元安川のベンチでランチのテイクアウトを食べた後に、そごうの魚喜でウマズラハギを880円で買いました。刺身OKです。楽しみです。
・ウマズラハギ
34cmの個体です。ハギと言えば巨大な肝ですが、鮮度がよければ抜群です。
・アラ、カマ、肝、卵、薄皮、血合い
ヒュメ氷が後少ししか残っていないので、ウマズラハギでヒュメを作ります。
・3枚
何を作るか考えてみます。
・ウマズラハギのフュメ氷
結構作れました。
・ウマズラハギの刺身 肝醤油と肝、卵、血合い、薄皮の合わせポン酢
刺身の肝醤油は説明いらずでしょう。ポン酢あえも美味しいです。
【ウマズラハギのその後】日曜 夜
・ウマズラハギのフリット 柚子胡椒風味
ハギの唐揚げは誰もが大好きだと思いますが、誰が作っても美味しいでしょう。揚げ物の次はアクアパツァですかね。
【ウマズラハギのその後】月曜 夜
・ウマズラハギのロースト アンチョビ レギュームソース
ハギの身は美味しいです。揚げても蒸しても絶品です。好きなソースで味つければ絶品になるでしょう。
【ウマズラハギのその後】月曜 夜
・ウマズラハギのグリル マダイのフュメ 柚子胡椒風味 アスパラ豚バラ巻き添え
これは美味しいです。美味しいと言っても、塩をふって熱を入れただけでも絶品のお魚なので、誰もがイメージで来ると思いますが、そこに柚子胡椒を加えただけです。美味しいですね。
【ウマズラハギのその後】火曜 昼
・ウマズラハギと菜花のAOP アンチョビパン粉
在宅勤務なので昼飯は、ぱぱっと作ります。ハギもうまいですが、アンチョビパン粉を使うと、更に美味しいです。シチリア料理にウマズラハギはつかわない??? 次回はイワシで作ります。
【ウマズラハギのその後】火曜 夜
・ウマズラハギのポワレ ガーリック風味 サフランソース
材料不足です。サフランを使うので、ハギの臭みは完全に取り除くためにガーリックオイルで焼き上げます。臭みがないこと確認してソースをかけるだけです。いい味、いい風味です。
【ウマズラハギのその後】火曜 夜
・ウマズラハギと菜花の軽いトマトソース アンチョビパン粉
軽いトマトソースです。アンチョビパン粉はたっぷりふりかけました。いい食感です。ウマズラハギも古くなったのでガーリックソテーをしたので、臭みは一切なくうまく出来ました。ウマズラハギ全て完食です。
魚喜 広島そごう店の過去記事
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