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TIOの雑記帳

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そごうの魚喜でウマズラハギを880円で買いました。

2020-04-25 20:22:15 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

元安川のベンチでランチのテイクアウトを食べた後に、そごうの魚喜でウマズラハギを880円で買いました。刺身OKです。楽しみです。


・ウマズラハギ

34cmの個体です。ハギと言えば巨大な肝ですが、鮮度がよければ抜群です。

・アラ、カマ、肝、卵、薄皮、血合い

ヒュメ氷が後少ししか残っていないので、ウマズラハギでヒュメを作ります。

・3枚

何を作るか考えてみます。

・ウマズラハギのフュメ氷

結構作れました。

・ウマズラハギの刺身 肝醤油と肝、卵、血合い、薄皮の合わせポン酢

刺身の肝醤油は説明いらずでしょう。ポン酢あえも美味しいです。

【ウマズラハギのその後】日曜 夜
・ウマズラハギのフリット  柚子胡椒風味

ハギの唐揚げは誰もが大好きだと思いますが、誰が作っても美味しいでしょう。揚げ物の次はアクアパツァですかね。

【ウマズラハギのその後】月曜 夜
・ウマズラハギのロースト アンチョビ レギュームソース

ハギの身は美味しいです。揚げても蒸しても絶品です。好きなソースで味つければ絶品になるでしょう。

【ウマズラハギのその後】月曜 夜
・ウマズラハギのグリル マダイのフュメ 柚子胡椒風味 アスパラ豚バラ巻き添え

これは美味しいです。美味しいと言っても、塩をふって熱を入れただけでも絶品のお魚なので、誰もがイメージで来ると思いますが、そこに柚子胡椒を加えただけです。美味しいですね。

【ウマズラハギのその後】火曜 昼
・ウマズラハギと菜花のAOP アンチョビパン粉

在宅勤務なので昼飯は、ぱぱっと作ります。ハギもうまいですが、アンチョビパン粉を使うと、更に美味しいです。シチリア料理にウマズラハギはつかわない??? 次回はイワシで作ります。

【ウマズラハギのその後】火曜 夜
・ウマズラハギのポワレ ガーリック風味 サフランソース

材料不足です。サフランを使うので、ハギの臭みは完全に取り除くためにガーリックオイルで焼き上げます。臭みがないこと確認してソースをかけるだけです。いい味、いい風味です。

【ウマズラハギのその後】火曜 夜
・ウマズラハギと菜花の軽いトマトソース アンチョビパン粉

軽いトマトソースです。アンチョビパン粉はたっぷりふりかけました。いい食感です。ウマズラハギも古くなったのでガーリックソテーをしたので、臭みは一切なくうまく出来ました。ウマズラハギ全て完食です。


魚喜 広島そごう店の過去記事

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