一華さま~~~

里芋、美味しいですね。
正直申します。
野菜は関西が美味しいです。
多分関東ローム層の為?
酸性の土壌の為?
(それでも美味しいとは思いますが)

正月時、京野菜などが売られるとその美味しさにびっくりします。
福井は米も魚もいろいろおいしいものいっぱいですね~

さてさてプラスワン。
自分からご挨拶に来るというのだからいい奴っぽくないですか?
息子ができたと思って迎えるつもりでいます。
どんな人なんだろうね~

しかし、今年のお天気は派手ですね。汗。

プラスワン報告、お待ちくださいませ!
返信する

コメントを投稿