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TIOの雑記帳

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シイラの切身298円で買いました。

2020-09-27 14:28:28 | T食堂

T食堂の過去記事

業務用スーパーにシイラの切身5切れ298円で売っていました。イタリアでは、カポーネと呼ばれ、ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚です。以前、日本では死人食いと呼ばれ、意味嫌われていたようですが、流木等の影を好み集まってくる姿が、水死体を喰らう卑しき魚と勘違いされた歴史があるそうです。


・シイラ

食べたことがないので興味本意で買ってみました。

・シイラのパルミジャーノ香草パン粉焼き

ちょっと焼きすぎで色目がよくないですが、癖がなく、タイのように身が硬くなりません。美味しい魚です。オレガノ、バジルにキャラウェイを少量加えたので、爽やかで清々しさが出ています。みずみずしさが欲しかったので、自家菜園のマイクロトマトをカットして添えているので、いい状態です。

・シイラのソテー オレンジ絞り

最近はオレンジ絞りに凝っています。生クリームベトベトソースは口にしたくないので、自分なりに工夫しました。オレンジ絞りは美味しいですね。

【シイラのその後】月曜 夜
・シイラのグリッリア サルモリッリオソース

うまいですね。カジキ、メジカジキよりうまいかもしれません。クロマグロやカジキ釣りの外道ですが、味は抜群です。南イタリアを思わす食感です。サルモリッリオは自家菜園のイタリアンパセリとレモンバームとオレガノです。爽やかでオレンジとレモンを搾っていただくと、高級魚の味わいです。シイラはうまいです。

【シイラのその後】月曜 夜
・シイラのソテー  根パセリ、セリルアックとにんじんのラビゴットソース

ラビゴットソースの風味がよく、うまいです。根パセリ 、セリルアック、マイクロトマトはその辺のスーパーでは売っていませんし、下敷きにした、コリンキーもたまにしか置いてありません。高級イタリアンや高級フレンチで、よく使われていますが、洒落た食材を使うと、それなりの味になります。金かかりますね。

【シイラのその後】火曜 夜
・シイラのソテー ラビゴットソース

細かく刻んだ、根パセリ、にんじん、セリルアック 、イタリアンパセリ、マイクトマトのラビゴットソースです。生のコリコリ感が出ないように出来るだけ細かくカットです。これはちょっと凄いです。美味しくしあがりました。シイラ全ていただきました。完食です。
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