エキニシのCITANです。シェフ曰く5500円のコースを始めるそうです。今後コースをメインで展開するかも との事です。飲み屋街のエキニシでコースの展開は新しい風が吹きそうです。
・メーカーズマーク ロック
・ピクルス、パン
・サーモンのポワレ クリームソース
・スナップエンドウとバターのスパゲッティ
・メーカーズマーク ロック
・ピクルス パン
フルーツ蕪、カリフラワー、ラディッシュのピクルスと自家製パンです。パンはいつもより薄くしてまわりをカリッと食感を出してあります。これまで、カポナータとパン、今回のピクルスとパンは、野菜を食べてパンが美味しいと感じたレストランは記憶にないので、これもCITANの魅力でしょう。野菜ではありませんが、ゴルゴンゾーラパンも美味しいです。
・サーモンのポワレ クリームソース
厚いサーモンです。ソースはクリームでオゼイユの酸味とディルの香りがあります。飾りに添えるのではなく、熱入れされているので調和があります。サーモンは焼き上げた皮目を下にしてあるのですが、ソースで皮パリはふやけてなく身の焼き上げもいい状態です。非常に美味しいです。
・スナップエンドウとバターのスパゲッティ
これは面白いです。スナップエンドウとバターで仕上げるパスタです。畑の伝道師のDNAが見られますね。感想は、私のレシピに加えます。スナップエンドウだけで ここまで持って来れるのかと驚きました。カッティングした後にソテーをするから出せる食感と味で、和の技法を取り入れて仕上げてあります。パスタと一緒に茹でてしまいがちですね。当たり前の事が当たり前ではないと言う事が理解できました。師匠の渡邉明シェフのスナップエンドウと桜海老のパスタも美味しかったのですが、スナップエンドウだけの方が洗練されて美味しいです。師匠超えです。ヴォイエッロ 1.7mmのパスタとの相性のよさもあり完成度高いです。
・メーカーズマーク ロック | 850円 |
・ピクルス、パン | 450円 |
・サーモンのポワレ クリームソース | ?円 |
・スナップエンドウとバターのスパゲッティ | ?円 |
・計(税込み) | 4150円 |
イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます