きっかけは朝テレビで見た画期的あんこです
すっごく美味いのだって。
マメに熱湯をかける。
皮を先に加熱って事だろう。
熱湯から煮ます。
あく抜きの湯替えしません。
しばらく煮ると豆のヘソが剥がれるので
それから煮るときは15分加熱し、火を止め、しばし置いて、を三回繰り返す。
水気を切った熱々の煮豆にじかに砂糖を加え、混ぜておしまい!
あずきのいい香りがするすごく美味しいあんこだそうで。
ちょっと強烈に心を奪われるのでした。
内藤式で検索できると思いますので私のレシピはまだ作ってないので真似しないでね。
職場で、アンパンマンに頭がいっちゃう
アンパンマンの頭の中身は粒あんです。
ケシの実もついてないでしょ?
じゃ、あれは本当はアンパンマンじゃなくてオグラパンマンなんだぜ!
以後はイラストで
でも勘違い、あんドーナツ理論は嘘。
どこかでアンパンマンをあってると言いたかったのかね
成り立たない。
こういう事にすぐ気がついちゃうのが程度は強くないけど、アスペルガーなのかとたまに自分を疑いたくなることがあります。
アスペルちゃんとの付き合いのなかで、かなり自学もし、
一概に言えないし、これは人間の本性性格かな、画一の事をしだすとできなくなるのかな、とも思う。
Fire TVで「僕らは奇跡で出来ている」だったと思う。
良さを生かして能力を発揮する、まあ、ドラマですから本当の個人とは違っても。
こんなテレビドラマが作ってもらえる時代になったなあ、と嬉しく面白く夜中延々見る。
画期的あんこ、作ってみたいものだなあ
あずき買いに行きそうだ
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
すっごく美味いのだって。
マメに熱湯をかける。
皮を先に加熱って事だろう。
熱湯から煮ます。
あく抜きの湯替えしません。
しばらく煮ると豆のヘソが剥がれるので
それから煮るときは15分加熱し、火を止め、しばし置いて、を三回繰り返す。
水気を切った熱々の煮豆にじかに砂糖を加え、混ぜておしまい!
あずきのいい香りがするすごく美味しいあんこだそうで。
ちょっと強烈に心を奪われるのでした。
内藤式で検索できると思いますので私のレシピはまだ作ってないので真似しないでね。
職場で、アンパンマンに頭がいっちゃう
アンパンマンの頭の中身は粒あんです。
ケシの実もついてないでしょ?
じゃ、あれは本当はアンパンマンじゃなくてオグラパンマンなんだぜ!
以後はイラストで
でも勘違い、あんドーナツ理論は嘘。
どこかでアンパンマンをあってると言いたかったのかね
成り立たない。
こういう事にすぐ気がついちゃうのが程度は強くないけど、アスペルガーなのかとたまに自分を疑いたくなることがあります。
アスペルちゃんとの付き合いのなかで、かなり自学もし、
一概に言えないし、これは人間の本性性格かな、画一の事をしだすとできなくなるのかな、とも思う。
Fire TVで「僕らは奇跡で出来ている」だったと思う。
良さを生かして能力を発揮する、まあ、ドラマですから本当の個人とは違っても。
こんなテレビドラマが作ってもらえる時代になったなあ、と嬉しく面白く夜中延々見る。
画期的あんこ、作ってみたいものだなあ
あずき買いに行きそうだ
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
子供その頃祖母が作った、ぼた餅やおはぎ。
もう一度食べてみたいな。
福井では冬に水羊羹を食べる風習があります。
ふーみん様の様に、テレビで美味しいあんこの作り方を見ても、自分で作ろうとはおもいませんが、朝からあんこが食べたくなってきました。
近くに美味しいたい焼き屋があるの、朝イチで行こうかしら?
アイスもそうですが、半分だけ。
欲張って食べちゃうと後で苦しみがやって来ます。
美味しさに負けて食べ続けると、頭の中にあの曲を流します
きっと来るぅ~🎵by貞子
寄ったらついでにコンビニの甘い物、食べたら終わり、必ず激しいダンピング。
あれなんだろう?砂糖の量が半端ないのか、昨日ひっさびさに冷や汗混じりのダンピングが来て苦しみました。
ふーみん様はバイキンマンなのね。
私も~~~!笑
貞子ね、うんうん。
まさしくです、きたら逃れられません。
アイスは半分。
さっちゃんみたいですね、なんだか。
スイーツは後が怖い。
福井って水ようかん冬に食べるんだ。
ググったら、福井 水ようかん 冬 ってすぐ出てきました。
冬になると色々な和菓子屋さんがそれぞれの水ようかんを一斉に売り出すって。
へえ、そうなんだ。夏のものと思ってた。
あ、あと、甘い煮物も来ますね。貞子。
今日は夏の暑さで食欲なく、ムリムリ食べています。
食欲ないってつまんないものですね。
気持ちを奮い立たせるために色々工夫して頑張ってます。
明日から涼しくなるのかな。