TIOの雑記帳

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カレーの木 3種ミールス

2025-03-08 11:46:17 | カレー スパイス料理

南インドカレー食堂 カレーの木の過去記事

  買い物が終わってランチです。いつも通りフレンチ イタリアンは満席です。最近は南アジア料理や東南アジア料理ばかり食べているので料理上手になりそうです。今日はカレーの木です。南インド料理は久々で、3種ミールスを頼んでみます。


・3種ミールス  ケララチキンカレー、キーマカレー、さつま芋ムングダール
・マサラホットチャイ


・3種ミールス  ケララチキンカレー、キーマカレー、さつま芋ムングダール


ケララチキンカレーは酸味を強く出してキーマは酸味はなしです。さつま芋ムングダールは甘い味付けです。芝エビのコランブもあります。大根のアチャール、鶏のアチャール、金柑のチャツネ、ひよこ豆のチャナマサラ、ほうれん草のクートゥ、南インドのドーナッツ ワダです。南インドのサラサラカレーは美味しいですね。ネパールのサラサラとは違ってスパイシーさの中に軽さがあります。酸味、スパイシーさ、甘さ、いろんな味のカレーです。本格的にヤリすぎると日本人の味覚から外れるかも。美味しいミールスです。

・マサラホットチャイ

スパイスと甘さが効いています。口にするとほっとします。

 

・3種ミールス  ケララチキンカレー、キーマカレー、さつま芋ムングダール 1980円
・マサラホットチャイ 440円
計(税込み)220円 2420円

 

広島県広島市中区中町1−5 REGO 2F

南インドカレー食堂 カレーの木の過去記事
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なんけ鮮魚店でサバ、コノシロ、マグロのカマを買いました。

2025-03-08 09:55:45 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 9:55 なんけ鮮魚店です。私のBlogは、いろんな料理人さんに見られているようで、T食堂ではなく魚の値札を確認されているようです。物価が上がっていますから、100gいくらか手に取るようにわかります。広島市内より安い安芸郡府中町価格です。広島市内の中にチョコッとではなく、ドカッと府中町があり、MAZDAの城下町なので広島市と合併しなくてもやっていける日本一大きな町です。今日は地物のサバとマグロのカマとコノシロを買ってみます。マグロのカマは大トロが取れます。ながせのシェフがいます。挨拶をして世間話です。フグの注文をされているそうで、ながせファンの方は楽しみですね。


・ラインナップ




ラインナップも素晴らしいです。柵になったものも多くあり、刺身パックも充実しています。

・サバ、コノシロ、マグロのカマ


地サバは焼きに使います。コノシロの脂は間違いないでしょうが、骨がどのくらい強いか気になります。マグロのカマは大トロが取れます。楽しみですね。サバ 38cm 495g 1000円、コノシロ 24.5cm 131g、24cm 125g 210円 税込み計2387円です。

・捌き


サバもコノシロも脂があります。カマの刺身は上の柵だけで、他は強い筋が入っているので煮物にします。マグロカマ 961g 1000円で取れた身は、493g-パレットgです。


【コノシロ、マグロのカマのその後】土曜 夜
・コノシロ、マグロのカマの晩酌セット

マグロのカマの筋がある部位のつみれ、マグロのカマの大トロ握り、コノシロの酢締め刺しです。マグロカマのつみれは筋が多くありますが、下拵えをしっかりすれば、口の中でほどけます。白ネギをたっぷり使ったのでスマートで美味しいヤツです。カマの大トロ握りは、口にするとトロけます。噛むと更にトロケてジュースのようです。高級店でいただくと、目ん玉飛び出るぐらいの値段になるのでしょうが、カマなので二束三文です。でも身を綺麗に取り出すのには技術が必要ですね。コノシロの酢締め刺しは、マグロとは違った脂ののりかたで、身もしっかりして味もあります。マグロより美味しいかも。クッソ安い魚が最高に美味しかったです。

お品書き
・ワカメポン酢
・マグロカマ 握り
・コノシロの酢締め
・マグロカマ つみれ汁

【マグロのカマのその後】日曜 朝
・マグロのカマのラープ プラー トゥナー カルパッチョ風


甘くて酸っぱくて辛いマグロのカマ肉のサラダ仕立てです。カラブリアピッコロを一つだけ使いましたが、想像以上にピリピリです。炒った米(カオクワ)を包丁で潰してふりかけるとナッツぽい食感と香ばしさが出ています。ライム、レモングラス、ナンプラーでタイの風味が全開です。

【サバ、マグロのカマのその後】日曜 夜
・サバ、マグロのカマの晩酌セット

カマ肉を早く食べないといけませんので、マグロバーグです。かし森の魚ハンバーグを参考にながせの擦り流しあん風に仕上げました。魚バーグは極限までシンプルにしないと、その魚種の味がわからなくなります。カマ肉、白ネギ、生姜、小麦粉、塩のみで、低温でじっくり焼き上げて、ふわっとしたマグロの美味しさが感じ取れます。強いスジも熱入れでコラーゲンになっています。あんの出来もよく大成功です。締めサバも大成功です。生酢を使ったのですが、オレンジやライムを使うと洋食にもエスニックにもなりそうです。とても美味しく仕上がりました。

お品書き
・蓮根の酢漬け
・マグロカマ バーグ 大根の擦り流しポン酢あん
・締めサバ
・マグロカマ つみれ汁

【サバのその後】月曜 夜
・サバのラープ プラー マークレーウ

サバのサラダ仕立ての混ぜご飯のイメージでしたが、自家菜園のバイマックルの葉は寒さで全て落ちています。ドライバイマックルをパウダーにして代用しようと思いましたが、清涼感が足りないので、プリックナンプラーとチリソースを作りました。サバを崩し解してジャスミン米と合わせ、パクチーと卵黄と個性のある梶谷農園のマイクロハーブナンプラーを混ぜてライムを搾ると、甘くて、酸っぱくて、辛くて、美味し~い。トムヤムプラートゥナーを加えるのを忘れています。忘れっぽいです。バエはみすぼらしさがありますが、結構イケます。


【サバのその後】続く・・・
・サバのチューチープラー マクレーウ 予定




【マグロのカマのその後】続く・・・
・マグロのカマ ブーレット トマトソース スパゲッティーニ 予定



【サバ、コノシロ、マグロのカマのその後】続く・・・




【サバ、コノシロ、マグロのカマのその後】続く・・・




【サバ、コノシロ、マグロのカマのその後】続く・・・







広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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